Ужасы «красного террора» глазами художника Петроградской милиции.

Apr 05, 2013 12:11



Ужасы «красного террора» глазами художника Петроградской милиции.



Слава к художнику Ивану Алексеевичу Владимирову (1869 - 1947) пришла трижды.

Сначала как к блестящему выпускнику Петербургской Академии художеств, который всем прелестям богемной жизни в столице предпочел суровую работу художественного корреспондента (была в те годы такая должность в редакциях журналов - ведь фотографов на всех не хватало) и регулярно бывал на Кавказе в затерянных горных аулах, где еще тлела вражда к России. За серию «кавказских репортажей» Владимиров получил на выставках несколько золотых и серебряных медалей и звание классного художника. Далее, во время Русско-Японской войны, он отправился прямо на передовую. Также он рисовал окопную правду Балканской (1912-13) и 1-й мировой войн, и его работы заслужили как массу горячих откликов, так и волну презрения от столичной богемы - футуристов, модернистов и разных там дадаистов. В ответ Владимиров решил подшутить над модернистами. Он предложил свои картины для выставки художников-модернистов, но был с позором отвергнут. Тогда Владимиров написал несколько картин на финские сюжеты в манере футуристов, и под финским псевдонимом отдал эти картины на выставку. Работы были успешно проданы, некоторые из них были отмечены в журналах, и «талантливый финн» даже удостоился лестных слов от самого Бенуа. И только в конце выставки Владимиров письмом в газету разоблачил всю интригу. Скандал разгорелся нешуточным, зато имя Владимирова прогремело на всю Росссию, и даже Репин прислал ему восторженную открытку, поздравив с удачным розыгрышем модернистов.

Второй раз слава к Владимирову пришла уже в советское время - его знали как признанного мастера социалистического реализма, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и нескольких медалей, а также автора эпического полотна «Ленин и Сталин в Разливе».



Ленинградские художники - Владимиров третий справа.

Третий же раз об Иване Алексеевиче заговорили уже много лет спустя после его смерти - совсем недавно, когда были опубликованы его тайные альбомы с совсем другими работами, на которых он изобразил, что в действительности творилось на улицах Петрограда после революции. А потом, устроившись на работу в Петроградскую милицию, сделал цикл документальных зарисовок о событиях в деревне, которые потом никому и никогда не показывал. Иван Алексеевич Владимиров умер 14 декабря 1947 года в Ленинграде на семьдесят девятом году жизни. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.



Погром винного магазина (1917).





Взятие Зимнего дворца (1917).



Долой орла! (1917).



Сжигание орлов и царских портретов (1917).



Арест генералов (1917).



Конвоирование арестованных (1917).



В подвалах ЧК Петрограда (1918).



Переезд выселенной семьи (1918).



Русское духовенство на принудительных работах (1918).



Разделка павшей лошади (1919).



Поиски съедобного в помойной яме (1919).



Захват белогвардейских шпионов (1919)



Бегство из Новороссийска (1920).



Царские чиновники на принудительных работах (1920).



С насиженных мест: крестьяне растаскивают имущество из барских поместий и отправляются в город в поисках лучшей жизни (1920).



Агитатор (1920).



Продразверстка (1920).



В поисках сбежавшего кулака (1921).



Допрос в комитете бедноты (1921).



Реквизиция церковного имущества в Петрограде (1922).



Ночное разграбление вагона с помощью от Красного креста (1922).



Развлечения подростков в императорском саду Петрограда (1922).

Также мы решили представить и несколько картин, которые Владимиров рисовал "официально" - именно за эти работы его принимали в Союз художников, награждали премиями и званиями. и даже позволили оставить ему под мастерскую собственную дачу, купленную еще до революции на Морской улице в Петрограде.



Захват врангелевских танков Красной Армией под Каховкой (1930).



Иностранцы в Ленинграде (1937).



В.И. Ленин и И.В. Сталин в Разливе в 1917 году (1937).

из www.istpravda.ru

творчество, революция, история России, искусство

Previous post Next post
Up