Двойные стандарты псковского губернатора: "восторги" в Изборске и "модернизация" здравоохранения

Apr 24, 2012 21:33

В этом месяце 1318 подписей жителей Локнянского района Псковской области ( а это более 12% всего населения района ) собраны, чтобы остановить "модернизацию медицины" губернатором Псковской области А.Турчаком.

Еще 5 октября прошлого года в "Псковской губернии" вышла статья Льва Шлосберга "Рекомендовано умереть", где приведен подробный анализ того, что представляет собой "модернизация" здравоохранения, запущенная в Псковской области персонально губернатором А.Турчаком ( на фото, ПЛН )




"Постановление администрации Псковской области № 80 «Об утверждении региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы» было подписано губернатором Андреем Турчаком 15 марта 2011 года.
Пункт второй этого постановления гласит: «Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов области обеспечить исполнение мероприятий региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы».

В стандартной канцелярской формуле скрыта главная пружина механизма свалившейся на область «модернизации» муниципальных организаций здравоохранения: их реорганизация (а по существу ликвидация) может состояться только по решению органов местного самоуправления - в первую очередь Собраний депутатов, выступающих в качестве собственника муниципального имущества. Никакое произвольное изъятие собственности из муниципалитета (в данном случае речь идет об имущественных комплексах центральных районных больниц) невозможно."

Главный редактор "Псковской губернии" Лев Шлосберг отмечал далее:

"Почему региональная программа в сфере здравоохранения утверждена губернатором области единолично? Почему она не принята в качестве Закона Псковской области?

Ни Устав области, ни областные законы губернатора таким единоличным правом не наделяют.

Уставом Псковской области установлено, что программы социально-экономического развития области, представленные губернатором, утверждаются областным Собранием депутатов в форме Закона Псковской области.

Администрация области, согласно Уставу области, только разрабатывает проекты программ социально-экономического развития области для представления губернатором областному Собранию.

Никаких возможностей для самостоятельного утверждения администрацией региональных программ, которые ей в дальнейшем необходимо исполнять, в Уставе области и законах области нет.

В законе области «О системе органов исполнительной власти Псковской области», ссылка на который стоит в преамбуле злополучного постановления, вообще нет указания на право губернатора утверждать областные программы.

Там достаточно четко установлено, что администрация как исполнительно-распорядительный орган только разрабатывает и исполняет региональные программы: к ее полномочиям отнесено «формирование для представления в уполномоченные органы государственной власти предложений по проектам федеральных целевых программ, а также разработка проектов программы социально-экономического развития области и областных целевых программ и обеспечение их реализации», а также «разработка и исполнение программ развития образования, социальной защиты населения, здравоохранения, культурной и спортивной работы».

«Разработка и исполнение» это совсем не утверждение.

Есть оценка, что утверждение региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы» было произведено постановлением администрации области за рамками имеющихся полномочий, то есть с их превышением.

Планы на существенное сокращение сети учреждений здравоохранения администрация области прямо связывает с изменениями нормативной базы, не упоминая при этом конкретные нормативные акты, но имея в виду очередное сокращение полномочий муниципалитетов в пользу региональных властей: «Административное деление области на 24 муниципальных района не позволяло до настоящего времени проводить организационные мероприятия в районных больницах, поскольку организация первичной медико-санитарной помощи являлась полномочиями местных органов власти. Изменившаяся нормативная база в настоящее время снимает административные препятствия при реорганизации сети районных больниц и других муниципальных учреждений здравоохранения. К 2013 году планируется поэтапная реорганизация маломощных ЦРБ с преобразованием их в филиалы межрайонных больниц».

Возможно, целью утверждения документа, непосредственно касающегося сотен тысяч людей, решением региональной исполнительной власти, без участия законодательной власти и тем более без предварительного обсуждения на уровне органов местного самоуправления, была его минимальная огласка."

http://gubernia.pskovregion.org/number_560/03.php

Как бы там ни было, но сюжет в "Вестях недели" на российском телевидении, где говорилось о положении дел с медициной в Псковской области, незадолго до мартовских выборов был снят с показа в день выхода программы в центральной и северо-западной России.

http://gubernia.pskovregion.org/number_578/01.php

Но в то время как с медициной у губернатора А.Турчака происходит в области сплошная "модернизация", то на "юбилее Изборска" областная администрация как-то особо не экономит и своих бешеных неприличных трат не стесняется, изыскивает все большие ресурсы в зависимости от персональных "интересов" членов изборского "оргкомитета". Изборск для них, вероятно, неплохая прибавка к пенсии.

Ведь всем понятно, что в Изборске создается за бюджетные средства по сути частная "индустрия туризма и развлечений" - задел на будущее для "изборских дачников" и путешествующих сенаторов со свитой.

