Дебилы и граница по Амуру

May 31, 2021 08:21


Добровольческая (нередактируемая) Википедия пишет: «Граница была проведена линией красного цвета (в литературе её называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России«. Затем любой блогер делает вывод ( в том числе Википедия): »Демаркация российско-китайской границы состоялась в 2005 году. В результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур Китай получил ряд территорий общей площадью 337 км² - участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Основную часть этих территорий составила западная оконечность Большого Уссурийского острова на реке Амур напротив устья реки Уссури. Остров имеет территорию от 327 до 350 км² в зависимости от сезона«. Ну теперь все ясно, Путин продался китайцам и прочий Интернет-бред.

Если кратко: граница всегда проходила по берегам Амура и Уссури, сами реки оставались экстерриториальными со свободным судоходством обеих стран. Демаркация границы по рекам (по средней линии наибольшей глубины) полностью по международному праву подписана в 1991 г. (Горбачев), затем дополнение к договору по результатам работы совместной комиссии подписано 14 октября 2004 (ратификация 2005) уже при Путине. Действительно »Китай получил ряд территорий«, равно как и РФ всю левую половину Амура и правую половину Уссури, не считая 1,5 млн. кв. км (специально для гуманитариев: 1 500 000 км²), согласованных с КНР по договорам с маньчжурской династией Цин. Обе страны не имеют территориальных претензий друг к другу (кстати, эта единственная граница КНР без претензий с их стороны).

Если подробно, то начать придется с Айгунского договора между Россией и Китаем о границах и взаимной торговле, Айхунь [Айгун], 16/28 мая 1858 г.: »Левый берег реки Амура,  начиная от реки Аргуни до  морского устья  р.  Амура,  да будет владением российского государства,  а правый берег,  считая вниз по  течению  до  р.  Усури,  владением дайцинского государства;  от реки Усури далее до моря находящиеся места и земли,  впредь до определения по сим местам границы между двумя   государствами,   как  ныне  да  будут  в  общем  владении дайцинского и российского государств.  По рекам Амуру,  Сунгари и Усури   могут  плавать  только  суда  дайцинского  и  российского государств;  всех же прочих иностранных государств судам  по  сим рекам плавать не должно«.

Затем идет Пекинский договор. Текст Пекинского договора:



Здесь уже появляется »граничная линия по реке Уссури (без Амура)«, но территории государств остаются по берегам и этой реки тоже. 28 июня 1861 г. к Пекинскому договору в качестве составной его части был приложен протокол о размене картами и разграничении в Уссурийском крае.

После обследования приграничной территории в Уссурийском крае и западного участка границы представители обеих сторон (комиссары) должны были согласовать окончательную линию границы. Впоследствии к Пекинскому трактату были приложены протоколы с описаниями границ в Уссурийском крае [Ханкайский от 04(16).06.1861 года] и в Центральной Азии [Чугучакский от 25.09(07.10).1864 года]. Нам интересен только первый из них - см.

Текст: »На основании 3-й статьи того же трактата исполнение произведено буквально; реки, составляющия эту часть границы, суть естественный рубеж между государствами, означенный на общей карте красною краскою и буквами русскаго алфавита: Е, Ж, 3, И, I и К, пограничных столбов по сим рекам не ставить, за исключением устья реки Усури и истока Сунгачи, где постановку оных произвесть на левом твердом берегу называемых рек под литерами Е и I".

Погранстолб «Е» действительно был на левом (китайском) берегу Уссури, возможно для удаления границы подальше от Хабаровска. Однако это не означает границу по всему Амуру и Уссури вплоть до китайского берега. Не менее интересна еще одна точка - « три границы». Кстати, чтобы не возвращаться к Хабаровску: «Остров Большой Уссурийский площадью 254 кв. км находится на реке Амур в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории - 174 кв. км (и 80 кв. км - китайская), западная часть острова и остров Тарабаров в собственности Китая с 2008 года». Погранпереход на острове при мостах с двух сторон будет прекрасным подарком хабаровчанам для туризма в КНР.

Далее были революции в России и Китае, затем японцы в Маньчжоу-Го, «Русский с китайцем братья навек«. За это время по разным причинам СССР начал контролировать реки до фарватера, без его согласования с китайской стороной. После охлаждения отношений это привело к пограничным конфликтам (наши пограничники отталкивали китайские лодки как бы рыбаков обратно в КНР) и небольшой войне ( Даманский).

