КК-День 12. Кёфте с фисташками. Салат из корня сельдерея. Суп из баклажанов. Суфле. Tahinli Çörek.

Jan 08, 2012 03:11

А вот и новая порция рецептов с последнего нашего занятия. Велкам! :)

1. Daruzziyafe koftesi.




Нам понадобится:

* 500 гр. говяжьего фарша
* 200 гр. бараньего фарша
* 250 гр. очищенных фисташек
* 2 шт. репчатого лука
* 2 ломтика чёрствого хлеба (или горстка панировочных сухарей)
* 5-6 веточек петрушки
* 2 яйца
* по 1 десертной ложке тимьяна, тмина, черного перца, соли
* 2 пласта из тонко раскатанного теста (мы использовали готовую "юфку")

Для соуса:
* 5 помидоров
* 2 зубчика чеснока
* 1 шт. репчатого лука
* немного оливкового масла
* 1 ст.ложка сливочного масла
* 1 ч.ложка перечной (или томатной) пасты
* 1 лавровый лист
* 0,5 стакана мясного бульона
* 1 ч. ложка соли, тимьяна

Кроме того:
* 2 яичного желтка
* 2 ст. ложки оливкового масла
* 1 ст. ложка кунжута (susam) и чернушки (Çörek otu)

Приготовление:

В фарш добавить панировочные сухари (или размягченный в воде чёрствый хлеб) Натереть на тёрке 2 луковицы, смешать с мелко порезанной петрушкой, 1 целым яйцом + желтком от второго , специями и солью, смешать всё с фаршем, добавить очищенные и раздробленные фисташки.




Раскрыть 1 лист "юфки", обильно смазать его смесью из 1 белка и 2 ложек оливкового масла.




На первый лист юфки положить второй. Его также смазать оставшейся яично-масляной смесью




Сформировать "колбаску" из фарша, положить на юфки




Завернуть













Смазать желтком и посыпать кунжутом и чернушкой




Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.



Вот так наша кёфте выглядит в разрезе- она получается сочной




Готовим соус:

Нарезать мелко помидоры. Натереть на тёрке лук, чеснок. В кастрюлю налить подсолнечное масло. Нагреть, добавить кусочек сливочного. Кинуть в масло помидоры, лук, чеснок. Немного потушить. Добавить перечную (или томатную) пасту, специи, мясной бульон, поварить минут 10. Должен получится такой вот тёмный соус.




Мясной рулет разрезать порционально (где-то 2,5 см), подавать, полив ложечкой соуса.




2. Салат из корня сельдерея (простенький)




Нам понадобится:

* 4 шт. корня сельдерея
* 1 стакан сметаны
* 3 ст. ложки майонеза
* 150 гр. грецких орехов
* 2 зубчика чеснока
* соль, укроп

Приготовление:

Натереть на тёрке корень сельдерея. Смешать сметану, майонез, толчённый чеснок, укроп. Всё перемешать, украсить мелко рубленными грецкими орехами.

3. Суп с баклажанами и миндалем




Нам понадобится:

* 5 баклажанов
* 3 ст. ложки муки
* 1 стакан молока
* 0,5 пучка укропа
* соль, перец
* куриный бульон
* 100 гр. очищенного миндаля
* 100 гр. сливочного масла
* сок 1 лимона

Приготовление:

Сварить куриный бульон. Очистить от кожуры баклажаны, отварить их в воде с добавлением лимонного сока. Как сварится, слить воду, прокрутить баклажаны блендером. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нагреть, всыпать муку, перемешать, чтобы не было комочков. Влить туда куриный бульон, закинуть пюре из баклажан. Довести до кипения, влить молоко и всыпать очищенный и порубленный мелко миндаль. Немного поварить, посолить. Снять с огня. Подавать суп, украсив рубленным укропом.

4. Шоколадное суфле.




нам понадобится:

* 8 яиц
* 8 ст.ложек сахарного песка
* 16 ст. ложек муки
* 200 гр. сливочного масла
* 200 гр. тёмного шоколада

Приготовление:

Отделить белки от желтков.




Белки взбить с щепоткой соли до пиков (10 минут где-то)




Добавить сахарный песок. Взбить. Добавить желтки. Взбить. Должна получится густая масса.

Растопить сливочное масло, снять с огня. Пока масло горячее, добавить в него шоколад и помешивать , пока не растопится.




Добавить в шоколадную массу муку, тщательно перемешать




В яичную массу по 1 ложке добавляем шоколодно-мучную, тщательно перемешивая



Разливаем по формочкам, смазанным заранее сливочным маслом




Отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5-6.




Должно получится так. Если передержать, получатся кексы, а не суфле- мы первую партию "запороли" :)))




5. Tahinli Çörek




Нам понадобится:

Для теста:

* 125 гр. маргарина (или сливочного масла)
* 5 стаканов муки
* 0,5 стакана подсолнечного масла
* 1 пакетик дрожжей
* 1 яйцо
* 1,5 ст. ложки молотых высушенных ядр дикой вишни (mahlep)
* 1 стакан молока
* 1 стакан воды
* 1 ч. ложка соли
* 3 ст. ложки сахарного песка
* кунжут

Для начинки:

* 1 стакан кунжутного повидла
* 0,5 стакана подсолнечного масла
* 0,5 стакана сахарного песка
* грецкие орехи или фундук (по желанию)

Приготовление теста:

Растворить дрожжи в тёплой воде или молоке, добавить сахарный песок. Отделить белок от желтка. Белок смешать с маргарином, подсолнечным маслом, молоком и дрожжами, хорошенько перемешать. Отдельно смешать муку с mahlep, сахаром и солью. Затем перемешать содержимое 2 мисок и замесить тесто. Отложить тесто в тёплое место на полчаса, накрыв полотенцем.




Смешать кунжутное повидло с подсолнечным маслом.

Как тесто подойдёт, разделить его на несколько частей. Каждую часть тонко раскатать, полить кунжутно-масляной смесью.




Размазать. Посыпать сахарным песком и раздробленными грецкими орехами (или фундуком)



Разрезать на 2 части, каждую свернуть трубочкой




Затем из полученных трубочек сформировать булочку



Поместить булочки на противень, смазать яичным желтком, посыпать кунжутом




Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку минут на 20, до румяного цвета)




рецептики, кулинарные курсы, турецкая кухня

Previous post Next post
Up