Совкосрач - бессмертен!

May 26, 2016 13:39

Есть ещё порох в пороховницах. Совкосрач, эталонный, (может не очень мощный, но тем не менее).
"Прьямо как в старые врьемена"(с)Red Heat
Зина-Корзина тут набросила подняла тему еды в СССРНу, естественно, начался слёт адептов культа колбасы и т.п ( Read more... )

cold war, дятлы, СССР, ЖЖ

Leave a comment

Comments 40

sublieutenant May 26 2016, 11:01:33 UTC
Имхо, и спорить не о чем. Хлеб в СССР априори был невкусным, поскольку муку для него делали из перемолотых в ГУЛАГе жертв Режима и диссидентов!

ЗЫ: Да, в детстве тоже приносил домой хорошо если половину буханки. А бывало, успевал отгрызть обе горбушки сразу :) Но это ужасы тоталитарного прошлого, о котором я пытаюсь забыть, да.

Reply

iosipboroda May 26 2016, 11:03:17 UTC
Мама, глядя на принесённый огрызок, просто закатывала глаза, с пониманием - не ругалась.

Reply

sublieutenant May 26 2016, 11:12:14 UTC
Симметрично - у нас дома давно смирились с тем, что хлебобулочная продукция, как подверженная усушке и утруске, частично списывается при транспортировке :)

Reply

congregatio May 26 2016, 12:07:38 UTC
О, я не одна такая странная была :)

Reply


fatpolarfox May 26 2016, 11:03:15 UTC
Ну вот я, допустим, имевшиеся у меня в детстве кирпичи бекетовского хлебозавода сейчас, пожалуй, есть бы погнушался - что белые, что черные, даже горячие. Корка-то там вкусная была в первый день после выпечки, а вот с мякишем было очень так себе. То ли у тебя хлебозавод был какой-то уникальный, то ли деревья в детстве были больше и зеленее.

Reply

iosipboroda May 26 2016, 11:07:51 UTC
Так вот понимаете, в чём дело - я бы ещё понял, если бы человек начал бы говорить: "вот, вам повезло, а у нас хлебозавод был говно". Это объяснимо, допустимо, и вообще - имеет место быть. Так ведь нет! -"Говно! Только говно могло быть!"
Пес его знает - хлеб был по всему городу примерно одинаковый. И вкусный.
было ещё вот такое (я там вспоминал):
кроме хлебозаводского хлеба конкретно у нас раз в неделю, в другой магазин, привозили "сарепский" хлеб - ещё вкуснее. Пробовать на мягкость его не было нужды - его привозили горячим, и раскупали сразу же

Reply

fatpolarfox May 26 2016, 11:19:04 UTC
>>хлеб был по всему городу примерно одинаковый. И вкусный

Вот у меня как раз тоже в воспоминаниях он был по всему Волгограду одинаковый - и не особо вкусный, если о кирпичах говорить ). Возможно, оттого, что у меня была возможность сравнить его с хлебом (не вдаваясь в подробности) из западной части СССР, оно, мягко говоря, сильно отличалось.

Reply

iosipboroda May 26 2016, 11:24:08 UTC
Так ведь опять же меня отдельно прикалывает, что спорить о вкусе, это вообще тухлое дело, в принципе - "Кому арбуз, а кому - свиной хрящик.". Ездили на каникулы к бабушке, под Оренбург - тамошний хлеб сестре больше нравился, чем наш, а мне - наоборот.
И вот поэтому - одно дело - "фууу, а мне советский хлеб - не нравился". Ок. Но доказывать всем вокруг что "он говно" - это же нужно просто осознание собственной МИССИИ иметь, не меньше.

Reply


pennkoff May 26 2016, 11:04:19 UTC
Ну вот в Дании в 97-м году имел я попробовать европейского хлеба. Так он там о-о-о-очень разный.
Который дешёвый - так вата и на вкус, и на ощупь: сожмешь его, так он, зараза, форму восстанавливает.
А вкусный хлеб - он реально вкусный, но стоит в разы дороже той ваты.
Хотя - Дания вообще страна очень дорогая. Где-то чуть пониже Швейцарии.

Reply

iosipboroda May 26 2016, 11:11:14 UTC
Дык ясное дело что "о-о-очень разный". Никто не спорит.
Я больше про то, что теперь, чтобы купить хлеб, который был хотя бы похож на то, что продавалось за копейки и на каждом углу, надо о-о-очень поискать. Не факт, что с положительным результатом.

В Европе хлеб тоже пробовал. В восточной, правда. Наш нынешний лучше.
Вот да - вата. Некая субстанция, чтобы пищевой комок образовывать.

Reply

pennkoff May 26 2016, 11:15:02 UTC
В уездном городе Ж по-прежнему выпекают очень достойный "Коренской" - кстати, печь его начали сравнительно недавно, уж точно после СССР.
А в нынешней своей замкадской Москве покупаю щёлковский. Неплох.

Reply


pennkoff May 26 2016, 11:17:15 UTC
PS. Хотя приводить в качестве иллюстрации, как хорошо в стране советской жить, проспекты Внешпосылторга... Ну это неподражаемая Зина.

Reply

iosipboroda May 26 2016, 11:33:55 UTC
Готово. Она сообщество завела "Еда в СССР". Это просто биореактор может получится - бурлить будет бесконечно.

Reply

pennkoff May 26 2016, 11:38:39 UTC

... )

Reply

iosipboroda May 26 2016, 11:40:34 UTC
Всхохотамше.

Reply


deadmanru May 26 2016, 11:54:19 UTC
С хлебом да проблемы. Тот советский хлеб стоит в 2-3 раза дороже, чем сегодня продаётся. Поскольку народ готов жрать, что продаётся под видом хлеба, тот дорогой не заказывается магазинами.

Кстати есть ещё такая вещь как старение организма. Обоняние и чувство вкуса у человека с возрастом ослабевает. То что давало один эффект в 4-10 лет уже будет по другому восприниматься в 40-к лет. Поэтому люди в возрастом всякие перец-специи в еду пихают. В то время как эти же люди в детстве от такого эффекта вкусовых ощущения начали бы плеваться.

Reply

iosipboroda May 26 2016, 12:06:32 UTC
Про старение - да, но окончательно "тот" хлеб пропал у нас где-то году так в 2003-2004. Т.е. мне третий десяток шёл.

Reply

deadmanru May 26 2016, 12:15:17 UTC
Разрыхлители и средства предотвращающие черствость хлеба. Раньше этого просто не было. В общем качественный хлеб не конкурентно способен сегодня.

Вспомнился, "клуб путешественников". Там в 200х годах поехали в Грецию где старый грек пёк белый хлеб-батоны. Так когда все попробовали этот хлеб начали обжираться и выяснять рецепт. Очень удивились, что окромя дрожжей, соли и яйца для смачивания там ничего нет и такой вкусный хлеб получается.

Reply

tanuki666 May 26 2016, 13:01:04 UTC
> Разрыхлители и средства предотвращающие черствость хлеба. Раньше этого просто не было.


... )

Reply


Leave a comment

Up