Радикально вопрос с разграничением границы по рекам решился Горбачевым в виде »Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на её Восточной части», подписанное министрами иностранных дел СССР и КНР 16 мая 1991 года во время визита в Москву генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя. Цитата:

От восьмой пограничной точки линия государственной границы идет вниз по течению реки Аргунь (на китайской карте - река Эргунахэ) по середине водного потока этой реки или середине ее главного рукава в общем северо-восточном направлении до девятой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на пересечении середины водного потока реки Аргунь (на китайской карте - река Эргунахэ) и середины главного фарватера реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян) на расстоянии приблизительно в 2,1 км к востоку от высоты с отметкой 309,6 (на китайской карте - 310,1) и приблизительно в 4,3 км к юго-востоку от высоты с отметкой 610,0 (на китайской карте - 611,2), находящихся на территории СССР, и приблизительно в 1,8 км к северо-востоку от высоты с отметкой 410,7 (на китайской карте 414,0), находящейся на территории КНР.

От девятой пограничной точки линия государственной границы идет вниз по течению реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян) по середине ее главного фарватера до десятой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на середине главного фарватера реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян) на расстоянии приблизительно в 6,3 км к юго-востоку от высоты с отметкой 41,1 (на китайской карте - 41,2) и приблизительно в 2,5 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 39,9 (на китайской карте - 40,4), находящихся на территории СССР, и приблизительно в 9,0 км к востоко-северо-востоку от горы Илигашань с отметкой 266,5 (на китайской карте - высота с отметкой 266,5), находящейся на территории КНР.

Одиннадцатая пограничная точка расположена на середине главного фарватера реки Уссури (на китайской карте - река Усулицзян) на расстоянии приблизительно в 5,6 км к западо - северо-западу от горы Трехглавая с отметкой 353,5 (на китайской карте - высота с отметкой 366,1) и приблизительно в 7,5 км к северо-западу от горы Большой Хехцир с отметкой 949,4 (на китайской карте - высота с отметкой 950,0), находящихся на территории СССР, и приблизительно в 18,3 км к северо-востоку от высоты с отметкой 58,6, находящейся на территории КНР.

От одиннадцатой пограничной точки линия государственной границы идет вверх по течению реки Уссури (на китайской карте - река Усулицзян) по середине ее главного фарватера в общем южном направлении до двенадцатой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на пересечении середины главного фарватера реки Уссури (на китайской карте - река Усулицзян) и середины водного потока реки Сунгача (на китайской карте - река Сунъачахэ) на расстоянии приблизительно в 9,9 км к северо-западу от высоты с отметкой 131,6 (на китайской карте - 132,0), находящейся на территории СССР, и приблизительно в 6,6 км к востоко-юго-востоку от стыка дорог (на китайской карте - стык дорог с отметкой 66,6) в квадрате 5268, находящегося на территории КНР.

Конец цитаты.

Во всех пунктах граница по рекам:  «линия государственной границы идет вниз по течению реки по середине ее главного фарватера». Можно придраться, что фарватер не всегда совпадает с наиболее глубоким местом реки, но мы не будем этого делать, поскольку термин «главный фарватер» определен в тексте как  «глубина в комплексе с шириной и радиусом закругления».

Кроме того, судоходство определено так:

«Статья 8

Договаривающиеся Стороны согласились, что суда различного типа, включая военные, могут беспрепятственно осуществлять плавание из реки Уссури (Усулицзян) в реку Амур (Хэйлунцзян) мимо города Хабаровска и обратно. Правила плавания будут разработаны компетентными ведомствами Сторон.

Статья 9

Советская Сторона в том, что ее касается, согласна, что китайские суда (под флагом КНР) могут осуществлять плавание по реке Туманная (Тумэньцзян) ниже тридцать третьей пограничной точки, упомянутой в статье 2 настоящего Соглашения, с выходом в море и обратно. Конкретные вопросы, связанные с таким плаванием, будут урегулированы по согласованию между заинтересованными».

При Путине подписано допсоглашение по итогам работы совместной комиссии « ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ НА ЕЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ». Более точно определены реперные точки, но если в самом соглашении предполагалось приложение карт с «красной линией», то в допсоглашении есть сноска «* Карты не публикуются».

