Первая мировая экономическая война. Страны Персидского залива и Россия

Oct 11, 2014 15:32



фото с http://politobzor.net/show-33532-cenovye-voyny-v-neftyanom-kartele.html

Фашингтон и не скрывает свою заинтересованность в ослаблении экономики России, сидящей на нефтяной игле. Во внешней политике власти США используют "нефтяное оружие" в качестве главного аргумента против тех стран (сейчас врагом обозвали Россию - прим. мое), которые Вашингтон считает враждебными, пишет американский журнал The Nation. Впервые Америка испытала новый вид вооружения против Саддама Хусейна в Ираке. Тогда это имело разрушительный эффект. И сейчас Соединенные Штаты стали использовать "нефтяное оружие" против тех стран, которые им не угодны, используя при этом санкции и экономические ограничения. Это делается для того, чтобы уменьшить экспорт энергоресурсов из этих стран.

В обмен на эту услугу США готов помочь арабским странам в защите границ от халифата. забавно не правда ли? Фашингтон порадил халифат, а теперь готов от своего же детища крышавать "друзей".  :)))  Но как бы там ни было. Эр-Рияд на минувшей неделе понизил цену по поставкам в следующем месяце без традиционной консультации с другими членами ОПЕК (!!).

Цена ниже 90 долларов за баррель является некомфортной для российского бюджета. Судите сами, наша многострадальная экономика настолько привязана к ценам на нефть, что при заложенной базовой цене на нефть в $96 прогнозируется рост экономики всего в 0,5% в 2015 году. А бюджет, между прочим, у нас верстается на три года вперёд, и при резком понижении цены на нефть рост экономики может легко уйти ниже отметки в 0% на ближайшие годы. Почему? Потому что две стабильно растущие статьи расходов - военные и социальные - в ближайшей перспективе будут только увеличиваться.

А вот Саудовской Аравии, лидеру нефтедобычи на ближнем Востоке, для балансировки бюджета будет достаточно цены 85 долларов за баррель. Королевство готово компенсировать снижение цен наращиванием объемов добычи. Между тем, по расчетам компании FBS, извлечение около 70% американских запасов останется целесообразным при цене 75 долларов за баррель. Если предположить, что добыча продолжит расти, а спрос со стороны Европы и Китая продолжит снижаться, мы сможем увидеть просадку цен к 85-83 за баррель в ближайшие месяцы, полагает Кира Юхтенко.

Есть ещё один аспект. Кто ещё заинтересован в нынешнем падении цен на нефть? Ничего личного - это бизнес, деньги и власть! Выигрывают от падения цены на нефть потребители, в том числе - западноевропейские страны, Китай, да и вся Азия. Кто против? Не заинтересованы в резком понижении цены и все компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, потому что вкладывать в них средства, и всячески их продвигать (как, например, в Германии) имеет смысл только при высокой цене на традиционные виды топлива - нефть&газ.

Так что, собственно, произошло? Почему цены пошли вниз, почему вдруг на рынок было выброшено множество фьючерсов на покупку нефти?

Причиной всему - Саудовская Аравия, которая начала «войну цен», объявив о снятии ограничений с добычи нефти. Нефти добывается больше, а в будущем будет добываться еще больше, поэтому брокеры и продают свои фьючерсы, пока цена на них еще высока. Обе эти новости давят цену вниз.

И все же не стоит излишни паниковать и посыпать голову пеплом, поскольку в настоящий момент нефтяной картель расколот ценовой войной на две части (по поводу ценовой политики на углеводороды). Более того, на конец ноября запланирован саммит стран ОПЕК, где, по мнению экспертов, основные экспортёры нефти договорятся о сокращении квот на добычу, дабы поднять общемировую цену на нефть. Как бы ни хотели саудиты взять рынок под контроль, среднесрочные и долгосрочные цели всех государств-экспортёров заключаются в поддержании высоких цен на черное золото.

Так например Венесуэла, чей бюджет очень сильно связан с ценами на нефть, в лице министра иностранных дел Рафаэля Рамиреса. Намерена работать со странами ОПЕК, чтобы предотвратить дальнейшее падение на нефть на мировом рынке. Власти этой страны уже подготовили соответствующие предложения. Плюс добавьте сюда и реальные потери серьёзнейших американских нефтяных лоббистов по «распаковыванию» своих запасов нефти. Напомню, что США сейчас активно занимаются добычей своей нефти, а также разработкой сланцевого газа, который американцы хотят к 2017 году начать поставлять в Европу. Да и вообще, единственная причина, по которой, США взялись за разработку своей нефти - высокая цена на неё: если цена идет вниз, необходимость снижается в обратной пропорциональности. Та же ситуация и с газом - его добыча вообще рентабельна только при цене нефти не ниже $80 за баррель Brent. Чем ниже цена на нефть - тем ниже «маржа» добычи газа. Дальнейшее понижение цены приведет к «обессмысливанию» дорогостоящей и экологически опасной добычи газа.

Да и ещё, второй с начала этого года визит представителя королевской правящей семьи Бахрейна в Россию говорит о желании этой страны сделать свою внешнюю политику более многовекторной и выстраивать тесные отношения не только с традиционными западными партнерами, сказал в интервью РИА Новости заместитель главного редактора старейшей газеты Бахрейна "Ахбар аль-Халиж", политический аналитик Сейид Захра.

Нужно сказать, что добыча и переработка нефти раньше давала экономики Бахрейна 60 % ВВП, сейчас - 30 %. Месторождения бахрейнского «чёрного золота» истощаются. Однако в стране добывается и перерабатывается природный газ, запасы которого значительны + круто развит оффшорный банковский бизнес.

Визит наследного принца Бахрейна в Москву в апреле вызвал негативную реакцию Запада.  В особенности недовольство ряда западных стран вызвали заключенные во время поездки принца сделки о поставке российского оружия в Бахрейн, у которого до этого практически не было военного сотрудничества с РФ. Однако это недовольство не повлияло на желание Манамы расширять сотрудничество с Москвой.



В субботу король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа отправится с визитом в Сочи, где посетит российский этап чемпионата мира в классе машин "Формула-1".

"Во время событий 2011 года в Бахрейне, когда западные страны поддержали оппозицию, странам Персидского залива стало ясно, что они совершили ошибку, сделав ставку только на сотрудничество с Западом, и тогда их внешнеполитический курс постепенно стал меняться в сторону сближения с другими центрами силы в мире, в том числе и с Россией", - считает Захра.

Руководство Бахрейна положительно оценило поддержку России в период осложнения обстановки в стране, которая провозгласила недопустимость вмешательства в дела других государств.

По мнению аналитика, страны Персидского залива осознают, что цель политики США в регионе - добиться его раздробления путем раздувания межконфессиональных конфликтов. Кроме того, их пугает сближение Вашингтона и Тегерана, которое, на их взгляд, грозит региону еще большей нестабильностью и отсутствием безопасности. Как считает Захра, сейчас наступило время, когда в отношениях между Россией и странами Персидского залива может начаться новый этап.

при написании поста инфа использовалас из открытых источников Сети- Интернет

энергетическая безопасность, первая мировая экономическая война

Previous post Next post
Up