Бутафория

Jul 19, 2012 08:12


Не стоит называть «Общественное телевидение» общественным. Анатолий Лысенко, конечно, профессионал и  человек порядочный. Но, похоже, его потому и уговорили возглавить новообразование, чтобы подсластить горькую правду, что никакого общественного ТВ, вещающего на всю страну,  в России в обозримом будущем не будет.

Одно присутствие в Совете новообразования Минтимера Шаймиева чего стоит. Еще бы туда Багирова с Рыковым и "проституткукэт" с "фрицморганом" включили! Для полной гармонии!

Когда я "мотал срок, заказанный заявленный Шаймиевым", приехала в колонию съемочная бригада программы "Центральное телевидение". В самом первом выпуске этой программы планировался сюжет и о том, "как Шаймиев посадил Муртазина". Телевизионщики приехали в колонию не одни, а в сопровождении сотрудников УФСИН России по Татарстану. У тех тоже была видеокамера. И они снимали, что и как снимают телевизионщики. Запись моего интервью фсиновцы полностью записали. Не знаю, где в конечном итоге оказались видеозаписи, но, как я узнал позже,  Шаймиев и К развернули такую бурную деятельность, что Кулистикову позвонил чуть ли не лично  Сурков. И сюжет в программе Токминева не вышел.

О том, каким в представлении Шаймиева должно быть общественное телевидение, можно судить по телекомпании  «Татарстан - Новый век».  Сокращенно - ТНВ. (О том, как на ТНВ понимают свободу слова сегодня, сужу по «личному опыту». И это в период избирательной компании! В «мирные» дни на ТНВ сплошной «одобрямс»).

Создавая эту телекомпанию, Минтимер Шаймиев говорил, что на ТНВ «…возлагается задача исторической важности. «Новый век» должен учитывать интересы не только населения республики, но и всего татарского народа, объединить всех татар в едином информационном пространстве» (из выступления на третьем Всемирном конгрессе татар 29 .08.2002 года). На деле же получилось, что и без того не бедный ТАИФ, контролируемый Радиком Шаймиевым, стал еще богаче. Вот как это произошло.
Отрывок главы «ТАИФизация Татарстана» из книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» ( к слову, в этой главе следствие так и не нашло ничего такого, что можно было бы мне инкриминировать. Следовательно, даже по мнению очень специфичной татарстанской правоохранительной системы, в этой главе нет ничего кроме правды):

ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» было создано постановлением правительства Татарстана №108 от 9 апреля 2001 года. Уставной капитал компании определили в размере 100 тысяч рублей. Об этом генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов сообщил в интервью газете «Республика Татарстан» (8.09.2001). В том же интервью Аминов поделился планами на будущее: «В дальнейшем планируется провести две эмиссии, в ходе которых определятся акционеры, но государству в нем будет принадлежать 51% акций». Первая эмиссия началась в мае 2002 года, после государственной регистрации выпуска ценных бумаг ОАО «ТНВ». А уже 3 июня постановлением правительства республики №308 в государственную собственность было выкуплено 51% акций ТНВ. В счет оплаты акций Татарстан внес недвижимость, технику и оборудование на общую сумму около 160 миллионов рублей, изъятое из оперативного управления ГТРК «Татарстан», и чуть больше трех миллионов рублей «живыми» деньгами. Оставшиеся 49% процентов акций должен был приобрести частный инвестор, внеся в уставной капитал ТНВ около полутора сотен миллионов рублей. И вроде бы и приобрел, во всяком случае, было объявлено, что акционером ТНВ стало предприятие, входящее в группу компаний ТАИФ. Но эти 49% акций телекомпании фактически так и не были оплачены.
Летом 2002 года, когда я работал председателем ГТРК «Татарстан», несмотря на то, что все имущество ГТРК уже было передано ТНВ, у нового хозяина телекомплекса не было денег на его содержание - оплату коммунальных услуг, электроэнергии, вневедомственной охраны. По просьбе руководства новой телерадиокомпании все текущие затраты по содержанию имущества ТНВ оплачивала ГТРК (я лично подписывал платежные поручения).

