Сказки о Даше Ласточкиной

Jul 21, 2012 00:45


Глава 8.  Как Дашу крестили

Когда Даше исполнилось сорок дней, все пошли в церковь. Зачем? - Конечно, чтобы Дашу окрестить. Что за странное слово такое - "окрестить"? А это, братцы мои, вот что. Во время Крещения с неба сходит ангел и целует маленького человека в щеки. Щеки мальчиков и девочек сразу становятся румяными, как наливные яблочки и светлыми, как лесной ручей. Да что щеки! Сам человек сразу же становится румяным и светлым. И сердце - румяным и светлым. И душа - румяная и светлая. Радость - да и только!



Дашиным крёстным * хотел стать Митя - помните, конечно, продавца из магазина "Желтый крокодил"? Так и случилось.
У церкви всю компанию - Дашу, всех ее родственников и Митю встретил знакомый священник батюшка * Антон. Был он молодой, крепкий и высокий как... Как жираф? Ну, нет. Как подъемный кран? Тоже непохоже. Пусть будет, высокий, как небо! Батюшка громко разговаривал и все время Дашеньке подмигивал.

- Что-то этот батюшка размигался, как светофор, - подумала Даша и улыбнулась.

- Ну, вот и славно, - сказал батюшка Антон, - барышня улыбчивая - то, что надо! А давайте-ка сюда крестик Дарьи Михайловны.

Вошли в храм - просторный и светлый. На стенах были нарисованы очень красивые люди. Глаза у этих людей светились от любви.

- Эх, как глаза-то светятся, - подумала Даша, - мне бы так…

И стало Дашеньке так тепло, спокойно и уютно, что она уснула.

Митя тихонько взял Дашу на руки, и батюшка начал читать молитвы. Все молились о здоровье и счастье Даши.

Митя дал обещание, что постарается делать только хорошие, добрые дела. Потом Митя бережно передал Дашу батюшке Антону. Ладони священника были мягкие, тёплые и какие-то сонные.

А Даша вдруг проснулась. Как раз в тот момент, когда батюшка громко пел: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа…»

И тут батюшка Антон окунул Дашу в купель. * Даша очень удивилась: как же так - была сухая, а стала мокрая. Не заплакать ли? И тут батюшка подмигнул ей сразу двумя глазами. Даша подмигнула батюшке в ответ.

- Что я, маленькая, что ли? Не буду плакать, - думала она. - Лучше еще раз улыбнусь.  Дашу вытерли насухо чистым полотенцем, и ей стало совсем легко. Священник помазал Дашины ручки, ножки и личико драгоценным маслом и надел на шею маленький крестик на шёлковой ниточке.

Потом он поднес девочку к иконам Господа Иисуса Христа и Его Мамы Марии. Господь и Пресвятая Богородица смотрели на Дашу задумчиво и нежно.

Даше захотелось петь от радости, но она еще этого делать не умела! Если была бы такая песня - только из радости, Даша бы её пела. Вообще-то такая песня есть - она называется молитва.

Батюшка Антон протянул Даше ложечку, на которой была капелька чудесного Вещества. Это было Святое Причастие. Даша проглотила драгоценную капельку, в Дашино сердце вошла частичка Бога.

Священник подошёл к Дашиным родственникам и сказал:

- Поздравляю вас, милые мои! У Даши теперь есть друг - Иисус Христос. Молитесь за свою дочку и рассказывайте ей о жизни Христа, Божьего Сына. Ведь это Бог создал весь мир, дал жизнь людям, животным, и растениям. Некоторые говорят, что человек от обезьяны произошёл. Не смешно ли? От одной хвостатой обезьяны может только другая хвостатая обезьяна произойти - и больше никто. А Бог велел рекам течь, морям разливаться, светить солнышку и сиять светлому месяцу, расти деревьям и распускаться цветам. Господь хочет, чтобы наша душа была всегда жива, чтобы мы делали только хорошее, любили людей, и верили в Него.

Даша прислушивалась к спокойному, уверенному голосу батюшки и вдруг засмеялась.

- Ах ты, красавица, - сказал священник и взял Дашу на руки.  Даша подумала немножко, да и написала на батюшку.

- Вот, какая хорошая девица, - сказал священник, - метко рясу * облила, и засмеялся густым басом.

В подарок от батюшки Антона Даша получила красивый серебряный медальончик с изображением ангела Божьего.

- Ну вот, носи, девица-красавица для здоровья и радости, - сказал священник. -  Пусть всегда оберегают тебя твой ангел-хранитель и Пресвятая Богородица.

* Крёстный или крёстная - это очень близкие, дорогие нам люди. Своих крёстных нужно знать и молиться за них. И они за нас молятся.

* Батюшка - таким ласковым словом мы называем священников, которые служат в церкви. Почему же именно батюшка? - Да потому что, добрые батюшки и ласково пожурят и с любовью приласкают.

* Купель -  большая чаша, в которую наливают особую воду - освященную. В купель окунают младенчиков во время крещения

* Ряса - это длинная, почти до пола, одежда у священников в церкви.

image Click to view



Даша Ласточкина

Previous post Next post
Up