Я про переписку Энгельса с Каутским. Типичная гей-культура.
Для меня очень близкой оказалась позиция Людмилы Александровны Штомпель. Она отметила, что проходящие процессы в культурной сфере нашей страны можно назвать «перекодировкой исторической памяти». Молодёжь зачастую уже не знает наших отечественных героев. Имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого многим уже ни о чём им не говорят. Напомнило "Золотой теленок". Читали? Остап Бендер, "сын лейтенанта Шмидта" пришел за деньгами к предисполкома: Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце «Очаков»? - Смутно, смутно, - ответил посетитель. - В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя. - Простите, а как ваше имя? - Николай… Николай Шмидт. - А по батюшке? - Ах, как нехорошо! - подумал посетитель, который и сам не знал имени своего отца. - Да-а, - протянул он, уклоняясь от прямого ответа, - теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма, Я собственно попал к вам в город совершенно случайно. Дорожная неприятность. Остался
( ... )
а знаете почему все называют Бэтменов? Потому что о наших героях очень мало говорят. Даже уроки в школе по ВОВ проходят в общей стилистике и не делают акцент на ком-то одном. Да и если бы в России сняли фильм про какого-нибудь героя ВОВ, например, как Лео в "Выжишем", то было бы все по другому. вопрос и правда важный
согласна с Вами! Я тоже считаю, что говорят о героях мало и неконкретно. Помню, мы в школе читали рассказы про пионеров-героев. Про Зину Портнову, Валю Котика, Марата Казея. Они были для нас не какими-то абстрактными личностями, а вполне конкретными. И через это какая-то связь времён возникала.
Забавно, что риторический вопрос звучит из уст доктора наук. На самом деле с момента Великой Отечественной случилась Корейская, Вьетнамская, Египетская, Даманский полуостров, Афганистан, Чернобыль, две Чеченских, Грузинская и Сирийская. Не считая подвигов мирного времени и трудовых подвигов. Вряд ли эти события не породили сонма героев, о которых с легким сердцем забыли не только "партия и правительство". И наблюдая за безногим ветераном, просящим милостыню на остановке, о каком Матросове будет ребенок думать в поисках идеала?
всё верно. Произошедшее втягивание культуры в рыночные отношения есть самый главный культурный вызов. Не всякое капиталистическое государство выпускает из своих рук сферы образования, медицины, культуры. Чисто из прагматических соображений.
Comments 16
Reply
Reply
Для меня очень близкой оказалась позиция Людмилы Александровны Штомпель.
Она отметила, что проходящие процессы в культурной сфере нашей страны можно назвать «перекодировкой исторической памяти». Молодёжь зачастую уже не знает наших отечественных героев. Имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого многим уже ни о чём им не говорят.
Напомнило "Золотой теленок". Читали? Остап Бендер, "сын лейтенанта Шмидта" пришел за деньгами к предисполкома:
Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце «Очаков»?
- Смутно, смутно, - ответил посетитель. - В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.
- Простите, а как ваше имя?
- Николай… Николай Шмидт.
- А по батюшке?
- Ах, как нехорошо! - подумал посетитель, который и сам не знал имени своего отца.
- Да-а, - протянул он, уклоняясь от прямого ответа, - теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма, Я собственно попал к вам в город совершенно случайно. Дорожная неприятность. Остался ( ... )
Reply
Продолжайте учить матчасть!
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
На самом деле с момента Великой Отечественной случилась Корейская, Вьетнамская, Египетская, Даманский полуостров, Афганистан, Чернобыль, две Чеченских, Грузинская и Сирийская.
Не считая подвигов мирного времени и трудовых подвигов.
Вряд ли эти события не породили сонма героев, о которых с легким сердцем забыли не только "партия и правительство".
И наблюдая за безногим ветераном, просящим милостыню на остановке, о каком Матросове будет ребенок думать в поисках идеала?
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Не всякое капиталистическое государство выпускает из своих рук сферы образования, медицины, культуры. Чисто из прагматических соображений.
Reply
Leave a comment