Рисомашевая каша

Jun 26, 2010 10:14

Если кто хоть раз в жизни пробовал настоящую узбекскую машхурду, никогда не забудет это восхитительное сочетание маша и риса. И Машхурда требует от повара не меньшего мастерства, чем приготовление плова, и есть тут особые нюансы и секреты. Но текст сей не о ней.  Я о простейшем варианте сочетать рис и маш.
В нашей семье уже давно прижилась и ( Read more... )

Гарниры, Вторые блюда, Кулинария

Leave a comment

Comments 23

ver0nna June 26 2010, 16:12:58 UTC
здорово, у меня маш как раз лежит, скучает:)
а специй никаких не допускается? И я правильно поняла- если рис посолить в начале варки, он не так разваривается?

Reply

iqmena June 26 2010, 18:34:57 UTC
В такой каше специи не нужны, вкус и без того ярок

Reply


stimur June 27 2010, 01:55:27 UTC
странно, но у нас машхурдой называли всегда суп, с машем, рисом, мясом и картошкой, на поджаренном, мелко порезанном мясе.
суп наваристый, но все же суп, не пюре :)
А вот кашу у нас называли машкичири.
давным давно открыл что у индусов из того самого мунг дала (mung beans) в смеси с рисом и овощами делают похожее блюдо под названием "кичри" (созвучно даже, машкичири - кичри). Кришнаиты им на своих праздниках угощают :)
а вообще интересно в вашей интерпретации иногда услышать те или иные рецепты и названия :)

Reply

iqmena June 27 2010, 04:56:47 UTC
Я сразу в начале поста оговорилась, что приведенный рецепт не машхурда. Машхурда оговаривалась, как пример сочетания маш-рис в классическом блюде.
Да и машкичири готовится иначе.
Классическая машхурда действительно состоит из тех компонентов, которые ты привел. Разве что без картошки тоже считается классикой, зависит от региона.
А с названием, действительно занятно, что "кичри" от индусов перешло, а mung - нет, появилось собственное "маш"

Reply

stimur June 27 2010, 16:57:34 UTC
вот она невнимательность :)
прошу пардону :)

вкусно читать, аж захотелось приготовить такое..

Reply


gigonko July 8 2010, 10:37:36 UTC
Случайное совпадение…

Reply


Leave a comment

Up