Кулинарное.

May 23, 2013 15:36

      После окончания великого поста очень хочется подвести какую-то черту. Обычно в пост я питаюсь очень "традиционно": квашеная капуста,  каши,  грибной  суп, тушеные овощи. Обязательно напоминала себе покупать орехи и сухофрукты, что бы было веселее. =) Ну и свежие фрукты (яблоки-бананы-апельсины) и огурцы-помидоры на салат плюс горошек-кукуруза из банок.

Однако последний пост был для меня несколько необычен. Оглянувшись назад, понимаю, что за все 40+6 дней готовила тушеные овощи лишь пару раз. Зато овощные свежие салаты - иногда по нескольку раз в день.  Я научилась печь ОБАЛДЕННЫЕ постные дрожжевые блины с яблочным припеком, впервые в жизни сварила гороховый суп, впервые пробовала сварить фасоль (раньше добавляла ее в супы, но баночную) и даже замахнулась на лобио. Это такая обалденная вещь!  Такая обалденная! А еще взялась экспериментировать с  кабачками и теперь умею жарить такие чумовые оладьи из них!  Еще постный плов и заправка из тушеных помидоров с тимьяном для риса или макарон.

Вообще, про тушеные помидоры и тимьян можно написать отдельную историю..

Возможно, в пересчете на дни поста получается на так много "нового", но для меня каждое такое кулинарное открытие - это такой фейерверк эмоций, такое удовольствие от процесса и такое наслаждение вкусом, когда получилось, что эти эмоции стучатся изнутри и невозможно о них не написать.

Отдельных слов заслуживает эпопея с куличами и пасхой. В этом году я впервые сама заваривала творог.  Ощущение, как-будто прикасаешься к какому-то чуду. Куличи я пекла и раньше, но было это давно, еще в школьные годы. Потом была жизнь в общежитии и чехарда со съемными квартирами и я никак не могла приспособиться к разным духовкам, еще и электрические попадались. Они для меня вообще темные лошадки. Но в этом году все сложилось, удалось и я даже получила некоторый кайф от того, что хлопоты затянулись далеко за полночь.   Есть в этом особая прелесть, не все, наверное меня поймут. Но, когда некая работа требует определенного времени и концентрации, то в итоге чувствуешь двойную гордость от того, что смогла. Да это нелегко, но я могу.

Однако же, что интересно, две с половиной недели потом у меня даже мысли не было что-то испечь. При том, что  я это дело люблю, а дети любят лопать то, что я пеку и регулярно просят "давай испечем".  И вот на днях мы впервые после пасхи состряпали кексы. Было ощущение, что мы "открываем новый сезон".



И буквально на следующий день иду по магазину, выбираю продукты и понимаю, что непреодолимо хочется пирогов с соленым творогом и зеленью. Не смогла себе отказать, купила все необходимое и напекла.



Жизнь удалась =)

рецепты, интересные истории, праздники, маленькие радости

Previous post Next post
Up