Еще в 2009 г. жители Изборска обращались к губернатору Псковской области: "под руководством Дубровской Н.П. музей используется лишь как источник для добывания денег, а не для осуществления государственных музейных целей..." Тогда. в 2009 г. жителями Изборска указывалось на недопустимость: взимания платы за вход в крепость и тем самым - в расположенный там храм, превращения дома внутри крепости в жилую резиденцию директора музея за счет гос.средств, агрессивного посягательства дирекции музея на земли общего пользования, которые веками использовались изборянами для проведения различных общественных мероприятий.

За три года все проделки Наталии Петровны в крепости и вокруг нее прошли мимо внимания губернатора, что еще больше привело к вседозволенности выходок директора музея, неприкрыто проводящей его коммерциализацию.

"Псковская губерния" писала 18 апреля о заседании Псковского областного организационного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия основания Изборска:

"Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев выступал в этот день не только в качестве основного докладчика и примера для подражания. Об Александра Голышева по традиции Андрей Турчак оттачивал свое остроумие.

Псковский губернатор постоянно ловил председателя комитета по культуре на слове. К примеру, когда речь зашла о реконструкции, Александр Голышев отметил, что «самым главным для нас является Псковский театр». «Вы не оговорились? - прервал его Андрей Турчак. - Может быть, самым главным является Изборская крепость?» - «Без сомнения, но я имел в виду по финансированию». - «Значит, у вас такое измерение?».

Через некоторое время Александр Голышев неосторожно произнес: «Самым сакральным для нас является Труворово городище», и в ответ тут же услышал от губернатора: «Да вы что? Вы 15 минут назад говорили, что театр имени Пушкина».

http://gubernia.pskovregion.org/number_587/04.php

И если наверняка не испытывающий проблем с доступной медициной высшего разряда для себя и своей семьи губернатор Псковской области А.Турчак может себе позволить развлекаться, оттачивая свое остроумие "на Голышеве", жители Псковщины заняты куда как более жестокими вопросами собственного выживания в возглавляемой с 2009 г. Андреем Турчаком области на Северо-Западе России.

http://irboska.livejournal.com/71901.html

Выживать в условиях ликвидации на доступном расстоянии медицины становится невероятно сложно с каждым днем турчаковской "модернизации".

Лев Шлосберг в сентябрьской статье "Газонокосилка" в "Псковской губернии" точно описал происходящее с медициной в Псковской области при А.Турчаке:

"Удивительно, как у российских властей получается добиваться результата, прямо противоположного заявленному: объявляют модернизацию образования - и вот уж нет и трети школ, объявляют модернизацию здравоохранения - и вот уже практически невозможно жителю села и даже районного центра получить удовлетворительный набор медицинских услуг по месту жительства.

«В очередь, сукины дети, в очередь!», - висит в российском воздухе начала XXI века бессмертная фраза бесноватого Шарикова, которого безрезультатно пытается утихомирить выпустивший черта на свободу профессор Преображенский.

В Псков, в Великие Луки, в Санкт-Петербург, в Москву - за медицинскими услугами предлагается ехать куда угодно, но только не в больницу по месту жительства.

Закрываются родильные отделения, за ними - детские, в разы сокращаются койко-места, на месте круглосуточных коек появляются бессмысленные для большинства больных дневные стационары, местная поликлиника на автомате выписывает направления в больницы за пределами района - либо в соседний, которому повезло больше, и больницу в нем пока оставили, либо в Псков. Как доберется больной до чужого города - на чем, в чьем сопровождении - никого не волнует.

Как вернется домой - забота самого человека.

Где человек при необходимости задержаться сверх срока приема у врача будет жить в чужом городе - никого, кроме самого человека, не касается.

Сами живете, сами и помирать будете."

http://gubernia.pskovregion.org/number_558/03.php

Интересно, опытом каких стран руководствуется губернатор Псковской области, лишая жителей райцентров и деревень близкой доступной врачебной помощи, которая была всегда рядом в своем районе до того, как губернатор в 2011 г. начал "модернизацию" псковского здравоохранения и какие цели в действительности им преследуется ? Об этом Андрей Турчак не рассказывает.

То, что в дореволюционной России в сельской жизни исторически земские врачи всегда были исключительно важны и поддерживали своим трудом саму жизнь на селе, А.Турчак и его заместители в администрации даже не задумываются.

Происходящее с псковским здравоохранением при А.Турчаке резко контрастирует с прекраснодушным отношением областной администрации и губернатора области к "осваиваемым бюджетным объемам" в Изборске, древнерусском местечке, в спешке подготавливаемом к 1150-летию российской государственности с ожидаемым приездом на него патриарха РПЦ Кирилла и президента В.Путина.