25 августа 2002 года ТНВ начал полноценное вешание, предварительно приняв на работу около шестисот человек, и практически полностью укомплектовав штатное расписание. Но у новой телекомпании возникли серьезные проблемы с фондом заработной платы. Зарплату своим сотрудникам ТНВ стало платить только после того как по постановлению правительства Татарстана (№521 от 5.09.2002) были «перераспределены ассигнования республиканского бюджета», а попросту изъяты у ГТРК и переданы ТНВ около 30 миллионов рублей.

Республика на ТНВ денег не жалела. Еще до начала пробного вещания (30 августа 2001 года) только на создание системы распространения сигнала телекомпании было израсходовано 163 миллиона рублей («Вечерняя Казань» 8.08.2001). Не пересохла река бюджетных вливаний и после того, как ТАИФ стал акционером ТНВ и вроде бы уже должен был взять на себя как минимум 49% всех расходов, в том числе и по расширению зоны вещания телекомпании. Но ТАИФ даже не думал раскошеливаться. Об этом красноречиво говорят документы. К примеру, Постановление коллегии Министерства связи РТ №4/1 «О развитии республиканского телевидения и радиовещания», принятое 1 июля 2003 года: «Заслушав и обсудив информацию заместителя министра связи РТ Якимова В.Н., коллегия отмечает, что в развитии процесса информатизации республики важное значение имеет государственное телевидение и радио Татарстана как эффективный инструмент государственной политики, повышения духовного и культурного уровня населения, дальнейшего развития межнациональных отношений народов Республики Татарстан.

В настоящее время в республике создана и функционирует широкая сеть распространения телерадиопрограмм ТРК «Новый Век» с использованием искусственного спутника земли (ИСЗ). Построено 78 телевизионных и 17 радиовещательных станций. Для обеспечения качественного приема программ «ТНВ» в городах республики построены и реконструированы сети телевизионного приема на 591 тыс. абонентов…

…В 2003 году запланировано построить 44 телевизионных ретранслятора на территории 23 районов республики, на что из средств республиканского бюджета выделено 50 млн. рублей».

А в резулятивной части постановления был определен целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение количества потенциальных зрителей частной телекомпании как в республике, так и за ее пределами:

«Принимая во внимание вышеизложенное, коллегия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

…5. Отделу инвестиционной политики (Рожкин В.С.) в срок до 01.09.2003г. проработать с Министерством экономики и промышленности Республики Татарстан вопрос о внесении в проект Закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2004 год» статьи расходов на развитие государственного телевидения и радиовещания для сельского населения Республики Татарстан.

…6.2. Совместно с ОАО «Телерадиокомпания «ТНВ» (Аминов И.Ю) проработать вопрос организации вещания телерадиопрограмм «ТНВ» на территориях компактного проживания татарского населения в регионах Российской Федерации.

…7. Отделу КРЭСТ (Головин Е.М.) совместно с администрациями городов и районов республики и операторами сетей телеприема организовать работу по улучшению качества приема телевизионного канала «ТНВ».

…10. Операторам сетей телеприема совместно с администрациями городов и районов до 15.08.2003 г. обеспечить готовность сетей телеприема для трансляции программ «ТНВ».

…12. Принять к сведению информацию начальника Территориального управления транспорта и дорожного хозяйства Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ по г.Набережные Челны Галиуллина Р.Г. о выделении администрацией города 5 млн. рублей на реконструкцию и развитие сетей коллективного приема телевидения и завершении работ по приему программ «ТНВ» в срок до 15.08.2003г.

…13. Операторам Республики Татарстан, осуществляющим деятельность по трансляции программ телевидения по сетям коллективного приема, оформить в срок до 01.10.2003г. установленным порядком лицензии на предоставление услуг связи.

…14. Принять к сведению информацию генерального директора ОАО «Телерадиокомпания «ТНВ» Аминова И.Ю. о разработке до конца 2003 г. механизма взаимодействия с районными телерадиокомпаниями по вопросу организации местного вещания».

