Город-курорт Будапешт:)

Mar 06, 2012 03:44


В столицу Венгрии я приехал вечерним автобусом из Вены, и Будапешт встретил меня чертовски ненастной погодой.





Пока искал гостиницу, кругом позакрывались и супермаркеты, и пункты обмена валюты. Так что почивать в первую ночь в столице Венгрии пришлось несолоно хлебавши…

Вообще, таких странных нестыковок у меня в Будапеште будет предостаточно. И вроде в Европе не первый раз, а вот на тебе. И в метро несколько раз уезжал в другую сторону (чего ранее за мной не водилось), и работающую в воскресенье аптеку в Будапеште найти я так и не смог. Пришлось сломанный и кровоточащий на ноге ноготь  просто обернуть салфеткой в отеле:)). Кстати, в отельной аптечке пластыря не оказалось. Н-да, кхм.

Ещё большей проблемой для меня были неудачные попытки хоть как-то объясниться с венграми - они не понимали ни мой английский, ни мой немецкий, ни мой русский, а я, в свою очередь, вообще не понимал, на каком языке они мне отвечают…

Но все эти неприятные ситуёвины мигом забылись в последний день, когда я оказался… впрочем, обо всём по порядку!

Проснувшись, я первым делом побежал в ближайший продуктовый магазин! Хотелось есть, пить, в общем, всего и сразу)). Надо признать, что магазинные ценники меня приятно удивили. Купив, наконец, питьевой воды и жадно присосавшись к бутылке (не всё же воду из под крана в отеле хлестать), я понял, что жизнь налаживается, и даже стал интересоваться выбором пива себе на ужин:)!

Велкопоповецкий Козел за 22 рубля (149 форинтов) просто убил меня наповал.



Правда, свой выбор я всё равно сделал в пользу венгерского пива «Шопрон», а чешское решил отложить до Праги. И не ошибся, «Шопрон», действительно, оказался неплохим пивком. Хотя по сравнению с российским напитком, наверное, любое пиво мира будет отличаться в лучшую сторону.

Вернувшись в отель и позавтракав круассанами и соком, я решил, что, наконец, готов к знакомству со столичными достопримечательностями.



Оказалось, что живу я в симпатичном посольском районе, а пансион вообще находится в здании костёла!



О как!



Не сказать, чтобы я пошел, куда глаза глядят, но и с картой я особенно не сверялся, а потому был немного удивлен, когда минут через 20 прогулки я оказался в парке Варошлигет и, соответственно, у крепости Вайдахуняд.

Мне это место безумно понравилось.



А история этого замка совсем необычна.

Он был построен просто из любви к искусству в 1896 году из фанеры и папье-маше, как декорация для празднования 1000-летия обретения венграми родины, а всего лишь спустя 9 лет этот прекрасный замок был построен в камне, по многочисленным требованиям будапештских трудящихся, так сказать.



Очень романтичный замковый комплекс на искусственном островке, в котором сейчас располагается сельскохозяйственный музей (ха-ха).



Напротив дворца установлен памятник Анонимусу, неизвестному монаху, который в 12 веке начеркал что-то вроде несторовской «Повести временных лет», где рассказал об истории прихода мадьяр на эти земли.

Через один из прудов парка  Варошлигет открывается замечательный вид на площадь Героев, которая так же, как и крепость Вайдахуняд была построена к празднованию 1000-летия венгерской государственности.



А так площадь Героев выглядит вечером.



От площади Героев начинается проспект Андрашши. Немного прогулявшись по нему и, наконец, поменяв свои наличные евро на венгерские форинты, я не смог отказать себе в удовольствии и спустился на линию М1 будапештского метро, кстати, первую линию метро в континентальной Европе!



Вы будете смеяться, но компания Сименс построила его к 1000-летию Венгрии. Чего у них в Будапеште не коснись, всё построено к 1896 году (гы-гы).

115 лет прошло, а станции выглядят, как и, прежде, находясь всего в 3-5 метрах под землёй!



Кстати, в старом метро перейти с одной платформы одной и той же станции на другую (т.е. к вагонам, отправляющимся в центр) можно только по улице.



Жаль только вагончики современные.

Хорошо, хоть не такие, как на остальных линиях будапештского метро (здесь ходят советские поезда производства мытищинского машиностроительного завода). Скучноваты они для нас. А что касается моих непоняток в венгерском метро, то сказалась одна забавная вещица. Даже и не знаю, как толком это объяснить. Короче, на стене платформы в будапештском метро изображена вся линия, а у нас изображают лишь её часть, начиная от станции на которой в данный момент находишься. К тому же на слух названия станций произнесённых на венгерском языке понять довольно сложно, а электронного табло, как в той же Вене в вагонах не предусмотрено. В общем, ни фига Вам наверняка не понятно, так же, как и мне в их метро))).

Вдоволь накатавшись и посмотрев все старые станции метрополитена, я снова вернулся на проспект Андрашши, чтобы попасть в одно из самых высоких зданий Будапешта - 96-метровую базилику Святого Иштвана.



