Не ходите, дети, в Африку гулять. Трекинг в Рувензори, часть 3.

Oct 01, 2013 14:35

День 3. Mutinda camp (3688) > Bugata camp (4062).
В Мутинда кэмпе началась веселуха. Утром после плотного завтрака наши негры наконец-то раздали нам не бутилированную, а кипяченую болотную воду. "Ха, сдулись наконец-то!" - обрадовались мы. Также главный гид Джошуа очень серьезно заявил что дальше надо обязательно надеть сапоги потому что большая часть пути пойдет по болоту.


Коля Давидовский, у которого еще в Мбале украли из номера спальник, начал понемногу мерзнуть, а обоих наших стоматологов сплющило. Сергей-младший несколько погрустнел, но особенно туго пришлось Сергею-старшему (не буду писать их фамилии) - у него еще утром был полноценный приход. К тому же он "благоразумно" (экватор же!) взял спальник на +15 и, так как уже здесь ночью было несколько холоднее, тоже начал малость замерзать. Но несмотря на все он мужественно пошел вперед, благо набор высоты был совсем детским и большую часть пути мы должны были идти по ровному.



К сожалению, очень скоро вся красота кончилась. За этим ручьем с водой ярко-рыжего цвета началось болото самого нудного вида.


Кочки, сплошные кочки! Ни леса, ни мха, ни-че-го. Сплошные кочки с пучками травы, метрового роста кусты бессмертника и скучного серого цвета скалы вокруг.



Но это еще было не самое плохое. Очень скоро просто болото сменилось сгоревшим болотом и это уже был полный трындец. Пейзаж стал еще мрачнее: теперь вокруг были черные кочки и обугленные трупики бессмертников. По этому кошмару мы шли еще полдня. Смотреть было не на что. Радовало только одно - болото пересохло и ноги не проваливались в жижу.


Относительно нормально выглядели только небольшие участки, которые обошло пламя, но таких было немного.





А в основном было так. Обугленные скелеты лобелий и бессмертников, мертвые камни и редкие пучки зеленой травы на высоких черных кочках. Кошмарное зрелище:


Сколько, интересно, лет пройдет прежде чем восстановится убитая пожаром экосистема?

...до середины долины мы с Сережей плелись последними рядом с Сергеем-старшим, потому что выглядел он неважно и никого кроме Джошуа рядом с ним не было. Если бы он попробовал загнуться по дороге мы быстренько запихали бы ему таблетку и дотащили до лагеря. К счастью, обошлось - когда на горизонте уже показались зеленые крыши Бугата кэмпа, он несколько повеселел, мы его отпустили и пошли в нормальном темпе.
Джошуа тоже пристально следил за своим "пациентом" и заодно за всеми остальными тоже: когда у меня случилось обострение хронической болячки и по этому поводу пришлось проглотить пенталгину он моментально спросил: "Голова болит?". На случай приступов горняшки гиды имели даймокс, он же диакарб - хрень, конечно, жуткая, но помогает. К счастью, никому он не понадобился.
Трек: https://docs.google.com/file/d/0B0BZJKuGOwqbUHZVajNzb3o0UHM/edit?pli=1

Бугата кэмп стоит на большой площадке, местами камне, а между камнями - на нанесенной ветром почве. Заболоченной, естественно.
Вид снаружи и внутри:






Как видно на фотках, домики состоят из металлического каркаса, утеплителя и тента. Этого хватало бы для нормальной теплоизоляции при температурах около нуля если бы не уникальная система вентиляции, состоящая из незакрывающейся двери и здоровенной дырки над ней. В нашем сарае эта дыра была примерно 20х40 см, а в соседнем расстояние между коньком и дверью не было закрыто вообще. Ребята посмотрели на нее, прочитали надпись на стенке "не закрывайте дыру, потому что вы находитесь выше 4-х тысяч и вам нужно дышать", обматерили идиотов, построивших это и заткнули всю дыру матрасом. Сразу стало теплее. Сергей-старший упаковался в свой летний спальник, завернулся в спасательное одеяло, накрылся сверху вторым матрасом и заснул. Коля накидал на себя своих и чужих шмоток, остальные же залезли в более подходящие случаю спальники на +5 или 0.
Утром мы собирались в радиалку на пик Вейсмана.

weismanns peak, Уганда, походы

Previous post Next post
Up