И хотя это скорее всего относится к китайскому 12-летнему календарю, у нас в России давно принято связывать новогодний праздник с животным или птицей - символом наступающего года. Вот хочу предложить такой съедобный подарок на ФМ Рождественские кулинарные подарки http://cookingoffroad.livejournal.com/31615.html , хотя к Рождеству фактически это отношение не имеет). [рецепт и описание]Ингредиенты
Мука пшеничная - 380 г
Сахар - 1 ст. л.
Масло сливочное (растопленное) - 100 г
Молоко - 100 мл
Соль (щепотка)
Дрожжи (сухие хлебопекарные) - 1 ч. л.
Сметана (для смазывания)
Приготовление
Тесто сделала в хлебопечке, сложив ингредиенты согласно инструкции - соль, сахар, масло, молоко, мука и сверху дрожжи. Поставила режим "Тесто", после замеса расстойку делать не надо, сразу убрала в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше, как я поняла, на всю ночь). Пока тесто в холодильнике, кроме всего прочего можно сделать шаблон петушка. Это очень просто, справится даже ребенок) 1. Оттопырив большой палец, обрисуйте ладонь на листе А4. 2. Нарисуйте гребень, клюв и бородку произвольной формы 3. Вырежьте по контуру полученную фигуру. Далее предстоит работа с тестом!!
4. Достаньте тесто из холодильника (расстойка не нужна) и отщипните кусочек, размером чуть больше кулака. Раскатайте не очень тонко так (или растяните руками), чтобы на полученной лепешке поместился ваш бумажный шаблон. 5. Кончиком острого небольшого ножа вырежьте из теста фигурку, предварительно поместив лепешку на деревянную доску. 6. Отсеките ножом нижний фрагмент хвоста-это будет крыло. Сделайте надрезы и скрутите жгутики - на гребне, бородке, хвосте и крыле. Крыло поместите в центр туловища. Из изюма или семечек сделайте глаз. 7. Смажьте сметаной и без расстойки поставьте выпекать в нагретую до 200 градусов духовку. Через 20-25 минут румяный петушок будет готов!
Остудите булочку и вставьте снизу деревянную шпажку. Можно насыпать в горшочек или другую глубокую посуду пшено или пшеницу и поместить там Петушка. И будет вам счастье!