5 фактов о Франции, которые оказались неправдой

May 29, 2013 21:39

Первого француза в моей жизни звали Жоакин. Он приехал в Архангельск из французской провинции непонятно зачем, поговаривали, что собирался преподавать язык в школе на окраине. Однажды нелегкая занесла его на инфак, Ж. к тому времени абсолютно приспособился к архангельским реалиям: на нем были спортивные брюки "три полоски Абибас", черные классические ботинки, грязный свитер и трехдневная щетина.  Сердобольные преподаватели покормили его на свои деньги в университетской столовой и с криками "Расступитесь! Носитель идет!" привели на устную речь. Жоакин долго и нудно рассказывал нам, десяти первокурсницам, о политике Франции, потом совсем отчаялся и вытащил из кармана цветные мятые бумажки: "Знаете, что это?" "Неа!"- замотали мы головой. "Это евро! Пустите по рядам, пусть все посмотрят!" На прощание Ж. сказал, что живет в гостинице "Уют" и с нетерпением ждет нас к себе в гости. В тот день первый миф о французах - о том, что все французские мужчины красивы, обаятельны и умны аки Пьер Кюри - был окончательно развенчан. Тем не менее, оставалось еще как минимум четыре.
Факт второй. О беретах

"Шарман, шарман,"- думала я, сидя в самолете Петербург-Париж и представляя себе потомков галлов с хлебобулочными изделиями под мышкой и в забавных неудобных шапочках с кисточкой в которых моя бабушка ползает в погреб за картошкой.
Весь первый год во Франции я провела у Эйфелевой башни в надежде увидеть хотя бы одного обладателя берета. Дудки: шапки, кепарики, капюшоны - были, в беретах же не щеголял никто. В отчаянии я поехала на Монмартр, где нашла целых двух художников в беретах - туристы фотографировались с ними за дополнительную плату. В провинции все было еще хуже: дедушка - потомок писателя на "Джеймс, а почему вы не носите берет?" смерил меня взглядом и сказал, что это старомодно и он предпочитает ходить без шапки.

Факт третий. О лягушачьих лапках

В университете мы учили чудесный, незаменимый для выезжающих за рубеж диалог: "Дайте мне немного лягушачьих лапок, пожалуйста". Приехав во Францию, я поинтересовалась, что здесь едят. "Любимое блюдо нашей семьи - макароны карбонара",- заявил мне папа Оливье. "А лягушачьи лапки?" - вырвалось у меня. "Лучше уж жареной картошки!" - рассмеялся он. Лапки я все-таки попробовала, но только в прошлом году. Кроме меня в ресторане их не ел никто.

Факт четвертый. Об элегантности француженок

При слове "француженка" большинство сразу же представляет себе женщину с каблуками, "Шанелями" и "Луишечками". Среднестатистическая русская девушка, приехавшая в Парыж, сразу же чувствует себя на высоте, ведь она одета по-королевски: и высокие каблуки, и меха, и марка на марке. Франция же оказывается проще: тут почти никто не мучается по утрам с выбором наряда, а каблукам предпочитают балетки. На одной вечеринке французская девушка Валери сняла ботинки и с гордостью показала всем один белый носок, а другой - зеленый, принадлежавшие ее бойфренду (не было сил искать с утра идентичные, плюс все ее носки и колготки оказались в стирке, о чем также было упомянуто громко и чтобы все окружающие слышали). Другая знакомая целую неделю проходила в рваных колготках, передвигая дырку в разные места. Еще из показательных примеров: как-то мы с Фионой зашли в парикмахерскую, где за 40 евро нам сделали "праздничные прически". За дверью Фиона сразу же растрепала волосы сначала себе, а потом и мне: "Твоя прическа была слишком продуманной! Легкая небрежность - вот в чем залог французского стиля!" Потом приходит понимание, что вот в этой простоте и небрежности и есть определенный французский шик - но сколько человек разочаровалось в знаменитой французской элегантности.

Факт пятый и последний О романтичности мансард
Туристы, разглядывая типичные парижские домики, представляют себе художников, творящих в мансардах прямо под парижскими крышами. На самом деле, в мансардах теперь живут в основном бедные студенты, прошедшие многоуровневые кастинги на право съема жилья и отдающие немалые деньги за 8 квадратных метров (иногда даже без душа). В мансарде холодно зимой, ужасающе жарко летом и чтобы попасть в туалет приходится иногда отстоять очередь. Я два года прожила "над Парижем" и впечатлений у меня осталось хоть отбавляй, вот хотя бы часть из них: http://irano.livejournal.com/26881.html

Судя по удивленным лицам вновь прибывающих в Париж, им тоже об этом не рассказывали. Стереотипы такие стереотипы ;)

страноведческое

Previous post Next post
Up