Прислушаться к голосу крови

Sep 03, 2014 10:01

У крови можно узнать, что угодно. Главное - знать, о чем спрашивать. Кто, к примеру, слышал про аспартатаминотрансферазу (АСТ)? Те, кому назначали этот анализ - и те, кто назначал, само собой. Больше никто не слышал, это и выговорить-то невозможно: аспартат-амино-трансфер-аза. Судя по названию, это фермент. Судя по названию, он забирает у аспарагиновой кислоты аминогруппу и кому-то ее отдает - так организм связывает белковый и углеродный обмен, избегая образования ядовитого аммиака. Зачем нам эта информация - неясно.

Но вот бывает, у человека только начинается инфаркт миокарда, и ему нехорошо, но на ЭКГ еще ничего не видно. А кровь уже все знает, потому АСТ в здоровом теле практически отсутствует в сыворотке. Вся его жизнь проходит в клетках. Особенно в клетках самой мощной энергетической установки - сердца. Там активность АСТ в 10.000 раз выше, чем в сыворотке крови, и в 1.000 раз, чем в эритроцитах. И поэтому, даже при незначительных разрывах мышц сердца (а это и есть инфаркт) кривая активности АСТ в сыворотке резко идет вверх.





Больше того, когда инфаркт диагностировали, сложно бывает сделать прогноз, но кровь знает и это. Как организм борется с инфарктом? Он быстро «заштопывает» разрывы. Тогда через 2-3 дня активность фермента в крови идет вниз. Если не идет - значит, организм не справляется, а если растет - значит, очаг инфаркта увеличивается или в процесс вовлекаются другие ткани. Например, печень.

Справедливости ради, надо заметить, что это крайне нужный фермент, и его небольшой уровень в сыворотке уровень не должен падать ниже нормы. А это иногда случается - при дефиците витамина В6, который активирует (вы ведь помните, что работа витаминов состоит именно в активации ферментов?) работу АСТ над передачей аминогруппы.

здоровье, это важно знать, анализы, важно, ферменты, знаете ли вы, это интересно

Previous post Next post
Up