Курсы переводчиков

Dec 18, 2013 03:07

Как тело может "сказать", чего оно хочет?
На каком языке оно сообщает нам, например, что желает на завтрак жареный хлеб и немного феты, а на обед - камбалу с помидорами?

Тело не знает названий еды, оно знает язык ощущений, и через них может воспринимать множество характеристик еды:
- температура (горячее-теплое-холодное)
- структура и консистенция (жидкое, твердое, пюреобразное, вязкое, плотное, мягкое, хрустящее, тающее, волокнистое, маслянистое и т.п.)
- вкус (сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий, плюс многообразие их сочетаний)
- запах.

Вот, допустим, желаем мы позавтракать, и посылаем "вниз" запрос: а чего бы тебе, моя радость, хотелось бы сейчас скушать?
(При этом не забываем, что такого рода вопросы имеет смысл задавать на фоне голода средней выраженности, где-то 3 по шкале голода. В более голодном состоянии организму уже не до выборов, надо срочно пополнить запас энергии, он готов съесть что под руку подвернется. В менее голодном состоянии желание какой-либо еды исходит скорее от ума, чем от тела).
Прислушиваемся, и получаем ответ: чего-нибудь такого теплого, плотного и немного хрустящего, на вкус слегка солоноватого. Сознание переводит это послание на язык утреннего меню. Возможно, придется пошарить глазами по полкам холодильника и кухонных шкафов, чтобы найти то, что совпадет с ожиданиями тела, а возможно, сразу возникнет образ жареного хлеба с фетой.

Для того чтобы это могло случаться, очень важно расширять свой пищевой опыт. Это значит, что мы даем себе возможность пробовать самые разные продукты, осваивать самые разные вкусы, очень внимательно и прочувствованно относясь к этому процессу (как именно это делать - описано здесь и здесь). В результате между телом и сознанием налаживается коммуникация: какое сочетание вкусов и консистенций соответствует определенным продуктам и блюдам.

У опытных интуитивных едоков процесс расшифровки сигналов тела происходит очень быстро и точно. Секрет прост: практика. Вспомните, как маленький ребенок осваивает игрушку сортер, где надо вложить детальки разной формы в соответствующие им отверстия. Сначала малыш действует опытным путем, пытаясь запихнуть большую круглую детальку по очереди в квадратное, треугольное и маленькое круглое отверстие. Постепенно он учится соотносить форму отверстия и детали, и действует всё более безошибочно. Правильный результат он получает, лишь набрав и обработав определенный массив опыта. У нас внутри есть некое подобие такого сортера с тысячами форм пищевого опыта, коллекция которых всё время пополняется. Раз за разом устанавливая связь между телесными ощущениями и пищей, которая эти ощущения вызывает, мы учимся понимать свое тело.

Рискуя прослыть занудой, повторяю уже неоднократно сказанное: наличие шаблонов "хорошей" и "плохой" еды ("вредной" и "полезной", разрешенной и запретной) затрудняет восприятие сигналов тела. Сознание (явно или незаметно от нас) отфильтровывает просьбы о неподобающей еде. Поэтому прежде чем перейти к изучению и освоению своего внутреннего пищевого сортера, нужно позволить себе иметь весь возможный пищевой опыт. Это не значит, конечно, что вы ДОЛЖНЫ есть ВСЁ, это значит, что вы МОЖЕТЕ есть всё, ничего себе не запрещая.


подходящая еда, практика, сигналы тела

Previous post Next post
Up