Оказалось, что смотровая площадка базилики работает лишь в тёплое время года, а мумифицированная рука первого венгерского короля Иштвана хранящаяся здесь, демонстрируется только в определённые часы. Но я не расстроился - Базилика оказалась действующей, вход в неё бесплатный, да и зрелище она представляет собой незаурядное. Как внутри, так и снаружи. Так что ни грамма не пожалел, что кое-как доковылял до неё на своей больной ноге.

От базилики спустился к Дунаю. Здесь остался последний штрих к моей прогулке по вечерней пештской стороне - мост Сечени.



Первый постоянный мост через Дунай в столице Венгрии, соединяющий когда-то два отдельных города Буду и Пешт.

Мост был открыт в 1849 году, а после того, как его в 1944 взорвали отступающие гитлеровцы, был заново отстроен к своему столетию в 1949.

Увидев Дунай, Цепной мост и возвышающийся над ними Королевский дворец, я не удержался и всё-таки прогулялся по мосту до будайской стороны и полюбовался видами на самое большое и как утверждают путеводители самое красивое здание Венгрии  - 268-метровый Парламент.



Кстати, строили его, конечно, к 1000-летию Венгрии. Правда, не успели.

Усилием воли я всё-таки остановил свой познавательный понос, и знакомство с Будой отложил на следующий день. Обратно в гостиницу возвращался уже на автобусе. Что бросилось в глаза в Будапеште в мой первый день пребывания, так это его одновременный блеск и нищета.

А так же невысокий уровень жизни (по сравнению с соседней Австрией), с огромным количеством бродяг, пьяниц, попрошаек и проституток на улицах города.



Большую, конечно, цену заплатила Венгрия за своё вступление в Евросоюз. Как она вообще в него попала? Впрочем, так же, как и Румыния. На этот вопрос лучше меня ответят буржуи из Франции и Германии, и их верные чиновники из Европарламента. Бедные венгры…

У дверей пансиона меня подкараулила симпотная фея с пятым размером груди. Быстро расстегнув передо мной свою курточку, она встряхнула перед моим носом всеми своими прелестями и бойко предложила сделать это по-быстрому в ближайшем парке всего за 1000 форинтов (т.е. за 150 рубликов, рай, короче, для европейских пенсионеров). Но я ведь, «облико морале». Со мной этот номер не пройдёт (ха-ха). Скорей в отель: душ, бутылка пива и в люлю)).

А рано-рано по утру, на метро доехав до Московской площади, я спустился к Дунаю и полюбовался уже утренними видами на Парламент.



Лепота!

Затем по набережной дотелепал до площади Адама Кларка, где находится 0 километр Будапешта и нижняя станция фуникулёра на Будайскую гору.



Именно здесь я вчера и закончил свою прогулку, перейдя по Цепному мосту через Дунай из Пешта в Буду.

Фуникулёр, конечно, манил. Весь такой старинный, блин. Но, вспомнив Прагу, подумалось, что из этих вагончиков с туристами ни фига не увидишь, и ни фига не сфотографируешь.



Да и стоит поездка на нём, как обед в ресторане. Так что подняться к дворцу решил 11 номером. И оказался прав.



Во-первых, не утомительно; во-вторых, открываются поистине завораживающие виды!

Королевский дворец, кстати, был почти полностью разрушен во Вторую мировую и его  восстанавливали до конца 80-х годов прошлого века. И если архитектурный ансамбль дворца меня почти не заинтересовал, то находящийся здесь же Рыбацкий бастион и 80-метровая церковь Матьяша - симпапульки!



Жаль, только церковь находилась на реконструкции, и не удалось её подробно изучить, зато с Рыбацкого бастиона открывался отличный вид на Парламент.



В соседнем с церковью здании  в гостинице Хилтон расположился небольшой музей марципана. Здесь же магазинчик, где можно купить разнообразных сластей из тёртого миндаля и сахарного сиропа (марципана), залитых разнообразной глазурью. Как я понял, марципан - это предмет особой гордости для венгров. Они на него прямо мастурбируют.



Вот, например, 80-килограммовый венгерский Парламент из марципана, представленный в музее. Они его два месяца лепили!

Кстати, слойки с марципаном мне понравились гораздо больше, чем конфеты. Уж слишком приторными те мне показались.

Ещё раз, полюбовавшись панорамой Парламента с Рыбацкого бастиона, решил что пора, наконец, увидеть его изнутри. Но, к сожалению, мои попытки оказались тщетны. Все билеты для посещения Парламента в этот день разобрали ещё в 8 утра. Так что я лишь обошёл его вокруг.



Километр, как минимум вышло. Ну, и на набережной перед Парламентом наткнулся на памятник еврейским жертвам нацизма.



После расстрела и падения тел в Дунай на берегу осталась лишь обувь…

Чего-то я всё о грустном. А ведь пришло время обеда, который я решил совершить в достаточно известном у туристов семейном ресторанчике венгерской кухни: «Паприка». Попасть сюда не так-то легко, он небольшой, а от посетителей отбоя нет. Но мне нежданно-негаданно свезло, так что свой котелок венгерского гуляша я всё-таки навернул.



