"Харизма лидера" Радислав Гандапас

Apr 09, 2016 02:04



Если сто разных людей попросить назвать имя человека, которого они считают лидером, они назовут немало имен (не сто, вероятнее всего, но число будет немалое). И эти лидеры скорее всего не будут похожи друг на друга. Ведь разве похожи Наполеон и Мик Джаггер? Или Ричард Брэнсон и Стив Джобс? Гитлер и Сталин? (Последнее сравнение, пожалуй, не самое удачное - в школе, помнится, мы даже писали работу на тему "в чем их схожесть"...)

Но всех их объединяет то, что для какой-то своей целевой группы они стали Лидерами, они вели за собой массы людей, имели власть над ними, заставляли их совершать великие (и не очень) дела... Значит, есть что-то общее, что присутствует у каждого лидера, что дает ему власть над окружающими людьми - обычно это принято называть харизмой.

Но что это такое?



Радислав Гандапас сходу заявляет, что никакого лидерства не существует, что все это миф, иллюзия. Но это сделано лишь для того, чтобы заинтриговать читателя/слушателя. И далее автор уводит нас за собой в рассуждения о том, из чего же , собственно, складывается власть лидера. Помимо статуса и компетентности автор называет и харизму.

Харизма - слово греческое, в переводе значит "дар", "одаренность". Мы привыкли называть харизматическими тех личностей, которые обладают некоторыми исключительными способностями, качествами. И автор исследует эти качества: откуда они берутся, можно ли их развить и нужно ли их развивать? Гандапас раскладывает харизму "по полочкам", пытается понять из чего она складывается. И этот анализ наглядно подтверждает примерами из жизни реальных людей - от Иисуса Христа до Бориса Ельцина.

Он разделяет факторы, влияющие на харизму: и формальный статус, и имидж, и биографию, и миссию лидера, и стремление к постоянной борьбе, и непредсказуемость, и т.д...
И если на какие-то факторы человек может влиять - например, заниматься своей внешностью, развивать коммуникационные способности, то другие факторы может формировать даже не он сам, а его окружение, его последователи - так рождается миф.

Но автор не отрицает существование харизмы, как инструмента влияния на людей. Он просто приходит к тому, что это есть прежде всего психологическое восприятие нами личности. Ведь для одних людей Жириновский - человек, на которого нужно равняться, за которого можно пойти и в огонь и в воду, а для других - он просто клоун. Все зависит от конкретной группы людей с конкретными взглядами и целями.

Эта книга - не учебник "Как развить харизму лидера", а некое исследование, или даже вернее сказать, размышление об этом феномене. Мне было интересно послушать эти рассуждения, кстати, они излагаются очень простым и понятным языком - это не Фромм и не Фрейд.

Аудиокнига начитана самим автором. Радислав Гандапас - один из самых известных бизнес-тренеров по ораторскому искусству. И слушать его приятно: голос, интонация, речь четкая, спокойная, к тому же приправленная харизмой самого автора. Мне кажется, что аудиокнига в данном случае - наиболее верное решение.

Лидерство, Книжный шкаф, Аудиокниги, Радислав Гандапас, Психология

Previous post Next post
Up