Об учителях

Apr 05, 2012 02:17

Вчера озадачили вопросом почему в авраамических религиях учитель (пророк ли, апостол или Господь) наставляет вместе с угрозами. Аще восхочешь - возрадуешься в новой жизни, воля твоя, не восхочешь - тьма да срежет зубовный или чего похуже. В буддизме, даосизме и многих других учительствующий ставит проблему иначе: "Жизнь до просветления суть ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

nikita_timofeev April 5 2012, 06:31:50 UTC
Всё дело в подходе к снаряду: на востоке жизнь это такой рядовой игровой моменты из цепи перерождений, а у христианина - решающий бой за бессмертную душу. У буддиста всегда есть возможность всё переиграть, христианин - сразу в ад и дело с концом. Потому Иисус такой дёрганный.

Reply

iohann_s_titov April 6 2012, 22:22:00 UTC
Ну, у даосов нету перерождения, по крайней мере "по беку". Идеи о недолговечности приводят их в расстройство. У буддиста вполне себе проблемы с "переигрыванием", т.к. тот факт, что ты человек-буддист - это событие на всю цепочку перерождений песчинки в баобаб и далее. И ежели ты не оправдаешь свое появляние, всему этому потоку опять страдать. В этом смысле, у христианина меньше ответственности.

Reply

the_blasted_one April 7 2012, 05:07:47 UTC
в случае буддистов как минимум не отвертишься от ответственности за последующие инкарнации. А на самом деле чем дальше на пути к просветлению (и чем выше положение), тем выше осознание ответственности, что если пофейлишь - еще куче реинкарнаций исправлять твои косяки. Возможность реинкарнировать в баобаб тут наверное даже вторична. И особенно важно, что действующая сила возрастает с ростом положения. А у христиан после смерти попадаешь в статичную локацию, в которой от тебя уже ничего не зависит, причем что рай, что ад в этом смысле совершенно одинаковы. Простым смертным что париться? Все равно в ад попадешь, пес смердящий. У церковнослужителей есть доп.соблазн подумать, что само пребывание на столь высоком и близком к Богу посту гарантирует попадание в рай. И чем выше пост - тем уверенность больше, а стимул идти к просветлению - пропорционально меньше. Борджиа вряд ли думал о Просветлении :-) Поэтому эсхатологическая установка явно проигрывает ( ... )

Reply

iohann_s_titov April 9 2012, 22:30:26 UTC
Тут мы скорее сталкиваемся с культурным восприятием учений. У христианина должно быть чувство ответственнсоти перед Творцом и перед людьми. У буддистов мыслящее существо, умирая, перестает быть связано "морально" с остальными, оно то же уже ничего не поправит. Только его последующие воплощения или дети...

Reply


the_blasted_one April 6 2012, 07:45:25 UTC
По идее осознание того, что "эта жизнь - последняя, паника-паника-паника!!" (по сравнению с осознанием, что до реинкарнации в баобаб еще грешить и грешить, если в текущем этапе ты осилил реинкарнировать в человека), должно было подстегнуть ленивые задницы на пути к немедленному и тотальному Просветлению... Но почему же не подействовало?

Reply

iohann_s_titov April 6 2012, 22:24:13 UTC
"Много званных, но мало избранных."

Reply

the_blasted_one April 7 2012, 04:45:19 UTC
ни разу, число способных одинаково что на Западе, что на Востоке...

Reply

iohann_s_titov April 7 2012, 06:54:06 UTC
Да и я о том же. То или иное учение доступно всем, а желание/силы жить согласно ему (учению) есть далеко не у всех.

Reply


Leave a comment

Up