Я туда стараюсь не заходить ) Точнее - захожу, конечно. Почитать что творится у "обстреливаемых" украинских друзей. Ну и цветочки/лошадок посмотреть - которые в ЖЖ не попадают. )
Молодёжь...мне тут один к какому-то посту отписал - мол, дура ты, не понимаешь, коммуналки же были копеечные! :) его бы в эту копеечную коммуналку на пять комнат, один санузел и двух соседей-алкоголиков.
Даже одного достаточно или сердобольную соседку с десятком кошечек. А ещё же не только коммуналки были копеечные, всё было копеечное... только ничего купить нельзя было.
Вот и я у мамы спрашиваю, народ что, не помнит что есть было нечего? Не помнит. Ели как-то :) А что одеть толком то тоже...ннууу, при русской то зиме, особого выбора не было? Тоже не помнят. Это чисто бытовое, но ведь забыли уже.
Я так люблю, когда в комментах к таким постам каждый второй считает своим долгом спросить, ой да где вы такое видели, вот у меня среди знакомых таких и близко нет, кто тосковал бы... Судя по комментариям, Путин, нищета, войны, ложь по всем каналам и сталинистско-гитлеровская пропаганда, первомайские псевдодемонстрации про путин-май-россия, сотни тысяч беспризорных, грязь и бездорожье, алкоголизм и хождение под себя, безработность и насилие на улицах и в семьях, нарушение всех мыслимых прав человека и презрение всего мира, все это - виртуальная придумка. Нет такого. Уж в России так точно. Потому что у людей, вот, таких знакомых нету и все тут. Ну нету. Шо вы тут выдумуите ваще. Пока люди будут продолжать считать, что их это не касается, ничего не изменится. Ничего. Я с каждым днем все больше тру глаза. Не помогает. Это реально происходит в реальном времени реально с нами, и никто не пытается это остановить.
Ну, я предполагала такие коменты. Действительно ведь, в большинстве случаев, мы судим по собственному опыту. И в инете много троллей, раздувающих картину, тоже правда. Большинство занято самим собой и думает, что это хорошо. Порадовало, что нет хотя бы коментариев типа - а какое нам дело до этого, нам вот главное, чтобы на даче всё взошло и ребёнок экзамен сдал :)) тут я вообще теряюсь :)) Но странно, что люди судят о ситуациях, не интересуясь новостями. Уж этот ужасающий первомай то везде показывали.
Но люди же ходят по улицам. Жители Москвы наверняка еще ругались, что Красная Площадь вся перекрыта из-за первомая, неудобно ездить. Это же везде. Для этого не нужно в интернеты лазить. Но да, ты права. Комменты могли быть совсем из серии моя хата с краю, ничего не знаю, это да)))
Меня больше потрясает, когда говорят "вот частично мне нравится Путин, а частично - нет" Блин! Как такое может нравиться частично?! Это как барин, у которого крепостным живётся неплохо - хороший барин, частично нравится :)) А что крепостное право - воообще средневековье, это им плевать.
Участвовала я тут в одном социологическом опросе. Выборка была такая: представители пенсионного поколения (мужик за 60, очень активная женщина, бывшая руководитель профкома на многотысячном заводе), представители трудоспособного возраста (в т.ч. я ) и зеленое студенчество лет 18. Обсуждали отношение к деятельности губернатора (которого никто не выбирал. На большую политику не замахивались. Почти). Говорили о несправедливом отношении государства к пенсионерам и молодым мамам (в частности у нас в городе по объективным причинам закроют половину автопарка). Я это к чему. У кого какая позиция. Мнение заводчанки-пенсионерки такое: сейчас бардак и в СССР был бардак и ежели чего мы на улицы выйдем. Но тогда была система и были понятные перспективы жизни. По мнению молодежи, нерешаемых проблем нет (этим они разительно отличались от все остальных). Там такой наив и вера в собственные силы, аж завидно. У них четкачя позиция: все зависит от меня. Вот это уже поколение после СССР. Отмечу, что у нашего поколения 90-х такого настроения не было.И у
( ... )
Огромное спасибо за такой содержательный комментарий, очень интересно. Да, согласна, нужно смотреть кто тоскует. Честно говоря, молодёжь мменя не занимает, о чём с ними тут спорить? Не ведают, ибо. В основном удивляют те, кому около 50'ти. Многие всё забыли кагбэ. И помнят только хорошее. Я ведь не говорю, что при СССР не было вообще ничего хорошего. Было. Но тоталитарные системы нельзя оценивать по частям - сам принцип организации хромает. А на предмет желания работать, да, согласна. Особо не наблюдается, но не только в России. Зависит очень от страны, конечно, какую рассматривать. Напрягает то, что у молодёжи, этот СССР - как пример перед глазами. Мол, вот было же уже и всё было как в сказке. Но развалили и я теперь парюсь.
