Карта не территория. Сказка для невзрослых и немудрых

Jun 05, 2012 21:00

Одна из базовых пресуппозиций НЛП гласит: "Карта - не территория".
Гласит-то он гласит, но надо еще понять, о чем идет речь.
"Карта - не территория" - это выражение выдающегося семантика Альфреда Коржибски. Означает оно то, что реакция на вещь не есть сама эта вещь.
Кажется, чего тут рассусоливать. Это и так понятно. Однако же можно и порассусоливать. Ибо из этого следует много любопытного и разного.
Например то, что никакая научная (и ненаучная) теория, описывающая реальность не является самой реальностью.
То есть, ни одно ОПИСАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ не является САМОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.
То есть, когда у человека формируется некое представление о чем-либо, то это только лишь представление, но ничуть не сама реальность. А представление сформировано с помощью наших убеждений, сформированных с помощью... ой, с помощью много чего: и детских радостей и страхов, и юношеских надежд, и родительских наставлений и ожиданий, и сформированных реакций на разных раздражители и прочая и прочая...
Эффективность карты зависит лишь от того, насколько она полна и разнообразна. А люди, как правило, обращаются к одним и тем же картам, наступают на одни и те грабли, испытывают похожие состояния в похожих ситуациях и редко пытаются карту - не поменять, а разнообразить, сделать ее более полной.

О чем я и написал в этой сказке:

Карта - не территория

Как-то один славный-преславный (а иногда и ужасный-преужасный) король решил уточнить границы своего царства-государства. Ибо границы эти то и дело менялись - то царь слева оттяпает кусочек, то эрцгерцог сверху посягнет на лесочек, то хан справа прихватит поляну, то паша снизу урвет бурьяну. Приходилось, ясное дело, посылать войска - отвоевывать. Особенно бурьяну было жалко, его коровы душевно поедали. Заодно с уточнением границ король повелел создать подробнейшую карту царства, ибо она отсутствовала в силу… ну, в силу безалаберности его предшественников.



Кинул король клич - кто царство обойдет и самую точную карту составит, тому полцарства-государства и центнер пива впридачу.

Вызвались пятеро.

Пастух Ермолка, повар Серёнька, ученый Анастасий, боярин Афанасий и поэт Карл Густав Арцыбашев - любитель молодух и манной каши.

Пошли, черти, карту составлять. Год ходили-два бродили, три пары сапог измочалили, наконец, ко дворцу вновь причалили.

Тащат свои карты. Разложили в тронном зале прямо на полу. Король со свитой ходит - глаза таращит. Свита скромно помалкивает.

- Надо лупу, - бормочет Его Величество.

Принесли лупу.

Его Величество ползает-ерзает, карты изучает, сличает, - а сам мрачнеет как туча, зыркает очами, как буревестник летучий.

- Что за едрить вашу вы тут мне понатащщили! - орет, - Как это понимать, паразиты вы эдакие. Пять пар сапог измочалили, невесть где бродили, наконец, причалили, а на картах непонятно что! Карты час изучаю - бьюсь, сличаю, так поверну, так изогну, так повыверну, так нагну - все один разнобой. Головы вам долой!

Повалились пятеро в ноги, вопят: «Не вели казнить, вели объяснить».

Ермолка челом бьет, смешит народ. Он лужки отмечал, ну и болота примечал. На лугах пусть пасутся коровы, а в болота - ни-ни (чтоб коровы были здоровы).

Серенька говорит - у него зверский вид. Серенька по кушаньям и напиткам большой спец, вот он и обошел все царство насквозь и окрест - где растет валуй, где малина, где только волчья ягода, а где и хмелина.

Ученый Анастасий важен и вальяжен. Энтот удалец поет как скворец: я водные артерии изучал, речки и озера намечал, чтобы водяные мельницы поставить и экономически  мудро править.

Боярин Афанасий вышел вперед, упер руки в бока и давай басить. Пока - говорит, - вы тут валандались (чтоб ваши валуи на лбу отпечатались), я все дороги обошел, новые торговые пути нашел. Вот это - говорит - экономика, а мельницы, не обессудь, Анастасий - хреновенько!

Ну и остался Карл Густав Арцыбашев (отощал, милый, без манной каши) - поэт ядреный, красавец лощеный, любитель женатых молодух и собиратель мужниных оплеух. Говорит Карл Густав, мол, он все ноги ободрал, все горы обскакал, чтоб поближе к звездам быть, - и решил поэму сотворить, прославляющую короля (не рубите - намекает - голову мне, вуаля).

Рифмы - рифмами, а королю - засада, но решать что-то с картографами надо.

Вот и решил король карты объединить, чтобы цельную картину получить.

Да, кстати, еще отряд картографов на труды послать (чтобы еще более цельную карту в дальнейшем получать).

«Карта - не территория», - подвел итог король, - Хоть ты эту карту тысячу раз обмусоль.

фантазии

Previous post Next post
Up