Напомню, что речь в постановлении коллегии министерства связи РТ шла о телекомпании, в которой львиная доля акций уже принадлежала частной компании. А ТАИФ стал акционером ТНВ под разговоры о необходимости сокращения бюджетных расходов на содержание телекомпании и под дифирамбы «патриотам республики», выразившим готовность потратить огромные деньги на благородное дело «повышения духовного и культурного уровня населения, дальнейшего развития межнациональных отношений народов Республики Татарстан» (цитирую постановление коллегии минсвязи РТ).

Кроме косвенных вливаний в ТНВ республика не скупилась и на непосредственное финансирование телекомпании. В 2003 году из бюджета республики на содержание ТНВ было выделено около 120 миллионов рублей. В 2004 - приблизительно столько же. В 2005 - ни меньше. Сама телекомпания на рекламном рынке даже по самым скромным прикидкам должна была заработать не менее 50 миллионов рублей ежегодно. Учитывая, что ТНВ не только по духу, но и по структуре почти идентична ГТРК «Татарстан» образца начала 2002 года, могу сказать, что на функционирование ТНВ было вполне достаточно около полутораста миллионов рублей в год. То есть денег, выделяемых бюджетом республики и зарабатываемых компанией самостоятельно. А куда же делись деньги акционера, владеющего 49% пакетом акций телерадиокомпании? Деньги ТАИФа? Их не было!

Много позже выяснилось, что ТАИФ, при попустительстве и руководства телекомпании и представителей государства в совете директоров акционерного общества, провел «блестящую» финансовую операцию, циничности которой позавидовал бы и Остап Бендер. 9 и 10 января 2003 года на счет ТНВ поступило около 160 миллионов рублей от соучредителя - предприятия, «входящего в группу компаний ТАИФ». Но в эти же дни, 9 и 10 января, руководство ТНВ вернуло ТАИФу деньги - все 160 миллионов рублей - и приобрело векселя ТАИФа.

Вообще-то сама природа вексельных бумаг подразумевает, что продавец векселей берет, а покупатель дает взаймы деньги. Прежде всего, свободные деньги. А какие свободные деньги могли быть у только что образованной телекомпании? Тем более, что на финансирование телекомпании регулярно выделялись десятки миллионов рублей из бюджета республики? Регулярная бюджетная подпитка ТНВ говорит только о том, что в отношении телекомпании ТАИФ использовал хорошо известную в России схему приватизации доходов и «огосударствления» расходов.

А как красиво все начиналось! Сколько высокопарных слов было произнесено при рождении телекомпании! 29 августа 2002 года, через четыре дня после начала полноценного вещания ТНВ, выступая на третьем Всемирном конгрессе татар, Минтимер Шаймиев благословил телекомпанию на великие свершения: «На нее возлагается задача исторической важности. «Новый век» должен учитывать интересы не только населения республики, но и всего татарского народа, объединить всех татар в едином информационном пространстве».

Увы, «поручение» президента не было выполнено. Через три года даже руководители телекомпании были вынуждены признать, что «Новый век» так и не смог встать на ноги. Заместитель гендиректора ТНВ Миляуша Айтуганова печально констатировала: «За три года канал так и не смог найти свою нишу на медиарынке» («Татар-информ» 14.04.2005). Можно подумать, что эта цель серьезно интересовала шаймиевское окружение. Задача была совершенно другой, куда более прагматичной. И она была выполнена. Под дымовой завесой красивых слов Минтимера Шаймиева об интересах «населения республики» и «всего татарского народа» ТАИФ банально захватил очередной кусок государственной собственности.

Если бы Минтимер Шаймиев и руководство ТАИФа реально ставили перед собой цель создать современную конкурентоспособную телекомпанию, алгоритм их действий с самого первого дня зарождения ТНВ был бы совершенно другом. Хотя бы такой, какой был реализован при создании и развитии Санкт-Петербургского ОАО «Телерадиокомпания «Петербург-5 канал».

