Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Беларуси. Контроль за ввозом на территорию РФ товаров вводится с понедельника, 24 ноября. Причина - подозрение на контрабанду из "запрещенных" стран.
С этого дня ни один килограмм мяса и ни одно яблоко (из ряда западных стран попавших под российские экономические санкции) не должны поступать в Российскую Федерацию через Казахстан или Белоруссию без проверки (в ближайшее время подобные меры контроля планируется ввести и для продукции животного происхождения).
Теперь все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками. Такое распоряжение направлено в территориальные управления Россельхознадзора, а также в КГБ Беларуси. Представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко сказал
"Ведомостям" , что в скором времени аналогичным образом планируется проверять продукцию животного происхождения. "Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Беларусь в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Беларуси якобы в Казахстан, но "задержавшихся" в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Беларуси". Россельхознадзор "с сожалением" констатировал, что компетентные службы Беларуси и Казахстана не приняли действенных мер, - передает
news.tut.by Россельхознадзор считает, что причина для введения столь жестких мер - вал контрабанды продуктов, которая «сквозняком» идёт якобы из Белоруссии в Казахстан, а на самом деле абсолютное её большинство реализуется на территории России (не так давно была задержана партия из 20 тонн мяса птицы из США, которую перевозили из Казахстана в Омск). На этом фоне непрекращающегося вала контрабанды, российская сторона утверждает, что все результаты мониторинга поступающей продукции из Белоруссии в Россию ещё месяц назад были отправлены белорусским коллегам, но положительного результата это не дало.
Теперь же, по новым правилам досмотру будет подвергаться весь продуктовый транзит из Белоруссии и под контролем будет всё: и вход, и выход продукции…При этом досмотр транспорта будет проводиться и в том случае, если груз должен следовать через Россию в третьи страны транзитом.
Безусловно, это решение не будет принято на "ура" батькой (Лукашенко вряд ли это проглотит, если в политике он идет на уступки Кремлю, то в экономике он непреклонен) который считает, что реэкспорт в Белоруссии не санкционируют и не поддерживают, а сама проблема «не стоит выеденного яйца»: «Реэкспорт, он невозможен. Он отслеживается. Возможно, купить эту норвежскую рыбу, которая запрещена к поставке в Россию, или плодоовощную продукцию в Германии или в Польше, ввезти в Белоруссию, переработать, получить соки и прочее, прочее - это уже будет белорусская продукция, и продать ее на российском рынке - это не запрещено. Эмбарго вашим это не запрещено».
Батька противоречит сам себе, употребляя словосочетание «вашим эмбарго» - это ваши, российские проблемы, а не мои. Какой же ты, на хрен союзник, если на чужой беде зарабатываешь деньги? Никаких личных обид - просто бизнес?
Если белорусская сторона хотя бы на словах утверждает, что борется с реэкспортом запрещённой продукции, то казахстанская сторона ещё в октябре официально заявила России, что они не готовы сотрудничать по проблеме реэкспорта: «О введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может», - заявила вице-министр национальной экономики республики Мадина Абылкасымова и далее продолжила свою мысль, что «мы проводим свою независимую экспортную и импортную политику» и «в этой связи никаких ограничений на Казахстан не может быть распространено», - отмечает
Старший лейтенант.
По всей видимости назревает большая проблема. Дело в том, что запрет на транзит не имеет юридической силы, так как решение о том, какие товары могут пересекать внешнюю границу Евразийского союза, принимаются президентами трёх стран - членов ЕАЭС, а именно: России, Казахстана и Белоруссии.
А исполнение такого рода решений контролирует Евразийская комиссия, которая является наднациональным органом трёх стран. А вот одностороннее решение российского ведомства подрывает базовые основы функционирования ЕАЭС - свободное перемещение товаров и услуг, что может привести к развалу самого Евразийского союза… Ведь Евразийский союз и создавался с целью: укрепления экономик стран-участниц + экономического «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке. Тем более, что ратификация договора ещё не вступила в силу.
P/S
при написании поста инфа использовалась из открытых источников Сети Интернет