Мы тут с мужем посетили первый раз Веб Саммит (самая крупная IT-конференция в мире, как они утверждают).
Некоторые мои впечатления:
Дело происходило на берегу залива в крытом стадионе на 20 тыс.мест и четырех огромных ангарах, впрочем, архитектурно весьма футуристично-красивых. Внутри ангаров размещались штук 10 отгороженных сцен на 100 - 400 человек, между ними - выставочные будки IT компаний (IBM, Cisco, Amazon и прочие помельче), а также целые ряды стоячих стендов для стартапов (ряд «Альфа» - начинающие искать инвестиции и «Бета» - уже в профите, но хотят еще денег).
Заявленные темы для разных сцен:
AI, роботы, будущее медицины, будущее автомобилестроения, кодинг, контент, стартапы, интернет-маркетинг, музыка, спорт, женское предпринимательство, планета, мода, университеты - все с точки зрения развития новых технологий.
Когда мы приехали на регистрацию, сильно волновались, не раздавит ли нас толпа. Но траектория была выстроена очень эффективно, как чек-ин в аэропорту, и весь процесс занял всего полчаса.
Толпа упруго шагала на открытие форума, зорко вглядываясь в лица, радостно предвкушая большую тусу. 70% - молодежь до 30-35 лет, 25% - в районе 40, 5% - старше. Было много девушек (чуть меньше половины).
Португальцев - примерно треть, большинство лиц - европейские (Англия, Франция, Германия), и поразительное количество русскоязычных (их было слышно реально повсюду), многие - украинцы, которым нынче не нужны визы в Европу. Американцев было как раз очень мало, в основном они выступали со сцены с докладами.
Для меня новым было полное отсутствие бумажек. Перед конференцией надо было загрузить на свой айфон приложение, где тебе выдается уникальный бар-код. Именно его сканируют на регистрации, тут же распечатывают стикер с твоим именем и бар-кодом, наклеивают на карточку, и готовый бейдж вешают на шею. На руке защелкивают цветной браслет (типа как на резорте). По бейджу и браслету потом везде пускают без проблем.
Бизнес-карточек тоже уже ни у кого нет, потому что айфоном можно за секунду сделать скан бар-кода с нагрудного бейджа, и твои контакты и информация - уже в доступе.
Расписание было доступно в айфонном приложении, причем, по ключевым словам можно выбрать только интересные тебе доклады и составить список, где во сколько надо быть. Между ангарами - большие зоны со столами для отдыха и еды.
Организация этого саммита уже отполирована за 7 лет до блеска. Все это очень понравилось. Как только на сцене заканчивается получасовой доклад или дебаты, немедленно меняются декорации, диваны, стойки, тут же выскакивают ведущие, приглашают следующих выступающих, все снимается на кучу видео, главная сцена транслируется на большой экран перед стадионом для непоместившихся вовнутрь. Броуновское движение, возбужденные разговоры, блестящие глаза, пожимание рук, атмосфера как на олимпиаде.
Это верхний слой. То, что видно снаружи. Но в любом таком процессе есть много невидимых слоев. Например, зоны для переговоров по разным темам, отдельные форумы для инвесторов, закрытые вечеринки для особо важных гостей, поздние гулянки в городских барах для «своих» по национальному языку.
Мелкий IT-планктон клубился в ангарах между сценами и стойками стартапов, чтоб зацепиться языком с как можно большим количеством себе подобных, и, если повезет, найти тех, кто занимается твоей тематикой, чтоб в будущем знать, кого дернуть по скайпу, или поболтать о новостях на следующей тусовке.
Понятное дело, все стартапщики постоянно хвалили свои проекты, девчонки кокетничали, друзья пили пиво и хохотали.
Серьезные люди и инвесторы сидели в VIP-зонах, ходили по закрытым форумам и вечеринкам, отсоединяясь в люксовые закутки для конфиденциальных переговоров с перспективами контрактов. Даже в наш техничный век личные контакты между людьми власти остаются самым важным инструментом для коммуникации.
Теперь о грустном. Абсолютно все доклады на всех сценах были общим местом в жанре бла-бла-бла.
