В Изборске Псковской области после "юбилейной реставрации" не осталось уникальной крепости 14 века

Aug 18, 2012 13:35

В Изборске после "юбилейной реставрации", проводившейся с лета 2011 года, не осталось почти уже ничего от уникальной крепости 14 века - ее заменил убогий новодел, где учтены все краткосрочные задачи и долгосрочные интересы псковских высокопоставленных чиновников. Такой сохранившейся крепости 14 века в России больше не осталось.

Как предусмотрительно на пресс-конференции на этой неделе перевел стрелки персональной ответственности председатель государственного комитета по культуре Псковской области и бывший областной партфункционер, имеющий опыт и КПСС, А.Голышев, вопросы изборского юбилея курировал лично Андрей Турчак, который "человек - не забалуешь".

А.Голышев вывернулся от необходимости объяснять журналистам, почему такой бардак устроен в Изборске, такой тирадой: "Никогда ещё Псковская область не получала столько средств на решение проблем муниципального образования. Но вот крепость мы не отреставрируем ещё лет 50-70. Каждый год она будет открывать свои секреты".

Под "муниципальным образованием" А.Голышев имел в виду, конечно же, "муниципальное образование сельское поселение Изборская волость" - на юбилей Изборска, как неоднократно замечала  Псковская Лента Новостей, выделено более 4 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Только сами изборяне не видят ощутимых улучшений в своей жизни от такого "золотого дождя", пролившегося где-то в стороне от Изборска.

Вопросы обо всем происходящем в Изборске в связи с результатами расходования астрономических для Псковской области средств А.Голышев, видимо, предпочитает, чтобы задавались лично Андрею Турчаку. Почти заслуженному пенсионеру А.Голышеву приятнее заниматься собственными маленькими и не совсем маленькими изборскими "восторгами".

http://informpskov.ru/news/98683.html

И, понимая, что "реставрационные деньги" безвозвратно разошлись, а это уже видно всем, А.Голышев фантазирует на публику о ходе "празднеств": "Практически всё будет бесплатно. Мы хотим, чтобы люди смогли пройти через все объекты и увидеть размах реставрационных работ."  Что еще можно увидеть в Изборске, как только не этот "размах"?!  А.Голышев отдает себе в этом отчет и заранее настраивает посетителей.

Как будто и не было никаких обязательств и обещаний по срокам и качеству ведения работ у псковских чиновников, резво взявшихся за перестройку сохранившегося в веках культурного достояния нашей страны, но переоценивших свои созидательные способности на объектах более сложных и ответственных, чем сооружение заборов в Пскове.

ФОТО ( informpskov ): Александр Голышев вместе с "человеком - не забалуешь", губернатором Псковской области Андреем Турчаком готов еще полвека "открывать секреты Изборской крепости". Занятие это А.Голышеву оказалось сильно по душе.



ФОТО (informpskov): верная соратница А.Голышева во всех изборских делах, сочинитель персональных поздравлений сенатору от Псковской области М.Маргелову - директор музея-заповедника "Изборск" Наталия Дубровская без тени сомнения в глазах рассказывает журналистам, как в середине августа "изборяне красят фасады домов и высаживают цветы на клумбах", готовясь к юбилею в сентябре.



http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/118218.html

ФОТО : актерских талантов, ценившихся в провинциальном театре, и опыта организации маслениц и карнавалов Игорю Гаврюшкину оказалось недостаточно для руководства объединенной дирекцией празднования 1150-летия Изборска

http://gubernia.pskovregion.org/number_552/04.php



Как выглядит сейчас Изборск - ровно за три недели до "юбилейных торжеств, которые начнутся в Изборске 8 сентября и на которые 36-летний губернатор Псковской области А.Турчак так трепетно ( возможно, из-за оценки собственных карьерных перспектив ) ждёт патриарха РПЦ Кирилла?

Захочет ли патриарх Кирилл на фоне того внимания, которое приковано в обществе к роли и месту в нем РПЦ, благословить своим прибытием в Изборск на "торжества" всё сотворенное на бюджетные деньги в историческом поселении при личном кураторстве псковского губернатора ?

Начнем с этой публикации подробную экскурсию по сегодняшнему Изборску, "облагороженному" до неузнаваемости усилиями А.Турчака, А.Голышева, Н.Дубровской, И.Гаврюшкина и подрядчиков-победителей "конкурсов" от Министерства культуры РФ.

Сегодня начнем прогулку по "юбилейному" Изборску и посмотрим на результаты проведенной "реставрации" со стороны входа в Изборскую крепость от башни Темнушки и далее по южной стороне крепости к Никольскому захабу.

Даже пройдясь только вдоль южной стороны с фасада Изборской крепости становится отчетливо понятно - Россия к "юбилейным торжествам" безвозвратно навсегда лишилась единственной своей оригинальной сохранившейся крепости 14 века - жемчужины Северо-Запада. Даже все войны и потрясения 20 века не сделали с крепостью такого: появился безобразный дешевого вида новодел.

А маститые деятели культуры, искусства и науки как бы ничего и не заметили - так им оказалось проще и комфортнее. Где сейчас находится экспертное мнение профессора А.Кирпичникова, выступавшего научным консультантом при подготовке к "юбилею"? Убрано подальше ?

Не зря губернатор А.Турчак призывает строителей обратить главное внимание на фасады - что-то по уму сделать к "юбилею" не получится уже никак.

Но даже все музейные фасады в Изборске к 8 сентября сделать достойно и профессионально невозможно.

Можно только без особых усилий продолжать собирать плату за осмотр новодела на бестолковой стройке, которую осталось только начать и окончить.

