Оригинал взят у
stas_senkin в
post Так называемый "верующий" человек часто сам для себя не отдаёт отчёта в том, что именно представляет собой его вера.
Само слово "вера" с отчётливой позитивной коннотацией. Вера в лучшее согревает каждого человека на его скорбном пути, вера в себя придаёт сил и т.д.
Если меня спрашивают, веришь ли ты, что Христос распялся и умер за нас, отвечаю, что да, всё может быть.
Для настоящего "верующего" такой подход кощунственен.
Потому что под верой у него подразумевается слепая лояльность учению и даже небольшой отход от этого учения чреват адскими муками.
Поэтому и говорят: принял православие. Принял догмы и церковное учение на слепую веру.
Через авторитет и генетическую память - наши отцы когда-то так делали и мы будем. Разумеется, лояльность человек оказывает из исключительно эгоистичных побуждений. Ему обещают вечный рай - беззаботную вечную жизнь. Также вера это чёткая самоидентификация, маркер. Человеку неуверенному в себе и с размытыми границами она кажется неким "стержнем". Сказал бы я, что это за "стержень" и где он у него находится, но буду выдерживать высокий штиль.:)
Лояльность учению (святой вере) идёт через согбенные в поклоне колени, а не через разумное познание мира.
Когда верующий говорит, что его вера разумна, он имеет в виду, что у него включилась рационализация его выбора и теперь его ум, как цепная собака на привязи у его слепого выбора, доказывает самому себе, что этот выбор благой и хороший. В благословенные времена средневековых пыток, "отцы" были на голову умнее простолюдинов и могли обосновать им их выбор как два пальца об асфальт, превосходя их интеллектуально на две, а то и на три головы. Сейчас духовенство в большинстве своём интеллектуально не развито, а те попы, кто поумнее, пытаются не паясничать, "приводя к вере". Если человек тянется к богу, как рыбка на леске, тогда другое дело, а так умный поп даже не встревает в такие разговоры. Знает, что ничего не угадает.
Верующие никогда не произносят в своём выборе слово "слепой", маскируя его пафосом, сопровождающим это принятие, но это именно лежащий в основе мировоззренческой рефлексии слепой выбор и слепая вера. Поэтому с верующим невозможен нормальный диалог - он интеллектуально слеп и глухой к доводам разума.
Человек думающий находится в процессе познания, человек верующий уже "познал истину" и всегда психологически стремится занять в любом споре верхнюю позицию, хотя в жизни может быть тупым как пробка.
***
P/S. Коммент iov75
На самом деле, "слепая" вера это не то, что "схлопывается" в торжествующей гармонии re-ligare.
Если бы в православном христианстве Бог был бы безличным, то слепая вера, была бы апофеозом и совершенной "добродетелью". В этом случае, мы были бы совершенно лишены радости от чтения трудов святых, по всему спектру взаимоотношений - человек-история-Бог. Другая крайность, рационализация веры "бога философов". Бог - Личность! Не самодур и сам не знающий чего хочет тиран, Который априори нуждается в жрецах-оракулах. Нет!
Библия, древнее Предание и сакральные знания свидетельствуют об обратном. Другое дело, что "неведомый бог", передающий своё "ХОЧУ", исключительно через жрецов/священником, выгодный трэнд для властолюбцев от "небесного".
В действительности, в Библии крайне редко ("жертвоприношение Авраама") Бог требует абсолютного до-верия. Бездумного. Слепого. Это так. Заповеди, этические и нравственные ценности/нормы, вполне разумно и органично "вписываются" в человеческую природу. Вот если бы заповеди Божии были противоестественны человеческой природе, тогда ДА! Вера в абсурд и противоестественность, была бы слепа и давным давно прекратила своё существование.
Неистребимое желания человека - познавать, также не встречает запретов. Более, познание человеком "тайн Божиих" требуется. Я бы сказал, это обязательное требование к творчеству человека. Как творит Бог, так и человек творит. "Познайте истину и истина сделает вас свободными" и т.д.
Другое дело, что священническая верхушка (в известный период исторического бывания церкви) наложило табу на исследование и познание всеми людьми Промысла Бога. Личное отношение с Личным Богом-отцом попало в разряд величайшего преступления и квалифицировалось как бунт (гордыня) против устоявшихся обычаев. Мол, только епископы могут трактовать, понимать и разъяснять Писание. "Чернь", "быдло", "охлос" - априори лишены этой совершенно естественной человеческой способности (возможно единственной способности, познание Бога, что абсолютно и качественно отличает нас от остального живого мира). Эта парадигма, до сих пор крепко вбивается в души верующих. И если на вверху - церковная элита, знающая о Любящем Боге Отце всех людей, в лёгкую позволяет себе "вольности" и человеческие слабости, то все остальные обречены, на гнет, тиранию и безмозглое требоисполнение ритуалов/обрядов. Безмозглое! Короче, не ВЕРА в Бога-Личность, делает "человека веры слепым", а религиозные институты - наложившие крепкую лапу на человеческое (совершенно-естественное) стремление познавать. Включая и познавать собственную веру. Это же так естественно познавать того, кого искренно любишь.
Но это другая история.
По ТЕМЕ:
Тотальность ВЕРЫ Коммент с моей авторской страничке на
Голос Блоги