Распил нон-стоп и прочие "несуразности" - меткие наблюдения в репортаже из Изборской крепости

Jun 30, 2012 15:01

В Изборске по существу с 2011 г. развернута масштабная спецоперация по оприходыванию огромных бюджетных средств, выделенных на "реставрацию".

Через что и какими нецивилизованными способами идет оприходывание - видно на каждом шагу в "предюбилейном" Изборске.

Блогер starcom68 пишет сегодня о своих наблюдениях в Изборской крепости три месяца назад и подробно иллюстрирует их:

"Вернемся к Плоской башне. Здесь нас поджидает много несуразностей за которыми в прямом плане саму башню не видно.
Во-первых ради раскопок этой башни были срублены липы, образующие устойчивые визуальные связи с Никольскими воротами и являющиеся элементами культурного ландшафта. Сами раскопки башни представляются весьма сомнительными, т.к. о наличии башни мы знали, а принесенные в жертву липы не стоят удовлетворения любопытства археологов, тем более за государственный счет. Да и сама башня была бы целее, сохраняясь под слоями грунта для будущих поколений или до того периода когда липы засохнут сами собой. В этой ситуации откровенно поражает позиция одного из главных реставраторов крепости и защитника псковской старины Владимира Никитина. В своем интервью газете "Ведомости" он сообщает "Да, деревья я спилил. И еще спилю, потому что под ними находятся исторические объекты, которые надо открыть." Помимо лип был спилен еще и известный многим клен редкой породы у Талавской башни и топор занесен над кленом у Никольских ворот.
Это что мы теперь все деревья будем пилить для того чтобы что-то там под землей открыть? А нельзя было их пересадить, если так хочется в земле покопаться? И я более чем уверен, что после завершения раскопок никто липы аналогичного возраста обратно не высадит, а ведь они памятным местным жителям и они помнят того человека который их сажал. Культурное наследие это не только черепки в археологическом раскопе или холодные камни крепости XIV века. Это овеществленная память в виде элементов ландшафта: деревьев, тропинок, валунов, всего того, что так бережно хранится в Михайловском и почему-то целенаправленно уничтожается в Изборске. И ведь нельзя сказать что про ценность культурного ландшафта никто не знает, все когда-то читали книги, а то и в живую слушали лекции Д.Лихачева. А архитекторы-реставраторы лучше всех должны знать о ценности и единстве культурного и природного ландшафта и о том, что они работают все-таки на территории заповедника, историко-архитектурного и природно-ландшафтного заповедника.
Ну и еще на тему уничтожения деревьев в исторических зонах. Сразу вспоминается свежий массовый попил лип, кленов и вязов на набережной Великой под стенами Псковской крепости. Их тогда проектировщики и строители совсем далекие от наследия поименовали больными деревьями и тополями и извели под корень. Вся культурная общественность Пскова встала на защиту лип. И тут у меня сразу возникает когнитивный дисонанс когда одни и те же люди борются за спиленные липы под стенами крепости Псков и сами пилят и обещают дальше пилить исторические деревья в крепости Изборск. Как-то это по меньшей мере не профессионально что ли..."

"Второй момент который в прямом смысле скрывает от нас Плоскую башню так же несуразен как и первый, хотя лежит больше не в этической, а практической плоскости. Эта деревянная конструкция под названием "тепляк" возведена над раскопом башни. Кто "архитектор" этого сооружения реставраторы, археологи или строители я не знаю, равно как и истинного назначения этого загадочного сооружения. В СМИ оно называется именно "тепляком" и ему приписываются функции защиты от непогоды и атмосферных осадков открытой археологами кладки Плоской башни еще в ноябре 2011 года. Была какая-то эпопея по его возведению и к концу зимы его все-таки построили по всей видимости потратив изрядные средства и другие ресурсы. Основной загадкой для меня явилось то, как это решетчатое сооружение защищало и будет защищать кладку от атмосферных осадков. Я даже предположил что это и не тепляк вовсе никакой, а строительные леса и этим летом башню с их помощью будут отстраивать заново. Но это уж совсем невероятное предположение хотя сооружение больше приспособлено быть лесами чем "тепляком" и кого-то от чего-то согревать."

Читайте полностью об обнаруженных блогером starcom68 "несуразностях" изборской "юбилейной эпопеи" ЗДЕСЬ:

http://starcom68.livejournal.com/790063.html

О восхитительном "тепляке" (имени) В.Е.Никитина ( построить вовремя тепляк, также как и нещадно рубить вековые деревья в Изборске обещал именно "архитектор-реставратор" В.Никитин, видимо, ожидающий теперь заказов от "получивших всё" и не совсем понимающих как с этим обойтись ), который начали строить в конце января в самые морозы читайте на блоге irboska:

http://irboska.livejournal.com/59300.html?thread=56484

http://irboska.livejournal.com/61704.html

http://irboska.livejournal.com/54521.html

Что стало с многострадальным "тепляком" уже к июню при появлении в Изборской крепости "специалистов" ЗАО "БалтСтрой" и к визиту в Изборск заместителя министра культуры РФ К.Черепенникова  (  http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/114852.html  ) - смотрите следующий пост irboska.

Подсказка уже здесь на июньских фото ПЛН, которыми иллюстрировалось сообщение о пресс-конференции 8 июня 2012 г. председателя государственного комитета по культуре Псковской области Голышева А.И.:







Увидев чудесную нынешнюю трансформацию выстроенного к весне тепляка у "археологической находки сезона 2011 г." - Плоской башни, с которой не знают что и поделать теперь "псковские археологи" ( http://pln-pskov.ru/culture/114555.html ),  и вспомнив о размерах сумм на "реставрацию домов купцов", Вы еще лучше будете понимать всю постыдную фантасмагорию происходящего в Изборске при правящем в Псковской области губернаторе Андрее Анатольевиче Турчаке, избегающем почему-то после начала апреля самому показаться теперь в Изборске, но то и дело произносящем мантры о том, что в Изборске "не будет потемкинских деревень".

Читайте об изборском "юбилейном распиле" на блоге irboska:

http://irboska.livejournal.com/97886.html

Previous post Next post
Up