Вот в Изборске - по ходу идущей вовсю "модернизации" псковской медицины - из областного бюджета не стесняются тратить десятки миллионов (!) рублей только на восстановление домов "купцов", которые неизвестно кем были выявлены как "памятники", в госреестр почему-то так и не были включены, и никто даже не поручится и документами не подтвердит, что всамделишным купцам с называемыми сейчас фамилиями ( например, Шведов ) принадлежали. Просто для кого то оказавшаяся весьма удобной для "праздничного распила" легенда с домами "купцов" и их удобно подвернувшейся и такой выгодной для кого-то "реставрацией" была сочинена и растиражирована "музейщиками" с подачи их высокопоставленных покровителей для всей "юбилейной" высокооплачиваемой из госбюджета "пьесы" с участием не только губернатора, но и самого премьер-министра. Именно В.Путиным подписано 15.02.2011 г. распоряжение правительства с планом "основных мероприятий", где и указаны средства, выделяющиеся ( п.29 ) в том числе и на "реставрацию усадьбы купца Шведова" из бюджета субъекта Российской Федерации. В.Путин про изборских "купцов" точно мало что знает, на это и был расчет.

Но где кто-нибудь видел документы о действительной истории и принадлежности "домов-усадеб", называющихся "купеческими", кому и в каком виде документы о "статусе" строений представлялись? И это при том, что действительные памятники, такие, как дом Розенберга, в Изборске на улице Псковской, 16а были уничтожены без последствий для вандалов за считанные часы. И зачем тогда вообще нужен музей и его "хранители", которые дом Розенберга по сути проворонили.

http://museum-izborsk.ru/ik/ik_n16.pdf

Дом Белянина на пересечении Псковской улицы и дороги в Палкино музею тоже оказался неинтересен для организации частного "турбизнеса" в Изборске и, следовательно, для восстановления.

Но если это позволяет с легкостью сам губернатор, то как этим прекраснодушием не воспользоваться?

И в Изборске денег, в отличие от необходимых трат для обеспечения доступного медобслуживания граждан России в XXI веке в 60-м регионе, ни губернатор А.Турчак, ни его заместители, видимо, не считают, а восторгаются всё и восторгаются вместе с Голышевым и Дубровской ловко придуманной кем-то "легендой" о возрождающихся за бюджетные деньги "купеческих" усадьбах - "памятниках".

Как идет "возрождение", показал замерзший в эту зиму сданный дом-новодел усадьбы Анисимова с помещенными в нем картинами изборского пейзажиста Мельникова.

http://irboska.livejournal.com/96054.html

Главный хранитель музея-заповедника Л.А.Солдатенко  и сама директор музея Н.П.Дубровская, вероятно, с каких-то пор большой знаток купеческой жизни, рассказывали весной 2011 г. в газете "Изборская Крепость" о начинающейся "реставрации усадеб купцов", называя "купцом" Шведова. Сколько еще легенд под заказ способны сочинить в музее-заповеднике при директоре Н.П.Дубровской?

http://museum-izborsk.ru/ik/ik_n13.pdf

http://museum-izborsk.ru/ik/ik_n14.pdf

ФОТО ( starcom68 ): для начала освоения 28 миллионов бюджетных рублей нужно было сначала создать легенду о "доме купца" Шведова, который требуется "реставраторам" создать заново в виде новодела-сруба. Дом-"памятник" в апреле 2011 г. до начала разборки его на растопочный материал выглядел так. При фактическом отсутствии научной и экспертной деятельности в музее-заповеднике ничего не стоило сочинить легенду и о "купце Шведове" и об "усадьбе купца".










ФОТО ниже:  для "правильных" подрядчиков ничего не жалко и не важно, как и из чего будет сделан "объект", оцененный вместе с "инженерным обустройством и благоустройством территории" в 28,000,000 рублей из бюджета. Новострой из сырого печорского бревна так называемого "памятника" - усадьбы "купца" Шведова на Печорской улице, 32 в Изборске. Сентябрь 2011 г.




Работники завезены в Изборск явно не из России на "реставрацию" изобретенного мифотворчеством "дома купца" для освоения 28 миллионов бюджетных рублей ( ФОТО ниже,  starcom68 )




ФОТО ниже: Декорации на "отреставрированный" дом - неизвестно какого "купца" и купца ли вообще - прицеплены уже к весне 2012 г. Под "праздничное финансирование" грех было не поспешить.




А на медицину на местах, в сельской местности и даже в райцентрах типа Локни и известных на всю страну заповедных Пушкинских Горах губернатору Турчаку денег при этом из областного бюджета почему-то не хватает, и
не важно губернатору, что проводимая им "модернизация" здравоохранения в сельской по своей природе Псковской области - это неизбежная ликвидация сел и деревень, целенаправленная зачистка территории под новых будущих хозяев уничтожаемой планомерно России и ее народа. Губернатора мало беспокоит, что не редкость, когда в райцентрах на весь поселок имеется всего лишь одна машина "скорой помощи" на ходу. Народ нынешней властью в расчет не принимается, и празднества в Изборске отнюдь не для простых жителей Псковщины и улучшения условий их жизни были задуманы, как и всё, что делается в России временщиками.