про 50-летних сложно говорить - с ними мало сталкивалась. Есть пример такого - но это скорее исключение - Ройзман (мэр нашего города). Его поколение четко делится на тех, кто к полтиннику смог чего-то добиться и тех, кто в попе. И те, кто добился и активно участвует в жизни - особо не светятся в интернете. Либо сугубо нейтральны. Вторая категория - глубоко разочарованы в жизни, это как раз категория очень инертных людей, которые привыкли, что все им должны. И думаю, при совке они бы говорили, что при царе было лучше. Это уже какие-то психологические моменты. Я общаюсь много с тем, кому за 40 - это такие циничные и трудолюбивые скептики. Они как раз по СССР ни разу не скучают, но иногда тихо и не очень злятся на то, что происходит сейчас, т.к. иногда под угрозой оказывается бизнес. А про молодежь что скажешь - верят в сказки. Потому что отрицательного опыта маловато
Полностью совпадающая с моим представлением картина. К сожалению, тех кто ничего не ддобился к полтиннику неизмеримо больше. И их комплекс неполноценности огромен. О том и пост.
Что касается стремления к уравниловке, то это не столько национальное, сколько сугубо крестьянское. И в этом плане мы действительно живем в опасное время, когда социальная бочка с порохом может рвануть и под раздачу попадут совсем не богатые, а просто , кто под руку попадется. В отличие от Европы у нас социально-имущественное расслоение слишком очевидно. В Европе не принято кичится богатством - в России испокон веков это подчеркивалось (намеренно или традиционно не суть важно). НО. хочу обратить на одну вещь, о которой не принято хвалиться на страницах интернета - это благотворительность. Я считаю, что это та самая тихая революция, которая произошла в мозгах у людей. Люди реально переводят деньги, ездят в детские дома к детям, привозят продукты и вещи. И это не принято обсуждать публично. Но я знаю, что среди моих друзей, студентов куча людей, которые отдают свои заработанные деньги тем, у кого их нет и даже не считают это благотворительностью. Еще лет 10 назад эта тема вызывала у меня дикое недоверие. Сейчас - норма.
Хм....тут можно поспорить :) Знаете, вот мой папа никогда не отворачивался, видя старушку с сумками, пытающуюся влезть в автобус. И друзья его тоже. Они автоматически бежали помогать. А сейчас? Опять же, тогда не было этого перечисления денег пл счетам, но моя мама отдавала кучу вещей детский дом.
Собссна, я хотела не личным примером тыкнуть, а сказать, что построение любой ссистемы идёт на основе шкалы ценностей. И мне не очевидно, что у молодёжи эта шкала изменилась к лучшему.
Comments 130
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Это чисто бытовое, но ведь забыли уже.
Reply
Пока люди будут продолжать считать, что их это не касается, ничего не изменится. Ничего. Я с каждым днем все больше тру глаза. Не помогает. Это реально происходит в реальном времени реально с нами, и никто не пытается это остановить.
Reply
Большинство занято самим собой и думает, что это хорошо. Порадовало, что нет хотя бы коментариев типа - а какое нам дело до этого, нам вот главное, чтобы на даче всё взошло и ребёнок экзамен сдал :)) тут я вообще теряюсь :))
Но странно, что люди судят о ситуациях, не интересуясь новостями. Уж этот ужасающий первомай то везде показывали.
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, согласна, нужно смотреть кто тоскует. Честно говоря, молодёжь мменя не занимает, о чём с ними тут спорить? Не ведают, ибо.
В основном удивляют те, кому около 50'ти. Многие всё забыли кагбэ. И помнят только хорошее. Я ведь не говорю, что при СССР не было вообще ничего хорошего. Было.
Но тоталитарные системы нельзя оценивать по частям - сам принцип организации хромает.
А на предмет желания работать, да, согласна. Особо не наблюдается, но не только в России. Зависит очень от страны, конечно, какую рассматривать.
Напрягает то, что у молодёжи, этот СССР - как пример перед глазами. Мол, вот было же уже и всё было как в сказке. Но развалили и я теперь парюсь.
Reply
Reply
Reply
НО. хочу обратить на одну вещь, о которой не принято хвалиться на страницах интернета - это благотворительность. Я считаю, что это та самая тихая революция, которая произошла в мозгах у людей. Люди реально переводят деньги, ездят в детские дома к детям, привозят продукты и вещи. И это не принято обсуждать публично. Но я знаю, что среди моих друзей, студентов куча людей, которые отдают свои заработанные деньги тем, у кого их нет и даже не считают это благотворительностью. Еще лет 10 назад эта тема вызывала у меня дикое недоверие. Сейчас - норма.
Reply
Знаете, вот мой папа никогда не отворачивался, видя старушку с сумками, пытающуюся влезть в автобус. И друзья его тоже. Они автоматически бежали помогать.
А сейчас?
Опять же, тогда не было этого перечисления денег пл счетам, но моя мама отдавала кучу вещей детский дом.
Reply
Reply
Leave a comment