Собственно, история эта началась давно. Когда свекровь обзавелась огородом и стала в диких количествах поставлять нам кабачки. За первый год мы наелись их так.. тушеными, в оладьях, жареными колечками и даже пробовали добавлять в суп, что вот уже несколько лет я не могу на кабачки смотреть. =)
Но, зимой часто хочется кабачковой икры на бутербродик, что бы быстро с чайком перекусить. И эти два факта, сошедшись воедино определили, что в этом году нужно закрутить кабачковой икры. Раз кабачки все равно поставляются, а кушать их "так" сил нет никаких.
Оказалось, все достаточно просто.
Берем пару поросято-кабачков, большую морковь и большую луковицу, а так же большую ложку с горкой томатной пасты.
Кабачки чистим от кожицы, вынимаем семечки, режем крупными кусками. Кстати, вот эти полосатые оказались с самой деревянной кожурой. Цуккини чистились и резались в легкую.
Я резала вот на такие кольца, срезала с боков кожуру, вынимала серединку, а потом разрезала их на 6-8 частей.
Лук режем крупно. Морковь на крупную терку.
Обжариваем лук в растительном масле под крышкой. Минут 5, чтобы стал мягким и начал поджариваться. Добавляем тертую морковь, перемешиваем, чуть-чуть солим и еще пару минут тушим.
А потом я добавила порезанные кабачки, подлила немного водички, посолила и тушила под крышкой около 40 минут, несколько раз перемешав. В конце добавила большую ложку томатной пасты с горкой, немного черного молотого перчика для пикантности. Без него совсемне то. Даем немного остыть и взбиваем все блендером.
Если нужно закрывать в банки, то их стерилизуем, прогреваем еще раз взбитую икру, что бы немного побулькало. Раскладываем по банкам, прикрываем горячими крышками. Ставим каждую по очереди в кастрюлю с горячей водой, доводим воду до кипения и даем минут пять покипеть. Затем банку вынимаем, крышку закручиваем до конца и потихоньку переворачиваем.
Вот она, моя прелесть =)
Это, правда, из двойного количества того, что моей на картинке. Минус одна баночка лопнувшая вместе с икрой при стерилизации =(
Ну, а это немножко аккурат осталось на пробу. =)