Вновь сомса. Вношу изменения в тесто

Mar 03, 2010 08:25

    Речь о тесте, о котором писала в теме Сомса из теста на бараньем жире. Отзывы от френдов, пробовавших приготовить по этому рецепту, в большинстве, были самые положительные. Но случалось читать, что тесто слишком хрупкое и рвется при формировании сомсы. Что есть, то есть. От жира оно и хрупкое. Зато какая рассыпчатая сомса получается, как будто ( Read more... )

Говядина, Пресное тесто, Пироги-пирожки, Узбекская кухня, Кулинария

Leave a comment

Comments 12

martishonok March 3 2010, 08:43:33 UTC
Спасибо.
Я понимаю. что вопрос у меня дурацкий и полностью разрушит аутентичность, но нельзя ли бараний жир заменить, например, свиным смальцем или гусиным жиром? Или результат будет безнадежно испорчен?
Нету у нас бараньего жира :( Или я не знаю где его искать... А даже если найду я не знаю каким он должен быть :(

Reply

iqmena March 3 2010, 23:03:31 UTC
Свиной не знаю, а жир птицы или говяжий пробовала - вполне подходит

Reply

martishonok March 4 2010, 07:27:39 UTC
ага, спасибо!

Reply


snezhkin March 3 2010, 08:48:56 UTC
В тесто жир топится курдючный или нутряной?

Reply

iqmena March 3 2010, 23:02:11 UTC
Нутряной. С курдючным дорого выйдет :)

Reply


svetushka March 3 2010, 18:28:58 UTC
У меня жир застыл в момент, когда я его добавила в муку. И когда я начала размешивать - то жир превратился в комочки, которые потом тесто и рвали. Просто комнатная температура бы не спасла ситуацию. А вот прогреть тесто в микроволновке в режиме разморозки хлеба - это идея! Надо будет попробовать :-)
Хотя в итоге все равно получилось вкусно! :-)

Reply

iqmena March 3 2010, 23:04:38 UTC
Но в муку же вы его добавляли более чем теплым?

Reply

svetushka March 4 2010, 18:00:03 UTC
Да, более чем теплым. Вылила, поставила сковородку, повернулась помешать - а жир уже почти остыл. Видно я тормоз :-)

Reply

iqmena March 4 2010, 19:35:56 UTC
Ну тогда прогреть в микроволновке с минуты две готовое тесто и вновь вымешать

Reply


спасибо 3a30 March 5 2010, 16:14:47 UTC
очень интересный прием (не знала): про скатывание в рулет и последующая разделка из рулета, а не из куска теста - однозначно будет эффект слоеного теста - нужно будет взять на вооружение

Reply

Re: спасибо iqmena March 7 2010, 19:34:01 UTC
Попробуйте! Добрая будет сомса :))

Reply


Leave a comment

Up