Изборск в 2012 г.: бизнес на бюджете. Без опознавательных знаков.

Feb 14, 2012 21:08

Государственный музей-заповедник Изборск, находящийся под руководством Наталии Петровны Дубровской с 2008 г., взял ставшую теперь уже всем заметную, слишком затянувшуюся паузу в выпуске из типографии и размещении на своем сайте сканов номеров газеты музея "Изборская крепость", выпуск которой начался в конце 2009 г. и предполагался ежемесячным.

Не появилось на середину февраля 2012 г. ни декабрьского, ни январского выпусков на сайте музея-заповедника.

http://museum-izborsk.ru/museum/newspaper

Вероятно, возникли проблемы с тем, что называется "контентом", содержанием газеты: о чем бы ни написали сейчас музейные журналисты под присмотром директора в газете в связи с освоением в Изборске бюджетных денег к празднованию 1150-летия российской государственности в сентябре этого года - все острые и содержательные вопросы по изборскому бюджетному деньгопаду нужно умудриться как-то обойти, чтобы не получить нагоняй от музейного руководства и не высветить большие тайны и секреты всего происходящего в музее-заповеднике.

Не вышли в свет не только декабрьский и январский номера. Так и не появилось до сих пор на сайте или в газете музея-заповедника почему-то засекреченное дирекцией музея письмо профессора Псковского госуниверситета О.М.Татарникова о "допустимости ведения земляных работ" в заповеднике на склоне Мальской долины, хотя именно этим письмом дирекция музея-заповедника Изборск обосновывала свое удивительно безразличное отношение к начатым в конце октября работам по снятию слоев грунта для расширения горнолыжного бизнеса на склонах Мальской долины в заповеднике.

http://museum-izborsk.ru/news/page/3

Об этом писалось и в моем блоге 6 ноября 2011 г.:

http://irboska.livejournal.com/13797.html

Доверять и раньше публикациям жестко контролируемой дирекцией музея газеты, которая по своему назначению должна была бы рассказывать обо всех мало-мальски значимых событиях, происходящих в Изборской крепости и окружающей ее деревеньке Изборск, но не сумела или не сочла нужным ни разу написать даже одной заметки о предложениях, позиции и резонных опасениях безвременно скончавшегося в августе 2011 г. на заседании госкомиссии по проведению "изборских торжеств" - во-многом из-за тупой злобы и  вопиющего хамства обнаглевших чинуш и их свиты - уважаемого всеми изборянами настоятеля Никольской церкви Изборской крепости Алексия Лопухина, можно было с большой натяжкой. А ведь именно он до самой своей смерти честно и последовательно отстаивал интересы прихожан и всех изборян, выполнял ту великую миссию защиты исторического места, от которой в Изборске самоустранилось Министерство культуры и оригинальные местные депутаты числом в десяток голов.

Не написали о героическом противостоянии изборского священника Алексия Лопухина обнаглевшим "эффективным менеджерам" от культуры до случившейся 18 августа 2011 г. в одночасье смерти и старшие собратья "Изборской крепости" в Пскове и столицах, но об этом - отдельный разговор.

http://irboska.livejournal.com/53138.html

Обошли вниманием газета "Изборская крепость" и сайт музея также и скандальное обращение в сентябре 2011 г. изборян к губернатору Псковской области А.Турчаку, под которым подписались более 120 жителей деревни - а ведь это было беспрецендентное для Изборска проявление гражданской позиции жителей.

http://irboska.livejournal.com/8119.html

Теперь же газета совсем превратилась в рупор прославления "мудрости" Наталии Петровны и ее заботы о деревенских: пожалуй, даже северо-корейские журналисты могут приезжать учиться выдавать желаемое за действительное в изборский музей.

http://irboska.livejournal.com/14218.html

В газете не появилось за последние месяцы ни одного интервью с местными депутатами Изборской волости. Зашкаливающие бюджетные траты газету музея-заповедника и ее авторов почему-то тоже не трогают.

http://irboska.livejournal.com/56566.html

Видно, что дается такое ежедневное хождение по минному полю информации об Изборске, об изборских музейных секретах музейным - во многом ещё неиспорченным - авторам весьма нелегко, и это неизбежно сказывается и на регулярности выхода газеты в свет.