Но люди в конце концов - не стадо баранов, которых погонщики из администрации в дорогих костюмах ведут на убой.

Жители Локнянского района Псковской области на днях обратились к губернатору А.Турчаку по поводу положения дел с районной больницей.

Вот это обращение:

"Уважаемый Андрей Анатольевич!

К Вам обращаются представители общественности Локнянского района. Мы убедительно просим Вас обратить внимание на положение дел в Локнянской районной больнице. Нам известно, что в связи с модернизацией здравоохранения было решено ликвидировать в нашей больнице детское отделение, хирургию, родильный дом, инфекционное отделение. С 1 января 2012 года эти отделения перестали функционировать.
Мы считаем, что для жителей Локнянского района это просто катастрофа! Большая часть населения района состоит из пенсионеров и малообеспеченных семей, которые не имеют никакой возможности обращаться за медицинской помощью в Бежаницы или Великие Луки.
В любой экстренной ситуации (отсутствие денег, чтобы нанять машину, или потеря времени) могут стоить жизни.
Особенно остро стоит вопрос с госпитализацией больных детей. Детское отделение в нашей больнице жизненно необходимо! Мало того, что на приём к врачу надо везти ребёнка из деревень района в Локню за 20 - 60 километров (Миритиницы -37 км, Подберезье -35 км, Барсуки -50 км, Башово - 20 км и т. д.), так ещё при необходимости госпитализации, доставлять в Великие Луки (70 км) или Бежаницы (25 км). А как навещать ребёнка в больнице? Как будет чувствовать себя больной ребёнок так далеко от дома?
Мы знаем, что в детском отделении Локнянской больницы неоднократно выхаживали безнадёжно больных детей - отказников, детей из неблагополучных семей, отделение всегда было заполнено. Получается, что теперь жизни детей Локнянского района поставлены под угрозу! И это грамотная политика правительства по обеспечению охраны здоровья детей?
Совсем недавно выступая по телевидению, Вы, Андрей Анатольевич, сказали, что «погорячились» с введением некоторых мер по модернизации здравоохранения. Это очень важно, когда губернатор открыто признает свою ошибку. Может быть, пора её исправить? Может быть, не стоит рисковать жизнью детей? Сейчас по телевидению часто показывают репортажи из других регионов России, когда «не успели», «не довезли», «ребёнок умер». Очень не хотелось бы увидеть в этом списке и Локнянский район Псковской области.
Нас очень беспокоит и закрытие хирургического отделения в больнице. При любой экстренной ситуации, будь то авария, пожар, колотые или рваные раны, даже просто при аппендиците, людям некуда обратиться за помощью, в Локне не сделают операцию, не имеют права зашить рану. Везти хирургического больного в Великие Луки, ждать бригаду оттуда - это не менее двух часов потерянного времени, то есть реальная угроза жизни.
При отсутствии родового отделения в больнице также необходим реанимобиль. Уже был прецедент, когда пришлось принимать роды в машине скорой помощи, а это - опасность для жизни матери и ребёнка. Если невозможно возобновить деятельность роддома, то почему бы не использовать это отделение для стариков и инвалидов, чтобы они могли проходить лечение под присмотром врачей и медперсонала?
Уважаемый Андрей Анатольевич! Во всех названных отделениях больницы работали отличные специалисты, они по-прежнему живут в Локне и могут оказывать реальную помощь людям. В больнице есть отремонтированные помещения, необходимая аппаратура (конечно, она оставляет желать лучшего), инвентарь. Мы, представители общественности района, убедительно просим Вас пересмотреть решение о закрытии детского и хирургического отделения в Локнянской районной больнице. Надеемся на Ваше понимание остроты ситуации. Сделайте благородное дело, примите правильное решение! Заранее благодарим.

ПРИЛОЖЕНИЕ: подписные листы представителей общественности Локнянского района. Всего 1318 подписей."

http://turchak.ru/problemu/7381

Какие еще объяснения нужны А.Турчаку от людей, чтобы осознать губительные последствия для них его собственных решений по "модернизации" здравоохранения?

Сравнение ситуации с положением дел в псковском здравоохранении, нещадно "модернизируемом" А.Турчаком, и масштабных щедро оплачиваемых "восторженных затей" в неподражаемом стиле столпов псковской культуры в Изборске  ( Голышева-Дубровской ) не оставляет сомнений в том, какие приоритеты и в чьих интересах воплощаются в настоящее время псковским губернатором в своей деятельности на территории возглавляемого им субъекта Российской Федерации.

Это отнюдь не интересы страны и не интересы ее народа.
Previous post Next post
Up