Тишину внезапно нарушил Швейк, он сложил руки, как на молитве, и заговорил:
-- "Отче наш. иже еси на небеси, да святится имя твое, да придет царствие твое..." Пардон, мадам, наврал! Я хотел сказать: "Господи боже, отец небесный, благослови эти дары, иже щедрости ради твоей вкусим. Аминь".
После этих слов он взял с постели курицу и набросился на нее, провожаемый испуганным взглядом доктора Грюнштейна.
-- Ах, как ему вкусно, зольдатику! -- восторженно зашептала доктору Грюнштейну старая баронесса…
Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
Набросимся-ка мы тоже на курицу, чтобы и нам стало вкусно, как «зольдатику»
Сначала порежем курицу длинными кусочками. Далее очистим, нарежем полукольцами и спассеруем пару-тройку луковиц. Добавим на сковороду к луку курицу, минут пять обжарим. В самом конце всыплем горсточку мелко порезанного чеснока. Двух зубчиков достаточно. Щепотку орегано-душицы, красного жгучего перца. Еще минуту пожарим помешивая.
Пока жарился лук, мы успели натереть на терке три сочных ошкуренных помидора.
Вливаем томатную массу в сковороду, доводим до кипения. Уменьшаем мощность плиты и томим содержимое сковороды 15 минут. В самом конце солим, и можно подавать.
Гарнировать можно рисом, картофелем. А можно и свежими овощами: капусту, морковь нашинковать, помидоры-огурцы дольками порезать, зеленью присыпать, соусом из-под курицы полить. Очень хорошо это дело с овощами «играет»
Подобные рецепты, можно сказать вариации на одну тему:
Курица с соей и кунжутом Курица с овощами, тушеная в томатной массе