Ничего нового, что бы я раньше не видела в ютюбе или не слышала на ТЕДах. Ну да, пора создавать международную конвенцию для кибер-безопасности. Ну да, чтобы прожить 125 лет надо заниматься здоровьем каждый день, примерно, как чистить зубы, и раз в год ходить на полное обследование. Ну да, убер с НАСА собираются создать летающие таксти, а робот в маске Энштейна реагирует на сказанное - заготовленными кусками текста. Ну да, надетый на глаза черный ящик покажет тебе байдарочный спуск по реке среди скал в 3D.
Не знаю, меня ничего - абсолютно - не торкнуло и не потрясло.
Запомнилось только приветственное выступление Стивена Хокинса на большом экране на открытии. Это было здорово. И понравилась демонстрация приложения в жанре «дополненная реальность», когда наведенный на улицу айфон покажет тебе стрелку, куда идти, как на GPS, и обозначит где какой дом или ресторан. Что-то никаких голограмм, поразительных роботов и чего-то офигенного не было...
У каждого была своя глубинная внутренняя цель. Я лично там присутствовала, как антрополог, для расширения опыта, а так же поддержки мужа, которому на саммите надо было найти себе нужные контакты в области AI (нашел).
Я наэлектрилизовалась в толпе, примерно, как в детстве, на первомайской демонстрации и выдохнула с большим облегчением, когда все закончилось.
Впрочем, можно было порадоваться за тех, кто нашел себе инвесторов и покупателей, как один наш знакомый, например, который занимается в ирландской конторе машинным обучением. Он приехал продавать софт. Поэтому до мероприятия он отсеял из базы участников 80% «неважных», отобрал интересные компании, назначил с ними заранее по 6 встреч на день и успешно наподписывал кучу контрактов.
--------------------------------
По прошествии трех дней могу обобщить уже спокойным взглядом, что мероприятие это, по моему ощущению, устроено для многих тысяч IT-шников с неочевидной для них целью. Устроено большими игроками, не просто акулами, а синими китами, инвестирующими в будущие технологии, чтобы на своем уровне пообщаться о:
1) куда будем двигать все это диффузное облако,
2) успокоить гос.структуры и власть имущих в Европе, что все будет благонадежно и политкорректно,
3) проехаться на нужных трендах (ai, cryptocurrency, sexism, ecology, sustainability, well-being), чтобы создать побольше модного шума вокруг мероприятия, где надо обделать кое-какие делишки.
Именно поэтому в первый день (открытия) вторым докладом на главной сцене был диалог с теткой, которая жестко занимается сбором налогов с IT-сектора в Европейском Союзе (она наложила налоговый штраф на Apple 12 миллиардов евро за продажи в Ирландии (после чего яблочники ушли из этой страны). А в последний день - Эл Гор тридцать минут вбивал сваи своей бетонной головой про личную ответственность каждого за плохой климат на планете. И все хлопали, а куда деваться?
Все выступавшие между этими двумя - так или иначе делали книксены в сторону всевидящего гос. ока, выворачивали карманы и улыбались, как волк из «Ну, Погоди!» в сторону проезжающих мимо полицейских. Всех сильно недоговаривали, держали фигу в кармане, немножко тряслись и слегка очумело озирались, а на прямые вопросы провокаторов-ведущих, горько усмехались и этак покачивали головами, типа: да кто ж его знает, куда это все несется…
Европа сейчас в сильном напряжении по большому количеству причин, это чувствовалось на форуме - по слишком большому градусу политкорректности и истерическим призывам к «устойчивости в мире». Самое популярное слово в докладах было именно это - sustainability.
Сквозь многие диалоги на сцене чувствовалось, как форум почесывает брюхо европейской государственной структуре в зоне политкорректности, справедливости и устойчивости, ага.
Несколько докладов было про гендерность. Отдельная зона была для общения теток на эту тему. Некоторые ходили в футболках “Future belongs to women”
И пусть никто не уйдет от осознания личной ответственности (…причем, обиженный и несчастный).
Всем спасибо, все свободны.
Вывод: не надо ездить на очень большие саммиты по слишком широким темам. Надо прицельно являться на необходимый именно тебе семинар, где обсуждают только интересный тебе лично вопрос.