"К выступлению готов!" Радислав Гандапас

Apr 28, 2016 00:38



В конце прошлой недели я ездил на электрофорум ЭТМ в Челябинск, поглядел новинки электротехники, пообщался с поставщиками, а заодно поучаствовал в нескольких семинарах.

Что же сказать? При колоссальной подготовке организаторов форума выступления на этих семинарах были далеко не всегда на уровне. Конечно же, "технари" темы своих выступлений знают хорошо, но донести эту информацию до слушателей не могут. И даже продавцы не исправили ситуации - выступления были затянуты, скучны, иногда казалось, что выступающие видят текст презентации впервые, и в итоге сразу после окончания выступления люди молча вставали и расходились по своим делам... Не думаю, что именно этого добивались докладчики.

Можно, конечно смириться с такой ситуацией - ведь рынок электротехники не шоу-бизнес, а можно взять в руки книгу Радислава Гандапаса "К выступлению готов! Презентационный конструктор" и, по крайней мере, попробовать изменить расклад.



Еще один пример. Около месяца назад один наш сотрудник (Александр Тухватулин) разработал приложение для формирования смет и работы с прайсами поставщиков. Я предложил ему представить свою разработку коллегам, считая что автор программы лучше знает свой продукт и сможет лучше его представить... Нельзя сказать, что наша презентация провалилась, но и назвать ее успешной тоже не могу. Уже потом, когда мы с ним обсуждали результаты, то пришли к выводу, что совершили "главный грех презентатора" - начали выступление не подготовившись, без предварительной репетиции... Ну что же, этот урок мы усвоили. Жаль, что в тот момент ни мне, ни ему не попалась в руки эта книга - может быть нам удалось бы избежать этой ошибки.

Теперь же это отличное пособие как раз для таких случаев, когда нужно выступить перед аудиторией, занимает достойное место на моей полке. Это настоящий учебник, изложенные здесь рекомендации проверены автором на практике. Они просты и доступны для понимания и применения.

В книге автор излагает принципы построения презентации: с чего начать, что показывать, как и когда следует переходить к кульминации, как сделать свой  доклад "цепляющим" и запоминающимся, в какое время отвечать на вопросы... Помимо структурирования выступления в книге найдутся советы и о том, как свести волнения презентатора к минимуму, как вести себя перед аудиторией, как работать с микрофоном. А также, перечислены наиболее часто встречающиеся ошибки, которые допускают выступающие.

Действительно, просто как конструктор "LEGO"! Остается только воспользоваться этими советами.

Такое пособие будет полезным для любого человека: собираетесь ли Вы провести бизнес-презентацию или сделать школьный доклад. Правда, прежде чем давать книгу школьнику, следует учесть, что Гандапас сравнивает отношения выступающего и аудитории с отношениями мужчины и женщины. По-взрослому  :-)

В общем, рекомендую к прочтению. И сам буду иногда подглядывать.

Удачи вам и успехов!

Книжный шкаф, Публичные выступления, Радислав Гандапас, Психология

Previous post Next post
Up