На днях в ЖЖ Борис Акунин написал о своих впечатлениях от книги Льюиса Коэна «Анекдоты о Наполеоне». Меня в этом тексте больше всего заинтересовала одна подробность
( Read more... )
Со слоёным пирогом все проще. Сам по себе пирог - обычный французский мильфей. Но на торжествах по случаю столетия французского нашествия (в 1912 году, то есть) в Москве подавали порционные пирожные мильфей в виде треугольников. Стихийно их прозвали "наполеонами" или так было задумано - теперь уже точно невозможно установить. Но название прижилось и перешло от треугольной нарезки к рецептуре самого пирога. :)
Марина, спасибо за научную справку. Оказывается, пирогу "Наполеон" исполнилось в прошлом году сто лет. Извините, что комментирую с опозданием, мне почему-то не пришли уведомления о комментах.
Да, анекдот, приведенный Акуниным, жутковатый. Однако, блюда, названные именами исторических личностей, не такая уж большая редкость. Тот же бефстроганов. Или, если граф Строганов не считается политиком. то гурьевская каша. Граф Дмитрий Гурьев, который ее изобрел, был министром финансов и членом Государственного Совета. Удивилась, прочтя в Википедии, что как раз ее подавали в поезде на десерт Александру ІІІ, когда произошло знаменитое крушение, в ходе которого бывло подорвано здоровье августейшей особы. Ну и напоследок две модификации салата "Черчилль". http://www.liveinternet.ru/users/karina-1952/post253446689/ http://forum.say7.info/topic8933.html
Изъятие сердца - тоже вполне привычный ритуал у католиков. Такое довольно часто проделывалось и с особами царской семьи и с другими известными людьми. То же серце Шопена. Как известно, он похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез, но сердце, согласно его воле, было отправлено в Варшаву и замуровано в одной из колонн в церкви святого Кжижа (Святого Креста). Мне кажется. и по поводу Габсбургов что-то такое читала.
Лена, захоронение в разных местах еще можно понять и принять. Сердце отдать Родине. Меня шокировало желание Бонапарта подарить его жене. Но тогда люди иначе относились к фрагментам усопших людей. Было модным хранить дома частицы тела святых. Я так и не поняла, где же в конце концов было похоронено сердце Наполеона.
Все гораздо проще. Имя стало брендом. Девочки-пусси не создали чего-то ценного в области искусства, не летали в космос и не завоевывали пол-Европы. Однако издательство Алгоритм выпустило книгу, хотя девчонки ее не писали. Пипл берет бренд. Известный коктейль называется Гарибальди.
Я уже сама нашла ответ. :-) История коктейля Гарибальди начинается с 1861 года в Италии. Он был приготовлен первый раз в Милане, а название свое получил благодаря итальянскому полководцу Джузеппе Гарибальди. В основе классического коктейля Гарибальди - биттер Кампари, изготовленный на основе ароматических трав и имеющий цитрусовый вкус. Готовится этот коктейль очень быстро. Для коктейля Гарибальди понадобится: * Биттер Campari - 50 мл * Апельсиновый сок - 100 мл * кубики льда.
Он имеет оранжево-красный цвет, так что вполне революционен. :-)
В связи с поеданием и выпиванием можно еще добавить, что это очень архаический по своей сути акт - у многих племен существовал обычай поедания убитых врагов, а поедание особо сильных и хитрых врагов предполагало, что сила и хитрость съедаемого перейдут к съевшему. Или вот христианский обряд причастия символическими телом и кровью Христа - как приобщения к его божественной сущности.
Comments 25
Сам по себе пирог - обычный французский мильфей. Но на торжествах по случаю столетия французского нашествия (в 1912 году, то есть) в Москве подавали порционные пирожные мильфей в виде треугольников. Стихийно их прозвали "наполеонами" или так было задумано - теперь уже точно невозможно установить. Но название прижилось и перешло от треугольной нарезки к рецептуре самого пирога. :)
Reply
Извините, что комментирую с опозданием, мне почему-то не пришли уведомления о комментах.
Reply
Ну и напоследок две модификации салата "Черчилль".
http://www.liveinternet.ru/users/karina-1952/post253446689/
http://forum.say7.info/topic8933.html
Reply
Reply
Reply
Я так и не поняла, где же в конце концов было похоронено сердце Наполеона.
Reply
Reply
Reply
История коктейля Гарибальди начинается с 1861 года в Италии. Он был приготовлен первый раз в Милане, а название свое получил благодаря итальянскому полководцу Джузеппе Гарибальди.
В основе классического коктейля Гарибальди - биттер Кампари, изготовленный на основе ароматических трав и имеющий цитрусовый вкус. Готовится этот коктейль очень быстро.
Для коктейля Гарибальди понадобится:
* Биттер Campari - 50 мл
* Апельсиновый сок - 100 мл
* кубики льда.
Он имеет оранжево-красный цвет, так что вполне революционен. :-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment