В продолжение
этого поста про модели из двух прямоугольников без рукавов добавлю модели следующего уровня сложности.
Спинка и перед в таких моделях - это те же два прямоугольника, соответствующие снятым меркам по ширине и длине. К ним добавляются рукава, которые имеют форму простой трапеции.
Вот так выглядят выкройки всех деталей.
Понятно, что размеры такого рукава - это три мерки - длина рукава, ширина вверху и ширина внизу. Чтобы определить эти мерки, нужно сметать готовые перед и спинку по плечевым и боковым швам и примерить. Самой справиться с примеркой и измерениями довольно сложно. Будет проще, если кто-то поможет это сделать.
Вязание рукава
Нет никакой необходимости строить выкройку такого рукава. Я беру обычный лист в клетку (я всегда пользуюсь блоками листов А4), рисую от руки совершенно произвольную трапецию и на этом рисунке записываю все необходимые мерки и расчёты. Вот всё, что мне для этого нужно:
Во время примерки ваш помощник под вашим чутким руководством должен уточнить длину бокового шва и закрепить верхний край шва под рукой. После этого можно снимать необходимые мерки.
• Длина рукава - измеряется от нижнего края плечевого шва до запястья.
• Ширина рукава вверху - измеряется по линии проймы (несшитая часть переда и спинки, куда будет вшиваться рукав).
• Ширина рукава внизу - измеряется по обхвату запястья + 3-5 см (можно выбрать эту мерку произвольно).
На этом высокая миссия помощника заканчивается и начинается расчёт прибавлений.
Для расширения рукава нужно прибавлять по одной петле с двух сторон по краям полотна через равные промежутки. Значит, следует рассчитать, сколько всего прибавлений необходимо сделать и промежуток между ними.
Предположим, что плотность вязания вашего полотна 2 п. и 3 р. = 1 × 1 см.
Я рассчитываю плотность вязания в 1 см, а не в 10 см, как обычно пишут в книгах, чтобы делать расчёты без пропорций, только простым умножением.
1. Мерки ширины.
Ширина рукава вверху - 52 см × 2 п. = 104 п.
Ширина рукава внизу - 19 см × 2 п. = 38 п.
Оба результата должны быть либо чётными, либо нечётными. Нельзя оставить по одной мерке чётное кол-во петель, а по другой нечётное. При необходимости какую-либо из них нужно округлить.
2. Кол-во прибавлений.
Всего нужно прибавить - 104 п. - 38 п. = 66 п.
За одно прибавление добавляются 2 п. - по 1 п. с двух сторон полотна, значит,
всего прибавлений нужно сделать - 66 п. : 2 = 33 приб.
3. Интервал прибавлений.
Длина рукава - 45 см × 3 р. = 135 р.
Интервал прибавлений - 135 р. : 33 приб. = 4 р. (3 р. в остатке)
Реальный расчёт займёт меньше времени, чем ушло на чтение всего этого объяснения (и уж точно, чем на написание), и будет выглядеть вот так:
Этого достаточно, чтобы начать вязание и делать расширение рукава.
Рукав можно начать с манжеты, которая вяжется той же вязкой, что и планки переда и спинки - платочной вязкой или резинкой. А можно начинать сразу с основного узора. В любом случае нужно провязать ровно несколько рядов (минимум 4-6 р.) до начала расширения полотна.
Прибавления выполняются по краям полотна рядом с кромочными. После кромочной добавляется 1 п., провязываются все петли ряда и в конце перед кромочной добавляется ещё 1 п. - это и есть ряд с прибавлением. Вообще эти прибавления можно делать и с лица, и с изнанки. Я выбираю всегда лицевую сторону, чтобы видеть, как выглядит прибавление.
Вот самый простой способ прибавления на рукавах - вытягивание петли из протяжки. Спицу ввести в промежуток между петлями, подхватить протяжку (перемычку между петлями) и надеть её на спицу, а затем провязать так, чтобы получилась скрещенная петля. Такой способ прибавлений не образует дырочек на полотне (ну, разве что самые маленькие из всех возможных).
Чаще всего прибавления на рукаве выполняются через 4-6 рядов. Если интервал прибавлений чётное кол-во рядов, то все они будут попадать на одну и ту же сторону работы.
Если прибавления нужно делать через 4 р., то вяжется лицевой ряд с прибавлениями, потом 3 р. ровно без прибавлений (изнан., лицев., изнан.), затем следующий лицевой ряд с прибавлениями и снова 3 р. ровно. Если прибавления нужно делать через 6 р., то между рядами с прибавлениями нужно вязать 5 р. ровно.
В процессе вязания не забывайте проверять соотношение ширины и длины связанной части рукава.
• Если длина растет быстрее, чем ширина, то промежуток между прибавлениями делайте меньше.
• Если же ширина растет быстрее, чем длина, то промежуток между прибавлениями делайте больше.
• Если нужная ширина уже получилась, а в длину не хватает 5-7 см, то свяжите их ровно без прибавлений.
Закончить вязание можно закрытым краем, а можно оставить петли открытыми и переснять на толстую нитку.
Во время вязания каждый ряд с прибавлением я отмечаю цветной ниткой. Для этого нужно прикрепить крючком яркую цветную петлю к кромочной косичке у правого края. Обычно на рукаве таких прибавлений нужно сделать много, и я делаю каждые 10 отметок другого цвета. С этими отметками легче считать прибавления, а затем вязать второй рукав.
Сборка изделия
Готовые рукава нужно сначала вшить в проймы, а потом сшить боковые швы и швы рукавов в один прием. Эти швы можно также прострочить на швейной машине.
Форма «Трапеция»
Всякие новые приёмы в вязании стоит сначала отработать на маленьких образцах из любых остатков ниток, чтобы не трепать понапрасну новую пряжу. Прибавления для рукава можно научиться делать на маленьком образце формы трапеция.
Набрать 10-12 п. Вязать чулочной вязкой 4 р. В 5-м р. (лицевая сторона) выполнить 1-е прибавление, а потом ещё несколько прибавлений через каждые 4 р. После каждого ряда с прибавлениями полотно расширяется на 2 п. Расширить полотно до 20-26 п. и образец закрыть.