Невооруженным глазом

Jan 21, 2015 10:01

Гормоны щитовидной железы - это высококвалифицированные антикризисные менеджеры. В какой бы клетке они ни появились, все сразу начинает работать. Каким образом?

Они ускоряют обменные процессы: это увеличивает потребление кислорода и выделение тепла, повышает потребность тканей в витаминах, стимулирует синтез витамина А в печени.

Почти во всех тканях их ждут с нетерпением, для них подготовлены рабочие места: рецепторы. Связываясь с последними, гормоны щитовидной железы стимулируют процессы обмена веществ.
Под действием гормонов снижается концентрация холестерина, задержка воды в тканях, стимулируется распад жира и тормозится его образование и отложение. Они также стимулируют образование клеток крови в костном мозге, корковые процессы в центральной нервной системе и благотворно влияют на ритмичность работы сердца. Словом, они успевают везде.





И если однажды безупречная работа гормонов щитовидной железы нарушается, это видно невооруженным глазом. Исходя из функции гормонов, это легко предсказать, даже не видя анализ. Ведь что они делают? Стимулируют обмен веществ. Нетрудно предположить, что…

…При хроническом недостатке тиреоидных гормонов (гипотиреозе) в организме человека замедляются все метаболические процессы, а значит, уменьшается образование энергии и тепла. Поэтому организм погружается в спячку: теряет аппетит, без видимых причин прибавляет в весе, мерзнет, отекает, часто болеет воспалением легких ввиду дефицита кислорода, устает, разливает чай, натыкается на мебель и демонстрирует другие заторможенные реакции.

…А избыточная активность тиреоидных гормонов (гипертиреоз), в свою очередь, приводит к ускоренному обмену веществ, а значит, выдает себя лихорадочным возбуждением и истерическими состояниями, постоянным чувством голода, потерей веса, бессонницей, таким людям все время жарко, сердце у них колотится и руки дрожат.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных заболеваний занимают второе место после сахарного диабета. По разным данным от 15 до 40% населения России страдают от заболеваний щитовидной железы, а в отдельных регионах процент патологии превышает 90%.
Несмотря на очевидность симптомов, огромное количество людей годами лечат все, что угодно: депрессию, тахикардию, воспалительные процессы, хроническую усталость, обменные нарушения и множество других вторичных симптомов столько же упорно, сколь и безуспешно, не догадываясь проверить гормональный профиль щитовидной железы.

Это не значит, конечно, что надо заняться самодиагностикой и уж тем более самолечением, а всего лишь повод проверить работу маленькой, но сложной гормональной фабрики - щитовидной железы, а не бороться с симптомами вместо причины.

А вот почему фабрика сложная - это тема для отдельного разговора.

гормоны, это важно знать, анализы, профили

Previous post Next post
Up