Получается: к февралю "юбилейного года" 100% цензура для газеты стала нормой.

В октябрьском выпуске газеты в статье "И откроется неповторимая картина" было сказано о проведении в музее-заповеднике 13 октября 2011 г. Ученого совета по организации "археологического парка" на Труворовом городище. Как сообщалось, рассматривался авторский проект архитектора Михаила Федорова, созданный им совместно с Псковским археологическим центром.

О начале каких-либо работ на Труворовом городище и утвержденной на Ученом совете документации не было сказано в газете ни слова.

http://museum-izborsk.ru/ik/ik_n21.pdf

На сайте о начале работ на Труворовом городище Наталия Петровна Дубровская также предпочла не рассказывать. Такая засекреченность работ, оплачиваемых бюджетными деньгами, весьма показательна для дирекции музея-заповедника.

Между тем на Труворовом городище появились раскопы, никак не описанные ни в газете музея, ни на сайте музея-заповедника, ни на информационных щитах ( их просто нет на месте раскопов ).

Об этом уже рассказывалось на блоге в связи с деятельностью профессора А.Н.Кирпичникова в "юбилейном проекте":

http://irboska.livejournal.com/73615.html

Кем, когда и по какому утвержденному (?) проекту сделаны раскопы, кем, кому и по каким счетам проведена оплата за раскопки и строительные работы на Труворовом Городище Изборска?

На ФОТО ниже с Труворова Городища: в Изборске Псковской области на территории музея-заповедника оказалась распространена практика ведения раскопок "без опознавательных знаков": не устанавливаются никакие информационные щиты, кем и на каком основании ведутся раскопки и возводятся конструкции. Вероятно, такая конспирация в археологии и "благоустройстве" кому-то очень на руку.

Раскопы и "сооружения" не имеют никакой информации о себе - информщиты о работах и "конструкциях" отсутствуют.







Почему в газете музея или на его сайте с весны прошлого года так и не появились статьи с объяснениями членов "оргкомитета" по подготовке и проведению празднования, где кто-нибудь из высокопоставленных распорядителей бюджета празднования 1150-летия Изборска взял на себя персональную ответственность за принимаемые решения по стройке и раскопкам в Изборске, обосновал законность уже проведенных работ, против которых восстали жители?

Неужели нечего рассказать публике в газете музея-заповедника таким всем хорошо известным государственным и общественным деятелям как:

Жуков А.Д.       - Заместитель Председателя Правительства Российской

Федерации (председатель организационного комитета)

Бусыгин А.Е.     - заместитель Министра культуры Российской Федерации

(заместитель председателя организационного комитета)

Турчак А.А.      - губернатор Псковской области (заместитель председателя

организационного комитета)

Антонов В.В.     - член Комитета Государственной Думы по делам

национальностей (по согласованию)

Белозеров О.В.   - заместитель Министра транспорта Российской Федерации

Васильев С.В.    - глава Печорского района Псковской области

(по согласованию)

Евсевий          митрополит   Псковский   и Великолукский   (по   согласованию)(Савин Н.А.)

