Библиотечная соцсеть в интернет

Aug 09, 2013 14:41

Приближается 01 сентября, День Знаний. Дети пойдут в школу с надеждой получить от взрослых навыки мышления, взрослые поделятся опытом получения знаний и расскажут о выявленных ими законах существования Вселенной.
Потом дети придут домой и, уткнувшись в компьютер, будут сидеть в "одноклассниках" и "рубиться" в онлайн файтингах.
Для того, чтобы сориентироваться в Сети по вопросу "что бы интересного прочитать" придется приложить немало усилий, особенно когда не знаешь ещё ни тем, ни авторов, ни правильных названий. Хорошо ещё, если есть список рекомендованных книг, а недалеко от дома библиотека.
Переписка с Министерством Культуры по вопросу организации интернет соцсети на базе российских библиотек не вызывает у чиновников сильного энтузиазма, и это понятно.
Ниже публикуется описание идеи и ответ из Министерства Культуры. Хочется, чтобы заходя в Интернет, наши дети могли обратиться к ресурсу с понятными и простыми рекомендациями, почитать мнения сверстников и советы учителей. А не искать напряженно "яндексом" необходимую и желательную литературу.


Вопрос организации социальной сети в интернет, базирующейся на существующих ресурсах библиотек, основная цель такой сети - создание современного информационного "транспорта", привлечение как можно больше людей к чтению, к русской литературе и языку.
Смысл любой соцсети - контент создают пользователи. В том числе библиотеки, издатели, авторы.
Читатели формируют заказы, пишут отзывы, общаются и на основе анализа их "деятельности" внутри сети работает рекламный блок, блок целевого оповещения и т.п. Библиотеки могут сканировать книги и размещать их, можно делать запись в библиотеку в своем городе и там же получать услуги. Издательства и авторы публикуют анонсы, собирают средства для издания и т.п.
То есть задача - создать комфортный и динамично развивающийся транспорт для общения.

Каталог изданий, авторов (авторских  прав). пополняется по мере работы сайта, самими участниками.

Если правильно построить работу с привлечением издательств, производителей электронных средств чтения. копировальной и издательской техники и пр.,то можно рассмотреть только сумму на начальное финансирование, а дальше развивать проект за счет участников, по договорам на рекламу, проценты от сбора на предзаказы и другие услуги.

Обязательные коннекторы для пользователей из существующих сетей позволят достаточно быстро набрать пользователей.

От государства нужно только одобрение и указание своим подразделениям для совместной работы. То есть если в госбиблиотеках будет приказ сверху о работе с этой системой, то они будут использовать ее для записи в библиотеку, сканирования книг, копирования по требованию, составления своего каталога и пр. , это можно с ними согласовывать, в каждом городе есть библиотечные центры, можно начать пилотный проект с их участия и одновременно подключить издательства, РАО и допустим Союз Писателей.

Социальная сеть, в отличие от профессиональных библиотечных систем учета - ориентирована прежде всего на пользователя, оцифровка книг, учет, доступ к базам данных библиотек , - скрыт для пользователя, так же, как и взаимоотношения с издателями и авторами, они регламентируются уже имеющимися юридическими и техническими инструментами. Из существующих ресурсов только один (livelib.ru) похож на предлагаемую к созданию сеть, но он не предоставляет базы данных библиотек и сосредоточен больше на коммерческой составляющей, на работе с издательствами.




Кстати, в Москве работу по модернизации библиотек ведет депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.
Как верно было замечено, - любой военачальник готовится к прошедшей войне.
И каждый со своего холма.

средства коммуникаций, Библиотека, программирование будущего, среда обитания, информационные технологии

Previous post Next post
Up