Студенты КФУ встали на защиту преподавателя Ясавеева
Cтуденты журфака Казанского (Приволжского) Федерального Университета написали открытое письмо ректору И.Р.Гафурову в защиту заместителя декана факультета журналистики и социологии университета Искандера Ясавеева, который покинул свой пост. Напомним, 5 октября Искандер Ясавеев написал обращение в генеральную прокуратуру России на имя Юрия Чайки с просьбой проверить факты, изложенные в статье Ирека Муртазина «Комплекс возвращается» (
«Новая газета», N 112 от 3 октября 2012 года), о причастности ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова к ряду преступлений.
После своего письма Ясавеев покинул пост замдекана со словами: "Чтобы не создавать проблем факультету, я решил оставить этот пост. К тому же, я давно думал об этом, так как хотел освободить больше времени для своих курсов и исследовательской работы. Я по-прежнему остаюсь доцентом кафедры социологии".
Приводим текст письма, под которым можно подписаться на сайте
"Открытые петиции".
"Уважаемый Ильшат Рафкатович!
В свете последних событий мы, студенты факультета журналистики и социологии К(П)ФУ, хотели бы высказаться в поддержку бывшего заместителя декана по научной работе Искандера Габдрахмановича Ясавеева. Мы считаем, что, несмотря на официально добровольный характер, его увольнение с должности замдекана выглядит неоднозначным.
Прошение нашего преподавателя, направленное Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, о подтверждении или опровержении информации, приведенной в статье Ирека Муртазина "Комплекс возвращается" ("Новая газета", №122 от 3.10.2012), подавалось на законных основаниях и не нарушало никаких правовых и этических норм, поскольку в соответствии с п.4 ст.29 Конституции РФ "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Более того, данный материал не мог не вызвать резонанса в рядах преподавателей и студентов К(П)ФУ. Искандер Габдрахманович лишь предпринял попытку прояснить ситуацию. Мы как будущие журналисты пребываем в крайнем недоумении относительно политики руководства ВУЗа. По какой причине прекрасный педагог, доктор социологических наук, автор множества научных работ, проявивший вполне адекватную реакцию на происходящее ввиду своей обеспокоенности имиджем университета, вынужден был оставить свой пост замдекана?
Что же касается версии относительно малого количества научных публикаций ("замдекана факультета ЖС КФУ по научной работе И.Ясавеев, негативно высказывавшийся о деятельности ректора, уволился по собственному желанию. Это вполне закономерно, ведь у И.Ясавеева с 2005 года было всего 4 научных публикации"), предложенный газетой "Казанский университет" №52(2635) от 16.10.2012, мы хотели бы заметить, что этот факт не соответствует действительности. Любой желающий может ознакомиться со списком научных публикаций Искандера Габдрахмановича на его странице на официальном сайте университета и убедиться в том, что их количество больше четырех.
В данной ситуации у нас возникает ощущение, что ожидания руководства К(П)ФУ в отношении журналистов абсолютно не соответствуют реальной задаче профессии. Становится неясно, заинтересована ли администрация нашего учебного заведения в подготовке квалифицированных кадров, деятельность которых не идет вразрез с профессиональной этикой и долгом.
С уважением студенты факультета журналистики и социологии Казанского (Приволжского) Федерального Университета".
ОТСЮДА