Результат пинка

Jul 05, 2014 09:50

Можно ли через Центр занятости найти работу? Первые впечатления

Вот уже прогресс настает,
Только жопа болит слегка.
Наш уверенный шаг вперед -
Это лишь результат пинка.

Это четверостишие прочитала одна моя подруга по случаю моего увольнения с работы по сокращению штатов. И первый решительный шаг был направлен в сторону Центра занятости населения, где требовалось зарегистрироваться, дабы не прерывался стаж и получить, если до того не устроюсь, пособие за третий месяц простоя (за два платит уволившая меня контора). Деньги смешные, конечно, - на руки около 14 тысяч рублей в месяц (столько получает корреспондент «Рабочего края» при выполнении нормы), но не терять же их, тем более за ничегонеделание. И я постараюсь их отжать, если не получу предложение, от которого нельзя отказаться.

Кстати, о предложениях. Вообще-то, основное предназначение биржи труда - не выплата пособия по безработице, а содействие в трудоустройстве. Но реально ли через Центр занятости найти такую работу, которая всем устраивает, в первую очередь, деньгами? Вчера я туда сходила.

Точнее сначала звонила по телефону отдела по трудоустройства граждан, который нашла на сайте ЦЗН. За два часа звонков трубку так никто и не взял. Вот тогда я сделала первый уверенный шаг в сторону улицы Крутицкой.

Посетителей в Центре почти не оказалось, работники, с которым я общалась - весьма любезные, сами бегали со мной с этажа на этаж, водя по кабинетам. И дама в окошке на завершающем этапе также была доброжелательна. Поверила на слово, что у меня есть диплом о высшем образовании и объяснила, что к чему.

А вот что к чему, как выяснилось, - не фонтан. И дело, я так понимаю, не в нашем, ивановском центре занятости: везде порядки такие.

Порядки такие, что, после того, как я зарегистрировалась в ЦЗН, мне будут предлагать вакансии с учетом моей квалификации, если соответствующие заявки будут поступать от работодателей. При этом не учитывается, какие условия труда устроили бы меня: лишь бы подходило под требования работодателя, и зарплата была не меньше прожиточного минимума в регионе. А это, как мне сказала специалист биржи, восемь с чем-то тысяч рублей. Если я от двух предложений отказываюсь, то меня снимают с регистрации в центре занятости.

То есть, предложи мне две работы с зарплатой 9 тысяч рублей, а я не захочу, - давай, до свидания. А я не захочу. И никто не захочет. Хотя бы потому, что работу за 9 тысяч рублей можно найти и без всякой биржи, да только на фиг надо. На такой прожиточный минимум и проживешь минимум. Причем подобных малопривлекательных с точки зрения заработка вакансий на бирже полно. Есть даже предложения работать за минималку - 5554 рубля. Как-то я сомневаюсь, что работодатели такие наивные и надеются найти работников на 5 тысяч. Даже с половиной.

Остается предположить, что работодатели хитрят: заявляют минимальную зарплату, а реальную будут платить в конвертах. Так налоги меньше.

Еще мне дали одну интересную бумажку. Называется» «План самостоятельного поиска работы».



Особенно умиляет пункт «Запись поисков работы (заполняйте ежедневно)». Что писать, интересно? Вчера поговорила с друзьями. Позавчера читала газету объявлений. Бред.

Я думала, что навсегда распрощалась с подобным в школе, в крайнем случае - универе. Видимо, и на старуху бывает проруха.

Еще вот лекторий на тему трудоустройства посетить потребовали. Спрашиваю: «А нельзя не ходить?». Говорят: «Можно, но потом, если что не так, не жалуйтесь». Доходчиво.

Вернусь с лектория - напишу.

Иваново

Next post
Up