Ех-Югославия глазами израильского туриста - 4

Nov 27, 2005 17:27

Третий день (да-да, и это только третий день из трёх недель - у вас ещё все впереди) мы решили потратить на Блед и окрестности и первым делом отправились в Лесце (Lesce). Зачем? Не поверите, за самыми вкусными на свете апельсиновыми леденцами, которые сделаны на травяной основе и являются самым лучшим известным мне антиукачивательным средством. Производят их на шоколадной фабрике Gorenjska, как и всяческие другие шоколадо(и не только)-вкусности, а продают в фабричном магазине по соседству. К огромному нашему сожалению вокруг фабрики в этот раз пахло чем угодно кроме шоколада, а снежные вершины отсутствовали, как класс, что однако не помешало нам запастись несколькими кг-мами разнообразного шоколада, (которые успешно скрашивали нам долгие словенские, хорватские и даже частично сербские дороги, а потом почему-то закончились…), а лично мне сделать несколько фотографий местных красот (те красоты, которые от слова красный).





На правой фотографии снизу (которая просто приближенное изображение левой) в виноградных листьях прячется зеркало - словенцы очень аккуратны в вождении и принимают всяческие предосторожности для того, чтобы избежать аварий...




Сразу за Лесце начинается Радовлица, известная своим музеем пчеловодства, но мы решили как-нибудь пережить без него и поехали в Винтгарское ущелье, находящееся в нескольких км к северо-западу от Бледа.
Если верить путеводителям, первое поселение в районе Бледа появилось ещё в ранний Железный период. Где-то с седьмого века там жили первые Славяне (интересно кого имел в виду автор путеводителя, говоря «ранние славяне»?). Сам Блед упоминался во всевозможных мифах и легендах и даже сам Прешерен написал в 1836г. по одному из мифов эпическую поэму "Крещение у водопада Савица" ("Krst pri Savici") о древне-славянской богине Живе, (её?) жрице Богомиле и любившем эту жрицу Чртомире.
В 1004 году, немецкий Император Генрих Второй подарил замок над озером Блед и окрестные земли епископу Албуину из Бриксена в Южном Тироле. В 1558 г. замок откупил защитник протестантизма Герберт восьмой Турьяшкий. Через 800 лет после того, как он был подарен епископу, замок стал собственностью императора Австрии, который продал его бизнесмену Руарде в 1858 году. В 1919 году озеро и замок купил богатый хозяин бледских отелей Кенда. А уже перед второй мировой войной замок стал собственностью государства. В 1855г. швейцарский врач Арнольд Рикли открыл первые купальни с водой из термальных источников, подпитывающих озеро, а построенная в 1870г. ветвь железной дороги Любляна-Тарвизио способствовала увеличению количества отдыхающих.
И несмотря на всё это, само ущелье Винтгар было открыто Якобом Жумером, главой района Горье, и карто/фотографом Бенедиктом Лергетпорером только в 1891 году, да и то случайно, в период, когда воды в русле реки Радовна, протекающей в этом самом ущелье, почти не было. На самом деле - такое поведение вполне вписывается в эстонский характер(да не обидится никто из читающих это) местного населения. Правда, найдя ущелье, они всё-таки немедленно взялись за его облагораживание и уже 26го августа 1893г. ущелье было открыто для посетителей.


1.6км деревянных дорожек по обеим сторонам ущелья, между Хомом и Бортом (не Сцилла и Харибда, но всё-таки симпатично), и вид сверху на шестнадцатиметровый водопад Шум (лесной). Для души, особенно истосковавшейся по зелени и свободно текущей воде в больших количествах, раздолье, , для фотографа мученье - ущелье довольно глубокое, верщины холмов горят на солнце, вода едва освещена, а ракурс «водопад сверху» - вообще убийственен. Не судите строго - ниже то, что в результате получилось из этого.















Долина между озером Блед и ущельем - на горизонте гора Триглав, символ Словении, центр Триглавского Национального Парка.



Нагулявшись по ущелью, мы доехали по замка, погуляли вокруг него (внутри я была в прошлый раз и не слишком впечатлилась эспонатами местных историко-краеведческого музея и музея феодальной культуры, но это опять же - на любителя) и, пообедав, отправились на закатную прогулку вокруг озера, которое помнилось мне абсолютной сказкой. А поскольку отношусь я к нему предвзято, то и ракурсов ниже много. Если не слишком сложно, выберите один - лучший по-вашему мнению и напишите номер в комментариях:)















И напоследок, отступление педанта: Блед расположен на высоте 530 метров над уровнем моря и со всех сторон окружен горами и лесами. Котловина озера была создана Бохиньским ледником. Озеро Блед с маленьким островом посередине сформировалось после таяния ледника приблизительно 14 тыс. лет тому назад. Длина озера 2 120 м, ширина 1 380 м, максимальная глубина 30 м. Вокруг озера проложена 6-километровая зона для пеших прогулок. Озеро прогревается летом до 24 градусов и замерзает лишь в самую морозную зиму. Гребни Юлийских Альп и Караванке защищают Блед от прохладных северных ветров, благодаря чему здесь сложился особый теплый, мягкий, солнечный и здоровый предальпийский микроклимат с самым длинным плавательным сезоном среди Альпийских курортов. В течение летних месяцев нет туманов. Средняя ежемесячная температура в июле - 19°C, в январе - 1,7°C. В свое время югославская королевская фамилия построила здесь летнюю резиденцию, которую позже по достоинству оценил Иосип Броз Тито. Символом Бледа, кроме замка, также является и островок посреди озера с расположенной на нем церковью "Успения Марии" (древнейшая часть - дороманский стиль) - та самая, которая имеется практически на всех фотографиях озера. Говорят, что если позвонить в её колокол и загадать желание, оно непременно исполнится. Зимой Блед является одним из популярнейших лыжных центров Словении. Лыжный сезон длится с конца декабря до начала апреля. Ближайшая лыжная трасса Стража находится в 150 метрах от центра Бледа. Длина склона 820 метров, перепад высот 500 - 635 м. Основные трассы расположены в 18 - 25 км от курорта. Это горнолыжные центры Кобла, Вогел, Затрник, Поклюка.

Продолжение следует. Конечно, если оно кому-нибудь надо...

ex-yugo

Previous post Next post
Up