Ерошкина Л.А.    - директор Департамента межбюджетных отношений Минфина

России

Кирпичников А.Н. - заведующий отделом славянско-финской археологии

Института истории материальной культуры Российской

академии наук

Клебанов И.И.    - полномочный представитель Президента Российской

Федерации в Северо-Западном федеральном округе

(по согласованию)

Королевский К.Ю. - заместитель Министра регионального развития Российской

Федерации

Курбатов В.Я.    - член Общественной палаты Российской Федерации

(по согласованию)

Мазуренко С.Н.   - заместитель Министра образования и науки Российской

Федерации

Маргелов М.В.    - председатель Комитета Совета Федерации по международным делам (по согласованию)

Назина Н.А.      - заместитель Министра спорта, туризма и молодежной

политики Российской Федерации

Оссовский П.П.   - народный художник СССР (по согласованию)

Соколов А.Г.     - директор Департамента проектов развития экономики

регионов Минэкономразвития России

Титов В.Г.       - заместитель Министра иностранных дел Российской

Федерации

Тихомиров А.А.   - директор Правового департамента Минкомсвязи России

Цецерский И.Н.   - глава города Пскова (по согласованию)

( список Организационного комитета приведен по тексту распоряжения Правительства РФ №1688-р от 05.10.2010 г.. подписанного В.Путиным, в редакции от 27.11.2010 г. )

Следует отметить, что и вся информация о проходящих Ученых советах в музее-заповеднике на сайте музея с 2009 года перестала вообще появляться: зачем предавать огласке состав участников и тонкие хитрости тех научных "проектов и исследований", на которых, как можно предположить, рулевыми псковской культуры и археологии сколачиваются состояния и организуются многомиллионные "правильные откаты" за надежное политическое крышевание.

Но задумайтесь: в музее-заповеднике меняется всё в спешке на ходу, сносятся старинные усадьбы с оригинальным декором и возводятся срубы-новоделы, сооружаются зализанные снаружи и пролитые внутри цементом крепостные стены вместо старых, уничтоженных не очень квалифицированными рабочими отбойными молотками, раскапывается культурный грунт у Никольского захаба и на Труворовом городище - но на сайте нет даже необходимого минимума документов Ученого совета музея, обосновывающих и дающих "зеленый свет" всему происходящему в хозяйстве Н.П.Дубровской. Не хотите делать известными "героев" уничтожения древностей?

На ФОТО ниже: 100% новодел с цементом между вновь положенными камнями - такими делают стены Изборской крепости в ходе "реставрации" к приезду Президента РФ в сентябре 2012 г. на "торжества"




Что ждать Изборску, его жителям и хорошо образованным небезразличным гостям из России и из зарубежа от включенных в список "оргкомитета" персонажей, если еще в марте 2011 г., т.е. когда еще был жив настоятель Изборского храма, многими читаемая "Псковская губерния" озвучила на всю Псковскую область и даже дальше интересный ход мысли и незабываемый "веселый девиз" одного из членов "оргкомитета": " У нас есть еще один аргумент - 1150-летие Изборска и Русского государства. Под эту марку попробовать: "Не имей 100 друзей, а имей один юбилей, и тогда получишь много друзей денег"?

http://gubernia.pskovregion.org/number_530/06.php

Не становится ли культурное наследие Изборска с каждым месяцем его "ударного освоения" в псковской деревне всего лишь частью семейного бизнеса имеющих прямой доступ к "кандидату в президенты Путину" деятелей из "изборского оргкомитета"?

Можно не сомневаться: эти клановые бизнесы в Изборске точно предпочтут обойтись без внимания газеты "Изборская крепость", сайта музея-заповедника. Им опознавательные знаки и информщиты будут только мешать. Поэтому и не нужна освоителям бюджета газета, обсуждающая хоть что-нибудь значимое для устойчивости их "финансовых потоков".

Какие темы останутся в ближайшие месяцы на сайте музея-заповедника и в газете? Вот, про изборское средство от похмелья ("какава от Натуши") в меню музейного кафе-блинной на сайте уже пишут без раздумий и согласований.

http://museum-izborsk.ru/news/449

Зачем писать про Ученый совет и его обсуждения ( если они есть эти обсуждения !) будущего Изборска ? Такие темы теперь, как видно, в музее-заповеднике под запретом.

Наверное, для этого и поставлена на "хозяйство" Наталия Петровна. Как и заказывал Путин?

Previous post Next post
Up