Как-то не было времени дописать про паломничество по Петербургу, а тут мы еще и в Беларуси побывали, в санктуарии вТракелях. Но сначала про Петербург допишу.
Часть 1 тут:
http://iosiph-ludovik.livejournal.com/4683.htmlПосле храма св. Екатерины мы решили пойти в храм св. Станислава, где расположен первый и пока единственный в России санктуарий Пресвятой Девы Марии. (В Беларуси, например, семь марианских санктуариев с иконами, увенчанных папскими коронами. В Казахстане есть санктуарий Марии Царицы мира в Озерном, месте, где для выселенных из Украины в 1936 г. католиков чудесным образом появилось большое озеро, изобилующее рыбой, что помогло выжить ссыльным в военные годы).
Моя жена очень любит белорусский национальный санктуарий Будслав, хочет побывать по возможности и в других санктуариях, но ее всегда огорчало, что нет такого места своего, российского.
История российского санктуария началась недавно, а каким будет продолжение - зависит от веры российских католиков.
В июне 1997 г. в храме св. Станислава начали работать сестры Шенштаттского Института Сестер Марии из г. Отвоцк. Вскоре в боковой часовне появился образ Матери Божией Трижды Предивной - список, написанный для церкви св. Станислава в начале 1998 г. художником Владимиром Корбаном. Во время Международного Конгресса св. Розария в 2000 г. архиепископ Кондрусевич увенчал образ короной, ранее освященной Иоанном Павлом II.
Святилище Матери Божией Трижды Предивной в церкви св. Станислава в Санкт-Петербурге было учреждено 19 мая 2009 г. специальным декретом ординария архиепархии Матери Божией в Москве архиепископа Павла Пецци. Подробнее тут:
http://www.procatholic.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1765:2009-09-16-13-27-31&catid=39:2008-02-13-07-26-06&Itemid=94От св.Екатерины мы сели на троллейбус и поехали на ул. Союза Печатников, 22. За окном во всем имперском величии промелькнула громада Исаакиевского собора. Выйдя из троллейбуса, перешли по мостику через канал Крюкова и оказались на тихой улочке перед храмом.
Храм был построен в 1825 г. для католиков Петербурга, не имеющих возможности в силу различных причин посещать храм св. Екатерины. Освящен он был первым главой католиков Российской Империи Станиславом Богуш-Сестренцевичем, в нем же 95-летний митрополит был похоронен. В нем необыкновенно тепло и уютно и все дышит историей - историей молитв, страданий и верности.
Алтарный образ: св. Станислав совершает свою последнюю Мессу.
В храме есть мемориальная доска, посвященная епископу Антонию Малецкому, "Великому защитнику и
воспитателю детей, мученику царского и советского режимов".
Икона находится над левым боковым алтарем.
нам повезло - именно в тот день совершалась Месса на алтаре перед иконой. Трудно описать... но это было ощущение Присутствия, несомненное чувство Дома - очень похожее и в огромном и одновременно уютном Лурде, и в Будславе, и здесь... И еще я думал: как все странно переплелось - столица православной империи принимает нас в католических святынях, почитание этой иконы распространял немец (Йозеф Кентених, основатель Шенштаттского Движения) - немцы так ненавидели наш народ, обрекли на голодную смерть этот город, а он в это время страдал в концлагере - значит был не с ними, а с нами, значит, эта икона - знак любви к России.
Рядом с иконой висит множество даров верных - четки из кораллов, различных ценных камней. Надпись на стене и над иконой: "Слуга Марии никогда не погибнет".
Продолжение следует!