ФОТО: Пункт сбора наличности для прохода к крепости в избушке с чисто декоративным названием "Сувениры" ( в действительности - "Касса" ) в изборском культурном "хозяйстве" А.Голышева и Н.Дубровской.
"Реставрация" сбора платы с туристов, ошарашенных предложением с крылечка материально поддержать "музей", как выяснилось, не отменяет.
Никакого информационного щита на башне Темнушке теперь нет, его сняли - вероятно, заказчик "ремонтно-строительных работ" в лице Министерства культуры РФ и выигравший "конкурс" подрядчик из Санкт-Петербурга не хотят афишировать свою весьма своеобразную "реставрационную деятельность" в крепости.



Вывесок о том, кто ведет "реставрацию" теперь на башне Темнушке нет никаких. Российский флаг от прежней вывески тоже исчез. И подрядчику, и заказчику, наверное, так спокойнее рулить финансовыми потоками.



Так незамысловато выглядит сейчас непонятно зачем отрытая и достроенная в высоту всего лишь сантиметров на 50 "археологическая находка 2011 г." - Плоская башня, которая помпезно представлялась как жемчужина в коллекции псковских археологов. Тепляка прошлой зимой над "жемчужиной" не вышло соорудить (конструкцию сначала построили и затем спешно разобрали) остается только накрыть ее маскировочным брезентом. Археологическая находка оказалась заброшенной, что видно и по замусоренной окружающей территории.



А как многообещающе все провозглашалось в ноябре 2011 г.:

http://informpskov.ru/izborsk/84093.html

Никольский захаб и сам после преднамеренной долбежки для "реставрации" отбойными молотками превратился в площадку для сбора строительного мусора. Стенку разбили, а теперь "реставрируют". Информация об Изборской крепости уместилась на двух выцветших листах, с выцветшим от солнца текстом, набранном на музейном компьютере, и прикрепленных к доскам - таков неповторимый "научный стиль" экспозиционной музейной работы от директора музея-заповедника Наталии Дубровской.
О том, какие работы, в какие сроки и кем именно ведутся в крепости -  Вы не найдете на стройплощадке в Изборске ровным счетом ничего !



Дорога в крепость для заезда строительной техники противоестественно перенесена относительно прежнего расположения заметно вправо, на место вырубленных двух вековых лип. "Находка археологического сезона 2011 года" - Плоская башня - превратилась в недоделанный никому ненужный новодел с закругленными для "красоты" краями. Не попав до майского "конкурса" в смету проекта "ремонтно-строительных работ", о чем так "печалился" в июне А.Голышев, Плоская башня оказалась попросту лишней в заброшенном котловане, раскоп которого для освоения "археологических денег" из бюджета в спешке происходил прошлым летом. Никаких восстановленных крепостных сооружений ( мостов и др. ) у Плоской башни не наблюдается вовсе. До празднеств их не будет точно, а потом полвека и ждать - согласно планам председателя псковской культуры А.Голышева.

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/115206.html



Стенки Никольского захаба развалили еще зимой для того, чтобы "отреставрировать". Теперь "реставрируют" немудреными способами деревенских строителей. Кувалдой по бетономешалке для лучшего качества замеса - часть технологического процесса "реставрации" от победителя конкурса ЗАО "БалтСтрой"? На месте зачем-то срытой стенки захаба сейчас складируются мешки с цементом, бетономешалка и куб с водой.



"Рестараторов" от победителя конурса сейчас совсем негусто в крепости и это - в то время, которое должно было бы считаться самым горячим. Да и какое отношение малоквалифицированные строители имеют к реставрации? Никто уже особо никуда не торопится, да и августовские дождики зачастили. Видимо, освоение "юбилейных" финансовых потоков произошло вполне успешно за пределами Изборска, и на Изборск остались лишь фасады.



Можно ли было больше испоганить благородные старинные стены крепости, как только замазать новую кладку белым клеевидным составом?

Где еще в мире так "реставрируют", как только в Псковской области при губернаторе Андрее Анатольевиче Турчаке? Не за эти ли "изобретения" при ведении "реставрации" ВООПИиК номинировал А.Турчака на премию "Хранители наследия" в 2012 г.?

Однако такую "эстетику" в крепости, наверное, и мечтали увидеть в силу своего понимания прекрасного губернатор А.Турчак на пару с председателем А.Голышевым - иначе почему молчат о "качестве" работ?

Или это новые стандарты реставрации по-псковски?



Способы "покусочной реставрации" в Изборской крепости с совершенно чумовым "забеливанием" новодельной кладки известняка и оставлением рядом же самими строителями порушенных частей крепости - это такое изборское технологическое ноу-хау питерского ЗАО "БалтСтрой", получившего на "ремонтно-строительные работы" в крепости госконтракт от Министерства культуры на сумму почти в 300 миллионов рублей ? Или же это просто халтура?



В какой стране мира реставрация ценнейшего памятника 14 века происходила так, как это делается в Изборске в ожидании псковскими чиновниками приезда патриарха РПЦ Кирилла на "торжества"?

ФОТО ( informpskov ): губернатор Псковской области Андрей Турчак лично курировал вопросы изборского "юбилея" и трансформации крепости из памятника 14 века в новодел. Заседания общественного совета по культуре при губернаторе не проводились более года ( вплоть до июля 2012 г. ) - мнение общественности губернатора мало беспокоило. Визитов губернатора в Изборск в октябре 2011 г., апреле и июле 2012 г. оказалось недостаточно для налаживания там продуктивной работы по реставрации памятников.



После того, как когда-нибудь будут сняты маскировочные сетки, накинутые на многие места Изборской крепости, изборянам и небезразличной публике из многих других мест откроется еще немало удивительного в "реставрации", курировавшейся лично губернатором А.Турчаком в Изборске.

Фоторепортаж об изборских "юбилейных достопримечательностях" будет продолжен на блоге irboska.

Previous post Next post
Up