Почему люди иногда хотят выглядеть плохишами?

Oct 10, 2011 17:57

Почему, когда собираются бывшие одноклассники или однокурсники, они начинают вспоминать, кто как шалил и хулиганил, и обязательно преувеличивают эти шалости? Почему мужчины иногда преувеличивают количество выпитого на вечеринке накануне и степень своего опьянения. Почему студентки-отличницы перед тем, как зайти на экзамен, уверяют, что ничего не учили? Зачем люди выставляют себя в невыгодном для себя свете?
Значит им это выгодно. Давайте разберемся  с тем, что человек при этом получает.

Западные психологи проанализировали много стратегий самопредъявления, но стратегию умышленного самоочернения не описали, наверное, по причине редкой встречаемости такого поведения в западной культуре. У них описано две стратегии негативного самопредъявления: стратегия запугивания, когда человек хочет, чтобы его боялись, и стратегия самоуничижения, при которой человек демонстрирует свою слабость в расчете на то, что его пожалеют.

Что же стоит за стратегией самоочернения?

Прежде всего, надо отметить, что она наиболее характерна для подростков и рассчитана на среду сверстников. Подростки во все времена противопоставляли себя миру взрослых, и потому гордились нарушением правил, установленных взрослыми. Подростки заслуживают уважение со стороны сверстников, нарушая эти правила. Поэтому каждый подросток преувеличивает меру своего непослушания родителям и учителям, иногда и на деле подкрепляя свои слова какими-нибудь асоциальными поступками. Когда человек вырос и стал независимым от родителей, он переносит это детское отношение к взрослым уже на свое начальство. Поэтому в нашей культуре ценится способность увильнуть от поручения, небрежно отнестись к некоторым не очень важным требованиям со стороны руководства. Сотрудники иногда преувеличивают меру своего непослушания, особенно если к начальству относятся плохо.

Таким образом, за стратегией самочернения стоит некоторый инфантилизм, а также нонконформизм, проистекающий из детского непослушания.

Стратегия самоочернения  может дать человеку и дополнительные преимущества. Например, мужчина, открыто утверждающий, что он любит выпить, бабник и вообще ненадежный человек, может себе позволить больше, чем тот, кто позиционирует себя позитивно. Он всегда может напомнить своей женщине, что он предупреждал, что бабник.

В нашей культуре не любят людей слишком правильных. У нас редко кто вывешивает свои грамоты и выставляет награды у себя дома или на работе (за исключением спортивных), как это делают американцы. Правильный человек в нашем российском менталитете кажется скучным, предсказуемым, поэтому люди приписывают себе мелкие недостатки, чтобы выглядеть неординарно.

Кроме того, человек достигший успеха и уверяющий, что для этого ему не надо было прилагать особых усилий, выглядит в глазах окружающих более привлекательно, чем тот, кто приложил много усилий.  Поэтому если в Вашей компании кто-то из Ваших знакомых станет рассказывать байку о том, как он ничего не зная, успешно выполнил какую-то работу, не уличайте его во лжи, не напоминайте ему о его знаниях. Иначе заработаете в его лице своего врага.

Прикинуться плохишом - это особый способ получить одобрение окружающих!

русские, самопредъявление, межличностное общение

Previous post Next post
Up