Хотела вчера дедушку Мороза с днем Рождения поздравить, да не успела... Правда, печенье-то напекла, да в лес не отнесла, уж ночь за окном настала)) Зато отправляю-ка я эти ароматные печеньки на ФМ Рождественские кулинарные подарки http://cookingoffroad.livejournal.com/31615.html и на ФМ Путешествие в королевство Щелкунчика http://paprika-andlife.livejournal.com/163628.html Эти печеньки полностью постные и вегетарианские, поэтому, несмотря на то, что они получились немного страшненькие (ниже объясню почему), решила их выложить. А еще они с настоящими "палпинками", пряные и очень вкусные!!! Мандариновые сладкие, лаймовые с кислинкой - на любой вкус) на 16 печенек [рецепт и фото в разрезе]1 розовый грейпфрут (у меня не крупный) 2 мандарина 2 лайма мука примерно 1,5 стакана (дальше по обстоятельствам) сахар 1/4 стакана ( в тесто) + на посыпку разрыхлитель 1 ч/л масло растительное 3 ст/л специи молотые - гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех (можно еще и цедру добавить, но я это потом уже поняла) Грейпфрут надо полностью очистить от пленок, перегородок. Как правило, грейпфрут легче всего чистится, поэтому я и взяла его за основу, а так это может быть и мандарины и апельсины. Мякоть грейфрута положить в миску и помять ложкой, можно конечно и блендером в пюре превратить, но тогда не будет вкусных "палпинок", которые придают натуральную кислинку) Добавить растительное масло, сахар и растереть еще раз ложкой. Добавить молотые специи. Муку перемешать с разрыхлителем и соединить с цитрусовой массой. Единственный минус - тесто получилось очень липкое, я не хотела делать слишком крутое тесто и поэтому "жадничала", подсыпая муку, нов конечном итоге оно скаталось в колбаску. Я завернула ее в пленку и убрала в холодильник минут на 20-ть. В это время надо аккуратно нарезать тонкими ломтиками мандарин и лайм без кожуры! То есть сначала очищаем фрукты, а потом нарезаем. Мандарины ни как не хотели нарезаться, тогда я разломила на 2 половинки и нарезала каждую, а потом, уже на печенье, собрала целый мандариновый кружок. На фото видно) Лаймы плотнее и нарезались отлично! Далее, снимаю пленку с теста, нарезаю колбасу на ровные 16 кусочков, катаю шарики и расплющиваю в лепешечки. На 8 лепешек кладу мандариновые кружочки, на оставшиеся - лаймовые. Посыпаю сверху сахаром и те, и другие. Раскладываю на противень (надо постелить бумагу для выпекания) и при 200 градусах через 20 минут должны быть готовы! Теперь поясню почему "должны" - я делала в аэрогриле, он печет только сверху, поэтому я когда сняла печенье на пробу, оно было сыроватое снизу и мне пришлось перевернуть их и печь дальше(( А так как сверху был сахар, он растекся и... получилось то, что получилось) Далее, если кому не нравятся черные вкрапления - так выглядят печеные палпинки, этого можно избежать, если грейпфрут превратить в пюре или вообще отжать и делать только на соке. Но я могу с ответственностью сказать, они совсем не портят вкус, а наоборот, придают пикантность) И еще, попробовав вчера печенье в теплом виде, я была немного разочарована - под ломтиком мандарина была сырость, само печенье мне показалось клеклым. Но! За ночь все изменилось, печенье полностью остыло, стало хрустящим, ломтики мандаринов и лаймов стали похожи на засахаренные цукаты. фото утром
а теперь рецепт НЕ постного печенья [фото и рецепт]я всегда смеялась над юмористическими картинками из серии "идея и ее вопощение"... идея была вот такой, а что получилось)))) Но зато вкусно!
(мой перевод http://www.seasonsandsuppers.ca/mandarin-orange-tea-cookies/ ) для теста: масло сливочное размягченное - 150 г яйцо - 1 шт. цедра апельсиновая тертая - 2 ч.л. миндаль молотый - 200 г сахар белый - 100 г мука - 200 г сок апельсиновый свежевыжатый - 1-2 ст.л. дополнительно: желток яичный - 1 шт. апельсины (небольшого размера) - 6 шт. белый сахар - для посыпки пудра сахарная 1. Вымыть апельсины тщательно под горячей водой и протереть бумажным полотенцем. С одного апельсина выжать сок и натереть цедру. Остальные 5 штук нарезать очень тонкими ломтиками и положить на бумажное полотенце. Сверху тоже накрыть полотенцем и слегка прижать, чтобы подсушить. При необходимости повторить еще раз перед выпечкой. 2. Миксером взбить размягченное сливочное масло с яйцом, добавить молотый миндаль, сахар, муку, апельсиновую цедру и сок. Перемешать, пока тесто не станет однородным. Скатать из теста два рулета диаметром примерно 5 см и положить в холодильник минимум на 3 часа. 3. Нагреть духовку до 180 градусов. Каждый рулет нарезать поперечными ломтиками толщиной около 1 см и выложить на противень. Дном стаканчика, подходящего по размеру, сделать небольшое углубление для ломтика апельсина. В углубление насыпать чуть-чуть сахара, положить апельсин и слегка вжать в тесто. Смазать каждое печенье вместе с апельсином слегка взбитым желтком и сверху снова присыпать сахаром. 4. Выпекать примерно 15 минут. Если вы хотите твердую карамельную корочку поверх апельсина, включите верхний гриль на пару минут на максимуме. Снять печенье с противня и охладить, затем посыпать сахарной пудрой. перевод опубликован http://www.1001eda.com/citrusovoe-pechene-k-chayu