Прянички

Dec 09, 2012 02:24




Вчера напекли с Мишкой пряничков Две трети были съедены еще не остывшими и глазури не дождлись. Из запрятанных половину покрыла глазурью, но компетентная комиссия вынесла вердикт, что разница мало заметна и умяла остатки подчистую. =))))))

Да, кстати, из приправ добавляла корицу и натертый на мелкой терке небольшой кусочек имбиря. Пекла 15 минут.  Поняла, что в следующий раз нужно делать двойной замес. Или тройной =)))))))))

Рецепт

Итак, нам понадобится:
- 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл);
-- 1/3 стак. меда;
- 4 ст.л. растительного масла без запаха;
- 1 ч.л. соды;
- 1ч.л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html)
- 2,5-3 стак. муки.

Приготовление.
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более!!! Иначе пряники будут сухие и твердые!!!

7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.

Для глазури используем сахарный сироп:
- 1 стак сахара
- ½ стак воды
- сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.

Новый год, рецепты, дети

Previous post Next post
Up