В субботу побывала на открытии уличного кинотеатра в парке Горького. О самом открытии уже писала тут
http://invirostov.livejournal.com/78013.htmlА сейчас хочу написать о фильме.
Смотрели «Шумный день», снятый совместно режиссёрами Георгием Натансоном и Анатолием Эфросом в 1960 году. Советский черно-белый фильм, который, несмотря на давность первого выхода на экраны, отнюдь не потерял актуальности.
В фильме показ один день одной семьи. Семья самая обычная, и жизнь у неё обычная… разве что день выдался «шумный». Но не так всё просто! Показанную в фильме семью можно рассматривать как срез общества, на её примере можно увидеть процессы, происходившие в СССР в те времена.
Пьеса В.Розова «В поисках радости», по мотивам которой снят фильм, написана советским драматургом Виктором Розовым в 1958 г., фильм впервые вышел на экраны в 1961-м. Чем жили тогда советские люди? Какие моменты их жизни вызвали у автора пьесы и режиссеров фильма тревогу и побудили донести эту тревогу до зрителей и читателей?
Чтобы разобраться с этим, посмотрим на СССР более раннего периода, чем отображен в фильме.
1917 год… Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Создано первое в мире социалистическое государство.
1918-1922 - Гражданская война, иностранная интервенция.
20-30-г годы - Восстановление страны после первой мировой и гражданской войны, перевод на индустриальные рельсы. Страна превращается в промышленную державу в невиданный в истории короткий срок.
1941-1945 - Великая Отечественная война… Незабываемый подвиг всего советского народа, благодаря которому мы не просто победили гитлеровскую Германию, но и спасли весь мир от фашизма.
А потом послевоенное восстановление, которое было осуществлено в рекордно короткий срок - и это тоже был подвиг, настоящий трудовой подвиг.
Всё это было настоящим русским чудом.
А жизнь людей была постоянной борьбой за лучшее будущее.
Но вот наступает середина 50-х, конец 50-х, начало 60-х… Враг давно разбит, страна в целом восстановлена. Что же дальше? Неужели места для борьбы больше не осталось? Многие (надеюсь, что многие) скажут, что это не так, что борьба за лучшее будущее будет продолжаться всегда. Многие, но не все. Кто-то скажет, что он устал бороться и лучше займется «нормальной» жизнью и… начнет «бороться» за собственный материальный комфорт.
Именно это и произошло с частью общества (именно с частью, в то время ещё небольшой) к концу 50-х - началу 60-х годов - процесс, который можно назвать омещаниваниванием. Именно тогда появляются зерна того, что мы сейчас называем обществом потребления - плесень, которая впоследствии будет расти, расползаться.
Жизнь ради мелочного обустройство своего быта... Покупка сервантов, столов, люстр, хрусталя…
Но, казалось бы, а что плохого в том, что у людей появилась возможность заняться бытом? В принципе, само по себе обустройство быта - это не плохо. Плохо - и не просто плохо, а страшно, - когда это становится главной целью жизни, а всё остальное уходит на второй план, а то и вовсе выпадает. И в фильме на примере героини Леночки, маниакально занятой бесконечными покупками, и Леночкиного мужа, идущего у неё на поводу, мы видим, какие стороны жизни выпадают.
Выпадает любимая работа, на которой человек ощущает свою нужность.
Выпадают настоящие человеческие отношения с близкими людьми.
Выпадает духовность…
Да и о какой духовности может идти речь, когда смыслом жизни является покупка мебели или шмоток, когда вещи становятся важнее людей. В сущности, человек перестает жить по-настоящему - вместо этого он бесконечно занимается покупкой столов. Причем именно БЕСКОНЕЧНО. Ведь если человек нацелен только на потребление, то этим он и будет заниматься всю жизнь - ведь, как верно замечает другая героиня фильма, «всего ты никогда не купишь». И тут же она объясняет, почему всего не купишь: «Потому что ты прорва».
«Прорва» - какое верное слово! Человек теряет душу в погоне за материальными благами, и на месте души у него появляется черная дыра, в которую как в прорву падают всё новые и новые вещи. Купил вещь - черная дыра её заглотнула и тут же требует новой пищи. А аппетиты всё растут!
Но останется ли при этом человек Человеком в полном смысле этого слова?
В фильме Леночка и её безвольный муж не живут полноценной жизнью. Особенно хорошо это видно на контрасте с другими героями фильма - пусть не идеальными и совершающими ошибки, но настоящими, не потерявшими своё человеческое нутро.
Как я уже писала вначале, сегодня фильм как нельзя более актуальный. Ведь в современном обществе таких "Леночек" стало на порядок больше, а жажда потребления возросла до гигантских размеров.
Фильм заставляет посмотреть на окружающих и, главное, на самих себя.
Живем ли мы по-настоящему? Или занимаемся бесконечной покупкой столов?
кадр из фильма "Шумный день"