Это, на мой взгляд, одно из самых восхитительных блюд. Может быть от того, что блюдо из моего детства. Мне казалось, что так готовит только один-единственный человек на свете - мой папа. Долго, много лет, не решалась его повторить. Берегла себя от разочарования. Был страх, что у либо так вкусно, как у отца не получится, либо таким вкусным, как в детстве не покажется.
Переживала зря. Получилось как у папы, и показалось столь же прекрасным. Это невероятно нежные брусочки говядины со столь же нежнейшей картошкой и ароматом черного перца.
Блюдо доводится до готовности в духовке. А потому выбор посуды. Папа готовил от начала до конца в утятнице. Я повторяла опыт как в горшочках, так и в керамической форме для запекания. Во втором случае, по причине отсутствия у формы крышки, затянула верх формы фольгой.
Мясо. Говядина, мякоть с реберной части. (описывала подобный кусок :
Говядина. Реберная часть. ) Мякоть порезала брусочками, длиной 3-4 см.
Обжариваем мясные брусочки в сковороде, до приобретения ими пастельного цвета. Вливаем небольшое количество бульона. Уменьшаем мощность плиты до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо час.
В это время чистим картошку и режем её брусочками, приблизительно такими же, как мясо. Соотношение объема мяса и картошки выбирайте сами - все будет по-разному и равно же получится хорошо.
Пару средних луковиц режем мелкими брусочками.
После того, как мясо тушилось час, укладываем все компоненты слоями. Если есть утятница, в ней тушим и в ней же отправляем в духовку.
Я укладывала слои, как уже указывала в керамическую форму : мясо, лук, картофель. Каждый слой присаливаем. Картофель еще и не жадно перчим черным перцем. В остатки соуса из-под мяса добавляем бульон(кипяченую воду) - буквально 3-4 ложки. Вливаем все это в форму. Сверху картофель поливаем сметаной. У меня была не сметана, а густейший каймак. А потому я покрыла всю поверхность картофеля кусочками каймака.
Затянула верх формы фольгой - получилась импровизированная плотно прилежащая крышка. В духовку, разогретую до 180-200 градусов отправляем на час.
По истечении срока перемешиваем слои и подаем. Можно в форме, можно на большом блюде, а можно и порционно - в тарелки. Вкус такой, что чем больше ты это мясо с картошкой ешь, тем больше его хочется.