Калте буречкес - холодный свекольник

Jun 24, 2010 07:29

Душная ночь в Беер-Шеве. Уже далеко не первая ночь. Мы вновь сидим на кухне, много часов, без остановки курим и говорим. Вернее говорит она. Я спрашиваю. И чем больше она рассказывает, тем больше вопросов рождается во мне. И я готова её слушать всю ночь. Я не слушаю, я пью и пью её рассказы.


Read more... )

Рефлексия, Израиль

Leave a comment

Comments 32

massaraksh10 June 24 2010, 03:28:56 UTC
У нас в семье так же готовили свекольник.

Какая чУдная история по ссылке...

На днях сделала перловку с курицей в гошочке по Вашему рецепту, очень понравилось. Спасибо.

Reply

iqmena June 24 2010, 05:20:25 UTC
Вам спасибо за теплый отзыв :)

Reply


lapochka99 June 24 2010, 03:44:29 UTC
Лилечка, как же душевно написано...

Reply

iqmena June 24 2010, 05:20:47 UTC
спасибо :)

Reply


i_zumi June 24 2010, 04:22:13 UTC
и за душевный рассказ спасибо тоже)

Reply

iqmena June 24 2010, 05:21:28 UTC
так запомнилось :)

Reply


natalyger June 24 2010, 05:40:26 UTC
Спасибо за рассказ.Столько душевного тепла в него вложено...
Всю жизнь бабушка такой свекольник варила, и я варю, если не ленюсь. А название никогда не слышала...
Вариаций, наверное, много. Я очень много свёклы варю, потом её на тёрку, сок отжимаю и саму свёклу выбрасываю.Жидкая составляющая получается очень вкусная.

Reply

iqmena June 24 2010, 05:51:25 UTC
название на идише, дословно "холодный свекольник"

Reply

natalyger June 24 2010, 06:32:43 UTC
Я поняла, что на идиш. Но дома говорили только на русском... А как там с ударением?

Reply

iqmena June 24 2010, 11:33:02 UTC
КалтE бурEчкес

Reply


shisanmei June 24 2010, 06:12:48 UTC
спасибо, что поделились
такой трогательный чудесный рассказ..

сразу вспомнила как моя мама готовит свекольник,
называя его "хлодник" :))
только без добавления ботвы

Reply

iqmena June 24 2010, 08:47:20 UTC
"хлодник" - замечательно :)

Reply

talerka_ru June 24 2010, 10:44:33 UTC
холодник или хлодник -- весьма древний литвинский холодный суп. поляки называют его "литовский холодник", литовцы -- "холодный борщ", ну а белорусы так и называют "холодник". вместо лимона используют свекольный квас и непременно простоквашу. едят с молодой отвареной картошкой, которую подают отдельно.

подают так же с яйцом и остальное весьма похоже, как вы описали.

кстати, не подскажете как такую самсу правильно собирать?



мясо слишком мелко порезал, тесто слишком тонкое сделал, в результате бульон вытек нафиг, самса получилась сухая. эх.

придётся переделать. а в первый раз самса получилось, да.

Reply

iqmena June 24 2010, 11:48:04 UTC
Про отдельное "подавание" картошки - не слышала. Спасибо.

Могла быть проблема в тесте. Так, на вид правильно самса собрана. Хотя если фарш очень сочный самсу из слоеного теста часто собирают конвертом. http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=467

Reply


Leave a comment

Up