между входами в общий дымоход должно быть определенное расстояние для эффективного и безопасного фунциклирования. а вообще правильная печь намного теплее
я тоже думала ставить камин на второй этаж, но дымоход для камина надо делать отдельный, там какие-то тонкости специфические.))) Иначе, мол, весь дым пойдет через топку камина в комнату.
Вот тот камин, что достался нам от прежних хозяев периодически дымит вовнутрь, муж говорит-это из-за того, что там неправильно был собран "зуб". Это уже определил печник, и это возможно исправить. Вы планируете только камин или с печью?
сейчас только печь, от камина в комнате отказались. Перекладывать дымоход не хочется. )) Я думаю поставить камин в летней кухне. Это отдельное помещение и для прохладных весенне-осенних вечеров камин пригодится.)
максимум что могу сказать, что давным-давно в другой стране местные "печники" утверждали, что всё нормально, так делать можно и всё будет работать. и сделали. и оно не работало. камин вообще не топился, если только не по-чёрному.
и там уж чёрт его знает, что было кривым - руки или языки. надеюсь, это помогло, хотя интуитивно и догадываюсь)
В эту зиму запускали одновременно и камин и печку. Камин без печи раскочегарить невозможно было-или не горело, или, как вы говорите "по чёрному". После того, как печь более-менее разогревала стенку-камин начинал работать, но большого сугреву не давал. К слову, мы в Сибири, морозы 20-30 градусов были. Дом кирпичный, без отопления- раскалялся от холода так, что внутри было холоднее, чем снаружи. Помню раз приехали протопить, чтобы добро не замёрзло, в итоге замёрзла я. Печь топилась уже часа два и представьте я от неё не смогла согреться, даже подойдя впритык! "Что за чёрт?"-думала я. А когда пригласили печника, он объяснил, что система собрана в корне не правильно! Такие дела!
Мы купили дом перед зимой, приезжали раз в неделю, чтобы прогревать его. И уже этим летом планируем сделать из него жилой дом для постоянного проживания. Отопление будет комбинированным-частично печное, тёплый пол и электрические конвекторы. Загородный двухэтажный дом 117 кв.м. помимо основного отопления должен иметь и альтернативное. Поэтому печь хотим иметь на особые случаи, а камин чисто из эстетических целей.
Я не большой специалист, но думаю что главное разделить заслонками дымоотводы камина и печи, то есть дымоход остается один, а заслонками можно изолировать в первую очередь проветривание отводом от камина, чтобы стена оставалась как можно больше теплой, и открывать ее только когда горит камин.
Да, заслонки у нас две. На правом фото-вертикальная и горизонтальная заслонка. Меня терзает вопрос, насколько правильно топить их одновременно и резонно ли это?
Думаю одновременно нет смысла :) просто камин привносит определенный уют в доме приятно зимним вечером посидеть у камина, его нагрузка больше эстетическая чем практическая, я бы оставил камин, но использовал бы его по особым случаям. А по поводу заслонок, я имел в виду заслонки снизу сделать, сразу над камином.
Вот этот уют мы и хотим сохранить, и в то же время оставить источник тепла и в виде печи и в виде камина. На фото справа горизонтальная заслонка - каминная, здесь она перенесена в другую комнату просто.
Камин может дымить не только из-за зоба. Он поглощает огромное кол-во кислорода и ему это надо обеспечить, так что если у вас, к примеру, закупоренные пластиковые окна, создастся обратная тяга и, конечно, он задымит. Хорошая печь греет за счет задержки горячих газов, а камин их быстро выводит. Здесь надо искать не печника хорошего, а проектировщика, чтобы по уму сделать дымоходы. Очередь на таких товарищей 2 года. Проще оставить только печь. Самая теплая - двухколпаковая. К сожалению, очень мало какой печник сейчас умеет такие делать. Сами столкнулись с такой проблемой и сделали выбор в пользу эргономичной печи без камина, но со стеклянной дверкой, духовкой и варочной панелью с летним дымоходом. Времена могут настать разные и нужно иметь печь, в которой можно и еду готовить и хлеб печь. Камин в этом плане вещь абсолютно бесполезная.
Comments 28
Reply
Reply
Reply
Вы планируете только камин или с печью?
Reply
Я думаю поставить камин в летней кухне. Это отдельное помещение и для прохладных весенне-осенних вечеров камин пригодится.)
Reply
Reply
и там уж чёрт его знает, что было кривым - руки или языки. надеюсь, это помогло, хотя интуитивно и догадываюсь)
Reply
К слову, мы в Сибири, морозы 20-30 градусов были. Дом кирпичный, без отопления- раскалялся от холода так, что внутри было холоднее, чем снаружи. Помню раз приехали протопить, чтобы добро не замёрзло, в итоге замёрзла я. Печь топилась уже часа два и представьте я от неё не смогла согреться, даже подойдя впритык! "Что за чёрт?"-думала я. А когда пригласили печника, он объяснил, что система собрана в корне не правильно! Такие дела!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Меня терзает вопрос, насколько правильно топить их одновременно и резонно ли это?
Reply
Reply
На фото справа горизонтальная заслонка - каминная, здесь она перенесена в другую комнату просто.
Reply
Хорошая печь греет за счет задержки горячих газов, а камин их быстро выводит. Здесь надо искать не печника хорошего, а проектировщика, чтобы по уму сделать дымоходы. Очередь на таких товарищей 2 года.
Проще оставить только печь. Самая теплая - двухколпаковая. К сожалению, очень мало какой печник сейчас умеет такие делать.
Сами столкнулись с такой проблемой и сделали выбор в пользу эргономичной печи без камина, но со стеклянной дверкой, духовкой и варочной панелью с летним дымоходом. Времена могут настать разные и нужно иметь печь, в которой можно и еду готовить и хлеб печь. Камин в этом плане вещь абсолютно бесполезная.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Я к такому мнению и склоняюсь-осталось переубедить мужа )
Reply
Leave a comment