Этот котелок вмещает три стандартных суповых тарелки и, что удивительно, в нём суп совсем не остывает.

Ну, и на десерт, замечательный штрудель с кофейком, конечно, приговорил:)). Всё очень вкусно, обильно и недорого, так что рекомендую.



Обед обошёлся в 2050 венгерских форинтов, что в переводе на российские деньги составляет 297 рублей. Без комментариев.

Пока я сидел и потягивал свой капучино, меня раздирали тяжёлые мысли, а чем же себя занять в свой последний вечер в Будапеште. То ли матчем  венгерского футбольного чемпионата, а это было дерби между местными «МТК» и «Гонведом», то ли отправится в какую-нибудь купальню. Вначале склонялся больше к футболу, так как на вчерашний матч будапештского «Ференцвароша» с «Кечкеметом» я так и не попал. Приехал на стадион, а футбола нет. Может, перенесли куда, фиг его знает. Но то ли ранняя побудка, то ли плотный обед, а может быть, всё вместе взятое расслабило меня донельзя. И мне так стало в лом куда-то ехать, на какой-то мифический венгерский футбол. В общем, выбрал купание (ха-ха). Заехал в отель: взял полотенце, шлёпки  и простыню (хотя всё это можно взять в купальне напрокат) и поехал в Сечени. По пути по старинной традиции, заблудился, конечно)).

Здесь нужно отметить, что в Будапеште насчитывается около 100 термальных источников, из которых ежедневно выливается наружу около 76 млн. литров термальной воды с  температурой до 76 градусов. Круть, короче.

А вот так выглядит снаружи крупнейшая в Европе будапештская купальня «Сечени», находящаяся аккурат супротив крепости Вайдахуняд.



Заплатив в кассе 470 рублей (3200 форинтов), я ворвался в купальни! Отдельной кабинки для переодевания мне не досталось, пришлось довольствоваться обычным ящиком в общем помещении, но зря я переживал, отдельная кабина в «Сечени» оказалась абсолютно не нужна.

Получив в кассе браслет в виде часов



и на входе вешалку для одежды, я отправился в раздевалку, в которой увидел вот такие комнаты для переодевания.



Единственное, чего я не понял, так это как закрываются двери. Я до потери сознания крутил их ручки, бил по дверям ногами, но ничего не помогало. Периодически в кабинку вламывались полуголые бабы с мужиками, которым также как и дверям доставались от меня удары ногами. На самом деле, ларчик открывался просто:)). Нужно было просто опустить вторую половинку лавочки, которая и закрывает обе двери кабины. Тундра, я короче))).

Наконец, закончив с переодеванием и собрав манатки, я вышел в зал, где находятся ящики для одежды. Тут я опять проявил себя во всей красе. Ха-ха.

Я стал с умным видом подходить к закрытым ящикам и прикладывать к ним свой браслет. И очень, блин, удивлялся, почему это ящики ни фига не открываются. В общем, клиника! Хорошо хоть никого не побил (ха-ха), а очень хотелось, если честно. Избитый ящик не в счёт. В итоге всё оказалось ещё проще, чем с лавочкой. Нужно было просто подойти к открытому ящику, сложить туда шмотьё, а уже потом запереть его своим браслетом. Тогда и замок ящика будет реагировать на твой браслет! Пипец, позорище. Как всё запущено-то, а…

Ладно, проехали. Плюхнулся я в тёпленький бассейнчик. Сижу, значит, и ни чегошеньки не понимаю, чего я здесь делаю-то? Муть какая-то. Вылез из водички и решил пойти изучить чего здесь ещё показывают. Опа! Тут я увидел выход на улицу и меня реально вштырило!



Пробежавшись в одной простынке по улице, я разбежался и с размаху прыгнул в открытый бассейн с температурой воды в 37 градусов. Офигеть! На улице минус 5, а здесь такой кайф. Кругом бьют фонтанчики, под которые удобно подставлять для массажа плечи и шею.

Пожилые венгры играют на бортиках бассейнов в шахматы, а молодёжь балуется пивком. В соседнем открытом бассейне прикольно поплавать в этаком искусственном  круговороте или помассировать струями воды ноги.



Правда, температура воды здесь немного прохладней, «всего лишь» 34 градуса. Вдоволь набаловавшись, вернулся бегом внутрь, холодно на улице показалось, «шо пипец»! Ну, и стал носиться по всем залам купальни: париться в римских парных; финских саунах; аромосаунах, и валяться в различной температуры бассейнах. Периодически попивал вкусную лечебную водичку из под краника, а затем с шутками и прибаутками выбегал на улицу, чтобы снова побултыхаться в бассейне.



При этом от всех этих пертурбаций, я испытывал просто щенячий восторг!!! Из купальни меня практически выгоняли. А я ведь раньше никогда не был любителем всяких саун (ха-ха).

Сразу же забылся весь негатив предыдущих дней. «Сечени» я покидал с чувством глубокого удовлетворения:)). Собой, жизнью, гармонией вокруг (ха-ха). Будапешт так и останется для меня городом термальных источников, от которых я получил просто невероятное удовольствие)).

Будапешт

Previous post Next post
Up