Копирайтные плакальщики

May 15, 2013 09:31

Оригинал взят у ekniga в Копирайтные плакальщики

Это нынче мода такая пошла - плакаться на «злобных пиратов», которые лишают несчастных авторов возможности жить за счёт своего писательства. Вот посмотрите образчики из Галереи ЭКСМО (LikeIt). Вот они (щелчок по иконке откроет картинку целиком:





29.04.2013. Электронные книги в России




29.04.2013 Книжное пиратство. Статистика по России




29.04.2013 Пиратские копии




29.04.2013 Что такое книжное пиратство?

Понятно, что обоснования уровня пиратства никто не приводит. Цифры - абсолютно среднепотолочные. В США эту среднепотолочность уже осознали и, о чудо, книжный рынок (как только перестали бороться с пиратами, а стали бороться за качество обслуживания и комфорт УВАЖАЕМОГО покупателя, который, конечно же, и не собирался пользоваться нелегальными копиями) перестал падать и даже начал расти (и в штуках и в деньгах). А чего, действительно, человеку в США не пользоваться легальными копиями? Если ему нужно бесплатно и на время, то он это получает в библиотеке (это у нас «библиотека - пособник пиратов», а там - помощник правообладателя), а если надолго, то покупает в интернет-магазине, где есть легальные копии практически всех книг, доступных в США. Время - деньги, а чтобы найти бесплатную (нелегальную) копию нужно время (правообладатели активно работают с сайтами и ссылки на нелегальный контент и сам нелегальный контент активно удаляются), а если в ходе поисков «прихватишь какую-нибудь заразу», то на приведение компьютера в порядок тоже потребуются время и деньги. Наши правообладатели пытаются «спихнуть» на государство обязанность по защите их интересов. Едва 20% названий доступны легально (и правообладатели «не чешутся» выводить их цифровые копии в легальный оборот). Стоит ли удивляться, что публика, которая 80% потребностей может удовлетворить только у пиратов, и остальные 20% пытается удовлетворить у них же. Вместо того, чтобы использовать (по той же схеме, как это сделано в ЕС) государство для вовлечения хотя бы «книг-сирот» в легальный оборот, господа правообладатели требуют ужесточать полицейские методы борьбы…   Как следствие, общественность «лезет на стенки» и все дружно соревнуются в противодействии правообладателям.

Тем не менее, даже наши «плакльщики», похоже устают «плакаться» и пытаться «бить на жалость», поскольку становится ясно, что на публику это не действует: кто покупает (то, что можно купить), тот и будет покупать, а тот, кто не покупает, не станет покупать только в ответ на заклинания профессиональных копирайтных «плакальщиков». А вот на доступность легального контента, сервис и уважение к себе хотя бы часть принципиально качающих клюнуть могут.

Вот уже и ген. директор ЭКСМО в рамках (круглого стола «Экономика интеллектуальной собственности в Интернете: инновационные бизнес-модели и возможности монетизации авторского контента»), всхлипнув (по традиции) по поводу «пиратов», всё-таки «выруливает» на верный путь» (цитирую выборочно):

Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков поднял болезненный для издателей вопрос о пиратстве: «Исследования показали, что 80% аудитории готовы читать электронные книги только бесплатно, а за деньги всего 0,1%. Проблема пиратства остается одной из главных угроз для национального рынка, где у нас более 70% продаж - это книги отечественных авторов. Если не обеспечить должную защиту интеллектуальной собственности авторов, то они просто перестанут писать».

Новиков считает, что привлекать читателей к легальному контенту следует повышением уровня сервиса: «Для борьбы с пиратством лучшим вариантом является именно качественный сервис - удобный и доступный. Создание новых моделей, в том числе и подписных. Если это все реализовать, то через 4-5 лет рынок увеличится на порядок. Количество рекламных моделей сократится. Опыт показывает, что очень трудно дается монетизация. Я лично считаю, что будет развиваться подписная модель. За последние 3 года падение книжного рынка составляет 20%. За счет электронных книг можно изменить этот тренд, выйти на позитивный рост, на что мы все и надеемся».

Очень мне понравилось: «80% аудитории готовы читать электронные книги только бесплатно, а за деньги всего 0,1%». А как готовы читать 19,9% оставшихся? Ведь именно они и являются резервом роста легального чтения. А ведь почти половина России в Интернет всерьёз ещё не вышла. А ведь живут люди там, где печатной книги (я не говорю о ширпотребе) просто не бывает и те, кто хочет читать могут либо читать в цифре (то, что доступно легально), либо (обнаружив, что нужного им в легальном доступе нет) уйти к пиратам…

Российский рынок е-книг становится настолько интересным, что на нём уже появляются серьёзные игроки (в т.ч. Amazon, Apple, etc). И от российских господ правообладателей зависит куда мы, честные покупатели легального цифрового контента, понесем свои трудовые рубли…

Запись опубликована Планета е-книг. You can comment here or there.

средства коммуникаций, Библиотека, программирование будущего, информационные технологии

Previous post Next post
Up