Контрольный выстрел

Aug 16, 2014 13:38



15 августа сего года состоялся экстренный саммит ЕС, на котором министры государств-членов обсуждали последствия введенных Россией сельскохозяйственных санкций.

Интересно, что разногласия по вопросу введенных санкций уже вызвала пикировки не только между электоратом и политиками, но и между элитами ряда стран. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан признал, что, приняв санкции в адрес России, ЕС фактически выстрелил себе в ногу. «Лучше прострелить себе ногу, чем дать, чтобы нам выстрелили в голову», - гордо прокомментировал слова венгерского премьера литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус.

По факту же получилось, что ЕС сначала выстрелил себе в ногу, а затем и сделал контрольный выстрел в голову ряда стран, прежде всего той же Литвы - страна оказалась одной из наиболее пострадавших от российских санкций.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, верная своей антироссийской позиции, в интервью заверила сограждан, что Литве не привыкать терпеть от соседки несправедливость, нарушение международных обязательств и правил ВТО, были и торговые войны, и блокады "молочки", и остановка транзита, и ничего, не только выжили, но и благоденствуем. А вот глава кабинета Альгирдас Буткявичюс не стал скрывать тревоги: под ударом многие предприятия и целые отрасли, без помощи ЕС придется непросто, планы повышения зарплат, а значит - и жизненного уровня - придется пересматривать. Видный экономист Нериюс Мачюлис: экспорт продовольствия на восток не превышает 5%, но по отдельным видам значительно больше, например, по "молочке" это около четверти, а по свинине едва ли не две трети: "Если на молокопродукты еще можно найти покупателя - Китай, Индия и прочее дальнее зарубежье, то с мясом настоящая трагедия: мировой рынок завален, Европа, Америка не хотят брать нашу из-за невысокого качества".

Далека от оптимизма и премьер кабинета Латвии Лаймдота Страума, она тоже предвидит грядущие трудности.

Здесь также пострадает "молочка" и рыбоперерабатывающая отрасль. Председатель правления рыбоконсервного завода Brivais vilnis Арнольд Бабрис докладывает обстановку: до 90% продукции латвийцы отправляют в Россию, а в Европе и в Америке шпроты практически не идут: "массовые банкротства обеспечены". А вот публицист Юрис Пайдерис успокаивает, что предприниматели подходят к вопросу творчески, они знают, как обойти российские запреты: если под санкции попадает молоко, допустим, 6-процентной жирности, то можно снизить этот показатель и получить доступ на самый емкий рынок Старого Света. И, потом, можно проникнуть с помощью реэкспорта, через третьи страны, и эти пути уже опробованы ранее, когда партнеры вводили эмбарго из-за низкого качества.

Председатель правительства Эстонии Таави Рыйвас тоже в шоке: на грани остановки предприятия молокоперерабатывающей промышленности, серьезные проблемы встают перед животноводами, поскольку на восток идет от трети до четверти сельхозпродукции. Здесь тоже рассчитывают, что Евросоюз поможет покрыть убытки, и тут впору вспомнить мудрое библейское изречение: блажен, кто верует. Общие потери стран объединенной Европы от утраты российского рынка оцениваются в 12 млрд евро, помогать надо всем, для пребывающей в фазе стагнации экономики это существенная цифра и вряд ли Еврокомиссия решит, что восточный регион чем-то лучше южного и это ему прежде всего следует протянуть... нет, не ноги, а руку с сотнями миллионов евро.
Еще дальше в своей неадекватности пошел министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. То ли у него что в голове от жары заклинило, то ли заокеанский патрон накрутил хвоста, но он вот так и отрубил: "В наше время только США и Евросоюз имеют право наказывать плохих мальчиков, у России такого права нет".

Нормально?  Как вам?

Не обошлось в экономическом блоке решений и без абсурда. Так, Евросоюз попросил страны третьего мира о вежливости и солидарности. «Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов (на вступление в ЕС), что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих мер», - говорится в заявлении европейских министров. Это заявление выглядит, мягко говоря, странно. Мало того, что европейцы призывают мир устроить России гуманитарную катастрофу и морить ее голодом, так еще и требуют от других стран отказа от игры по рыночным правилам. И если некоторые страны-кандидаты могут все-таки подчиниться открытому шантажу ЕС (например, Сербия, которая ради перспективы членства в Евросоюзе пошла даже на сдачу Косово), то та же Турция не собирается ради туманных перспектив отказываться от реальной прибыли. А что касается поставщиков из других регионов, в частности Латинской Америки, то ЕС им вообще не указ, и использование неожиданно возникшего рынка является возможностью, от которой грех отказываться.

А в это время.

Некоторые страны заявили о своей готовности увеличить объемы импорта в Россию, в частности, первыми об этом заговорили в Белоруссии. Так, в тот же день, 7 августа, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Маринич сообщил, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, на импорт из которых Россельхознадзор ввел эмбарго.
На границе с Россией в китайской провинции Хэйлунцзян местная компания «Баожун» уже открыла оптовую базу площадью 70 тысяч квадратных метров для поставок овощей и фруктов в Россию. Еще одну планируется построить к концу этого года.

В свою очередь руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 9 августа провел переговоры с представителями посольства Чили по вопросу импортзамещения европейской продукции на чилийскую. Теоретически, эта латиноамериканская страна может поставлять на российский рынок молоко и молочные продукты, свинину, говядину, фрукты, овощи, сухофрукты и орехи. Чили в России также рассматривают как основного возможного поставщика рыбы и морепродуктов.

Теперь на очереди переговоры руководства Россельхознадзора с представителями Бразилии, Аргентины и Эквадора. Ранее российское ведомство отменило запрет на ввоз продукции 91 бразильского предприятия, производящего мясные и молочные продукты. Также власти объявили о готовности к поставкам сои и кукурузы из Бразилии. Вместе с тем намерение латиноамериканских компаний увеличить импорт своей продукции в Россию вызвало серьезную обеспокоенность в Брюсселе. Сейчас в руководстве ЕС намерены убедить поставщиков из Латинской Америки отказаться от своих планов по увеличению поставок на российский рынок.

Основным аргументом для этого будет недопустимость извлечения недобросовестной прибыли из эмбарго на европейские товары, а переговорный процесс планируется вести с представителями Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

по материалам:

expert.ru
rusplt.ru
www.nakanune.ru

глобальная экономика, санкции, Россия - Запад, первая мировая экономическая война

Previous post Next post
Up