Первое, что приходит в голову при мысли о выпечке с яблоками - это шарлотка. Ее можно приготовить практически из того, что есть в холодильнике. Замесить, добавить порезанные яблоки и, при желании, корицу, вылить в смазанную форму и через 40-50 минут у вас будет аромтный пирог. А домочадцы бубут считать вас отличной хозяйкой =)
Я же хочу поделиться парой тонкостей, от которых шарлотка становится еще вкуснее.
Основной рецепт этого пирога у нас в семье выглядит так:
- стакан кефира или кислого молока,
- два яйца,
- стакан сахара,
- два стакана муки,
- пол чайной ложки соды.
Все ингридиенты перемешиваются, добавляем небольшое очищенное от серединки и порезанное небольшими кусочками яблоко. А так же насыпаем пол чайной ложки молотой корицы. Перемешиваем. Форму смазываем или растительным, или сливочным маслом. Выливаем тесто. И ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40-50 минут. Проверяем готовность, проткнув пирог зубочисткой. Она должна выйти чистой, без приклеенных частичек.
Однако, кефир или кислое молоко придают окончательному вкусу шарлотки небольшую кислинку. Добиться более нежного вкуса можно заменив кислое молоко на свежее. Тогда, что бы пирог лучше поднялся, прежде, чем отправить в тесто соду, в ложку с ней следует добавить несколько капель уксуса.
И как последний штрих, когда тесто уже замешано, прежде чем класть в него яблоки, берем небольшой кусочек сливочного масла (грамм 20-30) и в небольшой металлической миске или ковшике растапливаем его на маленьком огне. Добавляем к тесту, затем яблоки, корицу и перемешиваем.
Вот увидите, привычная шарлотка заиграет по новому!
А карандаши... =) Это Мишка делал на кухне под маминым присмотром домашку, как раз, когда пришло время вынимать пирог. Я сначала хотела карандаши подвинуть, а сын говорит, нет. Пусть будут в кадре, потому что я тут учу уроки =)