История с картой границы и красной линией не случайна. Такие карты должны были прилагаться к Пекинскому договору, есть документы об обмене картами с маньчжурами, но карт нет не у нас, ни в КНР. У нас некто  Борис ТКАЧЕНКО в ж/д газете «Гудок» утверждает, что видел карту своими глазами  в Архиве внешней политики Российской империи МИД Российской Федерации (фонд "Трактаты", опись 466), где эта линия на всем протяжении двух рек идет по китайскому берегу. Верится с трудом, учитывая плавание китайских судов по всем рекам по текстам договоров и отсутствие фото или копии у автора.  У китайцев все архивы после разграбления/эвакуации «Запретного города» оказались на Тайване, поэтому оттуда иногда грозятся опубликовать, но пока этого не сделали. Не факт, что все архивы доставлены в сохранности.

Теперь о претензиях. У нас их нет на официальном уровне, в КНР - нет претензий на официальном и неофициальном уровне (так у них там всё устроено, «народ и партия едины»).

Посмотрим на этот вопрос с другой стороны Амура. Айгунский договор (瑷珲条约) и Пекинский договор (中俄北京条约) считаются одними из неравноправных договоров (不平等条约), во множестве имевшихся в Китае с древнейших времен.

Об Айгунском договоре пишут, что он не выполнялся и сопровождался восстаниями местного населения. Приведена цитата из Энгельса: «Россия, не применив ни одной винтовки и ни одного патрона, завладела китайской территорией размером с Францию и Германию вместе с рекой размером с Дунай» (обратный перевод с китайского по 俄国在远东的成功).

О Пекинском договоре пишут, что также сопровождался восстаниями местного населения. Могли бы еще написать, что вторым языком Айгунского договора был (старо)монгольский, а Пекинского - французский.

Последующие договоры:

От 1991 г. (Горбачев)

Дополнение к нему (Путин) по результатам работы совместной комиссии.

Эти два соглашения в энциклопедии никак не комментируются - приведены только полные тексты на китайском.

Есть, конечно, публикации в Интернете по этому поводу. Возьмем пример, похожий на мою публикацию: «СССР обещал вернуть земли Китаю? Перевод неправильный. После 40 лет переговоров Китай получил только 1,5 острова». Цитаты:

«По договору (1991) только 1,5% от утраченных территорий. Граница между двумя странами формировалась 300 лет. По Айгунскому договору Китай единовременно потерял больше всего за всю свою историю - всего 1 млн. кв. км и еще 440 тыс. кв.  по Пекинскому. По Илийскому договору (1880) некоторые земли были возвращены (это в Центральной Азии). Затем в 1911 губернатор провинции Хэйлунцзян подписал Маньчжурский договор (满洲里条约), подтверждающий два предыдущих, но династия Цин не успела его ратифицировать. Во время боксерского восстания в г. Хайланьпао (Благовещенск) и в 江东六十四 [первый раз слышу]  царская Россия убила более 20 тыс. китайцев, трупы которых плыли по реке Амур».

Далее автор разъясняет китайским читателям содержание "Обращение Совета Народных комиссаров к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая", более известного под названием "Первой Декларации Карахана" от 25 июля 1919 г., что Ленин вовсе не обещал вернуть земли. В тексте, который мало кто в КНР читал, речь идет о предложении вступить в переговоры об аннулировании Договора 1896 года, Пекинского протокола 1901 года и всех соглашений с Японией с 1907 по 1916 г.

Автор также отмечает участие 2 тыс. солдат Бэйянского (Пекинского) правительства в оккупации Дальнего Востока во время гражданской войны в России. Также отмечен переход Большого Уссурийского острова к России после поражения «Северной армии». Затем вопросов о территориях не поднималось до февраля 1964 (первые переговоры о согласовании границы). «КНР настаивала на согласовании, но СССР считала, что границы уже установлены». О Даманском вскользь. Затем о соглашении 1991 г. Раздел Большого Уссурийского острова:



И далее вы уже знаете. В заключение автор пишет:

然而,尽管那些条约是不平等的,却也是当时两个主权国家的政府行为,是正式签订的有法律效力的文件/Однако, даже с учетом неравноправности этих договоров (Айгунь + Пекин), они были заключены на государственном уровне двумя суверенными странами, существовавшими в то время, поэтому это были официально подписанные документы по всем законам.

历史已经过去,不可更改,重要的是要向前看/Это уже стало историей и не может быть изменено, важнее смотреть вперед.

Мне нечего добавить к этому.
Previous post Next post
Up