В 1998 году при создании питерской телекомпании уставной капитал ОАО был определен в размере 100 миллионов долларов. 51% акций достались государству (38% - городу и 13% - области). 49% акций выкупили три банка. Государство оплатило свои акции, передав компании недвижимость, технику и оборудование упраздненного ГТРК «Петербург-5 канал». Телевизионные комплексы по всему СССР строились по единому проекту, санкт-петербургский мало чем отличается от казанского. Но комплекс на берегах Невы, вместе с техникой и оборудованием был оценен в 51 миллион долларов, а такой же на берегах Казанки - лишь в 5,5 (160 миллионов рублей). Это говорит о том, что при выкупе акций ТНВ, а фактически - при передаче собственности, находившейся в оперативном управлении ГТРК «Татарстана», государственные активы были сильно занижены. Достаточно сказать, что огромный телевизионный комплекс, состоящий из двух добротных трехэтажных зданий обшей площадью около 2,5 тысячи квадратных метров был оценен всего в 17,5 миллиона рублей. Реальная рыночная оценка телекомплекса могла составить несколько сот миллионов рублей. Три двухэтажных здания радиокомплекса (общая площадь около трех тысяч квадратных метров) были оценены в 6 миллионов рублей. И такая ситуация по всем позициям - будь то недвижимость, автотранспорт, телевизионное оборудование, загородная база отдыха.… Впрочем, ТАИФ все равно не стал тратить деньги не на выкуп своей доли акций, не на текущее содержание телекомпании, «посадив» ТНВ под бюджетную капельницу. В то время как на содержание ОАО «Телерадиокомпания «Петербург-5 канал» с 1998 года государство не тратит ни копейки, все затраты взяли на себя инвесторы. И эта телекомпания уже стала федеральной, в то время как ТНВ влачит жалкое существование.

Для ТАИФа «Новый век» так и не стал средством инвестирования денег в дело государственной важности. Похоже, что телекомпания изначально рассматривалась «таифовцами» всего лишь как очередной кусок собственности, который можно и нужно  прибрать к рукам. Без особых хлопот. Да что говорить об интересах всей республики, если даже интересы коллектива телекомпании были ущемлены.

При образовании телекомпании вместе с оборудованием, техникой, помещениями ей была передана и база отдыха «Голубой Экран», представляющая собой два десятка щитовых домиков, раскинувшихся в тени вековых сосен на берегу Волги в Зеленом Бору. Именно там каждое лето вместе с семьями отдыхали многие сотрудники ГТРК «Татарстан». В 2002 году, когда база уже формально принадлежала «Новому веку», я убедил Ильшата Аминова не лишать людей возможности летнего отдыха. Это не требовало никаких финансовых затрат, даже наоборот, мы с главным бухгалтером ГТРК Ильдаром Хаяровым долго ломали голову как оприходовать деньги, собранные профсоюзным комитетом ГТРК за путевки. Деньги не большие - 1500-2000 рублей за аренду каждого домика, но все равно деньги. Так ничего и не придумали. Базы-то на балансе государственной телекомпании уже не было. В конце концов, решили, что деньги останутся у профкома, чтобы он самостоятельно рассчитался за электричество, вывоз отходов, охрану.

Лето 2002 года оказалось последним летом, когда у телевизионщиков была возможность недорого семейного летнего отдыха. С тех пор, уже который год база пустует. Председатель профкома ГТРК «Татарстан» Юрий Гвоздь высказал предположение, что новые хозяева «Голубого экрана», видимо, хотят, чтобы телевизионщики быстрей забыли о базе отдыха. А потом ее можно будет очень выгодно перепродать. За десятки миллионов рублей. А досталось все это хозяйство «Новому веку», естественно, за копейки, по остаточной стоимости. 22 вполне приличных домика были оценены государством всего в … 10 000 (десять тысяч) рублей!

Стоит ли удивляться, что осенью 2006 года ТАИФ громогласно объявил о грядущей продаже телекоммуникационных активов, в том числе и телекомпании. Можно не сомневаться, что имущество, переданное Татарстаном в уставной фонд телекомпании при ее образовании, «таифовцы» оценили не в смехотворные 160 миллионов рублей, а во вполне приличную, рыночную сумму.

"Последний президент", Шаймиев, ТАИФ

Previous post Next post
Up