…итак.
У меня есть квартира.
Моя.
В Белграде.
На Дорчоле- старом добром Дорчоле, который единственно и можно считать городом( да, да, я теперь сноб и на все остальные сельские нивы и пашни, ставшие городскими кварталами смотрю - у дорчолцев собственная гордость- свысока)..
Квартира в смешном доме с пузатыми балясинами и толстощекими львами.
На улице, которая ныне носит имя Мичи Поповича, не самого плохого югославского художника.
Улица такая маленькая, что даже таксисты меняют тембр голоса и переспрашивают - куда?куда?
И требуют сообщить старое название улицы.
А раньше улица была улицей генерала Махина.
Вот о нем и речь.
![](http://s017.radikal.ru/i422/1205/7b/3e564f69d173.jpg)
Как сибиряк Махин, казак, белгвардейский полковник, эсер и четник стал югославским генералом и советским разведчиком
Через тридцать лет после того как Геннадий Невельский в ходе Амурской экспедиции основал военно-административное поселение Николаевский пост там, в городишке, который к тому времени носил название Николаевск-на-Амуре родился будущий титовский генерал Федор Махин.
Его отец, оренбургский казак был сослан из Сибири в Сибирь за оскобление офицера( морду ему набил за то, что подсмеивался над бедностью оренбургского казачества). Впрочем, есть и источники, которые говорят, что родился Махин еще в оренбургских степях в станице Буранная, и в Николаевск прибыл уже вместе с драчливым своим отцом.
Федор сын Евдокимов Махин, вероисповедания православного, а обучения домашнего сначала по вхождении в сознательный возраст становится писарем,а затем, ( не имея ни дня иного образования, кроме домашнего!) заканчивает казачье училище и получает чин хорунжего.
Упорный был сибиряк.
Он, сын ссыльного (который-то и читать начал в 14 лет), из рядовой, а не гвардейской части сумел поступить в Академию генерального штаба ( отчислили его в конце старшего курса, но он упорствовал и восстановился и окончил Академию по первому разряду. С орденом Анны третей степени за заслуги в обучении и причислением к Генералштабу).
Закончил как раз к войне.
В Великой.
К Мировой.
К Первой.
Начинал капитаном. Закончил - подполковником.
С десятком наград.
Еще тогда, как бы предчувствуя судьбу, присоединяется к сербской армии и участвует в пробое фронта в Салониках( самой значительной для сербской армии операции в войне, которая помогла стране выстоять, а армии - существовать).
За что и получает орден Белого Орла
Был он и участником знаменитого Брусиловского прорыва.
Стал эсером в революционном семнадцатом и даже возглавлял штаб военной организации партии.
И по приказу партии …поступил в Красную Армию и даже стал начальником оперативного отделения штаба Московского района, а потом командовал 2-й армией Восточного фронта.
Командовал вплоть до момента как войска Чехословацкого корпуса подошли к Уфе.
Тогда он красные войска заставил покинуть город( рассылая их по окрестным селам с разными заданиями-поручениями), а сам сдал город Станиславу Чечеку и помог белым в захвате Уфы.
За это произведен в полковники и возглавил части Народной армии Хвалынского района, з затем перешел в подчинение Дутова.
Но и дутовцем он был недолго.
Неуемный сын ссыльнопосленеца после омского переворота при помощи эсера В. А. Чайкина, башкирского лидера Валидова и казахского лидера Чокаева организует… заговор, направленный на свержение Дутова.
Заговор проваливается. Махина арестовывают и отправляют (дальше некуда уже )в Владивосток. По пути его пытаются ликвидировать, но не получается
А из Владивостока - прямым ходом в эмиграцию.
В Париж.
Правда по пути его пытались убить еще раз Харбине. Но не удалось и на этот раз.
Но и в Париже ему не сиделось. Слишком радикален он был даже для левого крыла эсеров.
И от греха подальше они его направляют - в Белград.
Там Махин проявлает себя настолько активно, что становится руководителем отделения Земгора в Югославии( а это значит помощь сотням голодных офицерских семей, студентам, это школы для детей эмигрантов, это ремесленные мастреские для беженцев, это пособия, это жизнь.)
Он был настолько честным распределителем денег, что его возненавидела почти вся имущая прослойка русской эмиграции, но зато полюбило нищее эмигрантское большинство.
Еще в этот период он пишет книги и статьи, является хранителем партийного архива эсеров, а также….членом масонской ложи в Земуне с 1933 и … членом Коммунистической партии Югославии с 1939.
Да, непрост был Федор Евдокимович, ох как непрост.
Коммунисту Махину членский билет не помешал в 1941 стать ...четником и командовать отрядом в армии дяди Дражи ( генерала Дражи Михайловича).
Как вы уже догадываетесь и четником он пробыл недолго и затем .. ушел с отрядом( более полу тысячи), решив, что поведение четников становится «все более подозрительным и они все активнее сотрудничают с фашистами» к партизанам Тито.
Причем его друг ( они вместе на фотографии. Махин справа) Влада Зечевич тоже вывел свой отряд в 500 человек. Интересный кстати персонаж был - бывший священник, четник, ставший партизаном и начальником… религиозного отдела ( был такой отдел в армиии Тито,да-да), а затем даже министр внутренних дел. Первый послевоенный.
Кстати, и Махин во внутренних делах разбирался.
Даже в очень внутренних.
Именно он пишет(еще в 1942) план и разрабатывает структуру разведывательной службы, по которой десятилетиями будет жить послевоенная уже титовская Югославия.
Кстати, в последнее время появилась информация, что Махин был завербован советской разведкой ( чуть ли не лично Судоплатовым) и активно участвовал в мартовских-апрельских событиях, которые привели к свержению тогдашнего югославского правительства, к свержению регента князя Павла( который подписал с Герингом акт о дружбе), а затем к свержению нового правительства (которое возглавлял генерал авиации и английский агент Симович) и бегству в Лондон малолетнего короля Петра II. После чего Югославию страны Тройственного пакта и разорвали на куски.
Доказательством этого слуха является и то, что Махин в декабре 1944 едет с визитом в Советский Союз и его там....награждают орденом Ленина.
Там же, в Отечестве, в котором он не был более четверти века, никогда не болевший казак он как-то быстро заболевает ( что дает массу предположений одно конспирологичнее другого) и умирает сразу после войны.
В июне 45.
Возле его гроба в почетном карауле стоял сам Йосип Броз, руководитель военной миссии СССР в Югославии,м члены военной миссии Албании( почему-то).. и члены эмигрантског союза эсеров, приехавшие из Парижа.
Вот такой колоритный был дядечка, который дал имя одной белградской улице.
Впрочем, из карты Белграда его уже вычеркнули.
Не знаю правда за что: за то, что был коммунистом ли, четником, масоном, советским агентом, участником пробоя фронта в Салониках или просто русским эмигрантом с прихотливой судьбой?